Во время синтеза мочевины, как правило, обезвреживается аммиак, который является ядовитым веществом для человека. Из организма выводится мочевина почками. Следовательно, если мочевина из крови выводится плохо, это говорит о нарушении выделительной функции самих почек. Около пятидесяти процентов остаточного азота, представленного в крови азотосодержащими небелковыми веществами, остаются после того, как оседает белок. Осуществляется синтез печенью из аминокислот непосредственно в процессе цикла Кребса, при участии ферментов. Сам же процесс синтезирования, как правило, сопровождается значительным поглощением энергии. Определение в крови уровня мочевины используют для того, чтобы оценить, насколько развита выделительная функция человеческих почек. Как образуется у здорового человека мочевина, полностью зависит от системы его питания. Когда в больше части в рационе преобладают белки в виде мяса, сыра, рыбы, яиц, и творога, то количественный уровень мочевины может увеличиваться даже до верхней границы. Во время, например, растительной диете, наоборот, сильно снижаться. Снижение показателя возможно при присутствии проблем с печенью. Количественный уровень мочевины, так же, может быть понижен у маленьких детей и у беременных женщин. Однако, явление это считается нормальным. С возрастом, как правило, показатели мочевины повышаются.Норма Количественный уровень в крови мочевины в норме должен составлять у женщин около 2,2 - 6,7 ммоль/л и 3,8 - 7,3 ммоль/л у представителей сильного пола. Общий количественный состав мочевины, который выделяется за одни сутки с мочой – это двадцать-двадцать пять грамм или 333-583 ммоль.Количественный уровень в крови мочевины зависит от трех факторов: