24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Исследование: кофе может снижать риск смерти

Текст: Кристина Головийчук, 1 июня 2022

Умеренное, но ежедневное употребление кофе, в том числе с сахаром, китайские ученые связали с пониженным риском смерти в течение 7 лет. Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследователи из Китая 7 лет отслеживали судьбу более чем 171 тысячи участников Британского биобанка. За время наблюдений умерло 3 177 человек.

Авторы выяснили, что у любителей кофе, по сравнению с теми, кто его не употреблял, вероятность смерти от всех причин в течение 7 лет была более низкой.

Делая выводы, исследователи учитывали возраст добровольцев, пол, расу, уровень образования и физической активности, индекс массы тела, режим питания, наличие вредных привычек.

Наименьший коэффициент риска смерти (0,71) был у участников, которые выпивали 2,5–4,5 чашки в день.

При этом связь употребления кофе со сниженным риском смерти наблюдалась и в группе людей, которые добавляли в напиток сахар. Правда, не больше 1 чайной ложки.

Отмечается, что выводы пока далеки от окончательных, так как оценки основывались лишь на отчетах, которые предоставляли сами участники.

Читайте также: Эксперимент доказал существование «пищевого интеллекта» у людей

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно