Моча является естественным продуктом жизнедеятельности человеческого организма, выделяемым почками, одной из разновидностей экскрементов. Это физиологическая жидкая субстанция в виде слабого раствора разных веществ (в число которых входит и соль), процесс выпадения которых в кристаллообразный осадок определяет изменения в реакциях мочи (pH) в кислую или щелочную сторону.
Именно по этой причине, в случаях обнаружения в осадке солей единожды, данные исследования анализов не считаются показательными и указывающими на наличие в организме пациента каких-либо патологических явлений. Но, в случае внушительного солевого осадка, проявляющегося в моче с некоторой регулярностью, можно говорить о первых симптомах заболевания желудочно-кишечного тракта или о нарушении в работе почек. Помимо этого, чрезмерная концентрация солей в моче может спровоцировать возникновение и развитие мочекаменной болезни.
Причины солевых образований в моче
Очень часто кристаллический солевой осадок обнаруживается в моче у детей в дошкольном возрасте. Это объясняется особенностями их рациона питания, недостаточной почечной способностью к расщеплению большого количества химических элементов и колеблющимся уровнем pH. Уровень концентрации солей, которые обнаруживаются в моче при анализах, обозначаются в бланке знаком «+» в количестве от одного до четырех. Наличие в таком медицинском формате одного - двух плюсов допускается и считается нормой.
Обычно, осадок в моче обнаруживается с содержанием в нем уратов при кислой реакции, оксалатов при щелочной и кислой реакции, фосфатов - в большинстве случаев при щелочной.
Ураты являются осадком мочевой кислоты и ее солей. К причинам образования в моче у детей солей данного типа относятся:
- Употребление продуктов, содержащих пуриновые соединения. К таким относятся: мясо, мясные бульоны, шпроты, сардины, грибы. Из напитков - крепкий чай, какао.
- Чрезмерные нагрузки физического характера.
- Состояние организма, сопровождающееся лихорадкой.
- Потеря организмом жидкости в больших количествах - при диарее, рвоте, повышенной потливости.
- Мочекислый диатез.
- Лейкозы.
- Подагра.
- Употребление в пищу продуктов и блюд с большим содержанием витамина C и щавелевой кислоты. Таковыми являются: петрушка, шпинат, щавель, свекла, сельдерей, цитрусовые, редис, смородина.
- Врожденный сбой в процессе обмена щавелевой кислоты, проявляющийся мочекаменной болезнью или поражением почек воспалительного характера.
- Пиелонефрит.
- Сахарный диабет.
- Язвенный колит.
- Поражение кишечника воспалительного характера.
- Отравления этиленгликолем, происходящим при вдыхании паров антифриза или тормозной жидкости.
- Употребление продуктов и блюд, насыщенных фосфором. К таким продуктам относятся: рыба, икра, овсянка, молоко, гречка, молочные и кисломолочные продукты.
- Щелочная реакция мочи.
- Промывание желудка.
- Цистит.
- Рвота.
- Синдром Фанкони.
- Лихорадка
- Гиперпаратиреоз.
сульфат кальция в случае сахарного диабета, частого употребления брусники, при приеме салициловой или бензойной кислоты;
соли гиппуровой кислоты в случае заболеваний печени, сахарного диабета, чрезмерного употребления пищи растительного происхождения и жаропонижающих медикаментов, при наличии камней в почках;
соли мочекислого аммония в случае мочекислого инфаркта.
Лечение
При выявлении в ходе лабораторных исследований в осадке детской мочи любого вида соли, в первую очередь следует полностью исключить из рациона ребенка продукты, благоприятствующие образованию солей и давать выпивать ему ежедневно не менее одного литра негазированной фильтрованной воды. После нормализации уровня солей в моче необходимо приучать ребенка к здоровому, сбалансированному питанию.
Если в моче у ребенка выявлено значительное количество уратов, то следует включить в его ежедневное меню:
- один - полтора литра воды;
- продукты, не содержащие пуринов (молочные блюда, яйца, фрукты);
- минеральные щелочные воды «Ессентуки» и «Боржоми;
- продукты с содержанием магния, цинка, кальция, витамина В и А.
- не менее одного литра воды;
- пищу, содержащую магний - кальмары, пшено, сельдь, морскую капусту, овес;
- витамин В6.