24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бесплодие: когда паре нужно пройти лечение, а когда сделать ЭКО?

10 августа 2021

По статистике бесплодие встречается у 15% пар репродуктивного возраста в мире. Сейчас эта проблема во многих случаях решаема.

Что такое бесплодие?

Бесплодием считается ситуация, когда пара ведет регулярную половую жизнь без предохранения в течение года, а беременность не наступает.

Для анализа берут именно такой период, потому что не каждый половой акт даже у пары без каких-либо проблем приводит к зачатию.

Естественная фертильность, или по-другому способность к зачатию, — около 20% в месяц.

Как это оценивается? Если 10 молодых здоровых пар будут жить регулярной половой жизнью в течение месяца, как правило, беременность наступает только у 2. Это и есть 20%. 

Важна регулярность половой жизни в течение всего года. Яйцеклетка созревает раз в месяц. Чтобы забеременеть, в этот момент и должен быть половой акт: во время ее созревания и даже за неделю до. Сперматозоиды могут находиться в половых путях женщины и ждать яйцеклетку целую неделю.

Когда паре нужно пройти лечение?

Если ситуация выше про вашу пару, значит нужно обследование. 

Начните с первичного обследования. Оно должно ответить на три вопроса:

  1. Есть ли у мужчины сперматозоиды, сколько их и какое качество спермы?
  2. Созревает ли яйцеклетка и есть ли овуляция у женщины?
  3. Какое состояние маточных труб и проходимы ли они?

Спермограмма

Чтобы оценить качество спермы, мужчине нужно сделать спермограмму. Нормальная концентрация сперматозоидов в 1 миллилитре — более 15 миллионов. Общее количество — более 39 миллионов, прогрессивная подвижность сперматозоидов — более 32%.

Нормальных по строению сперматозоидов должно быть 4% и более. Если мужчина видит такой небольшой процент в готовом анализе, не нужно переживать — это не патология, а норма.

Причины пониженной выработки сперматозоидов:

  • гормональная дисфункция на уровне гипоталамуса и гипофиза;
  • генетические патологии;
  • нарушения функции или патологии в яичках;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • нарушение функций щитовидной железы или надпочечников;
  • влияние факторов внешней среды — оксидативный стресс (консерванты в пище, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, перегревание или переохлаждение, нарушение режима сна и др.).

Чтобы решить проблему, врач может на основании данных обследования назначить медикаментозную терапию. Реже нужны хирургические вмешательства.

Овуляция

Есть разные способы проверить, созревает ли у женщины яйцеклетка:

  • мочевые тесты на овуляцию;
  • оценка по уровню прогестерона — обычно он повышается во вторую фазу цикла, когда созревает яйцеклетка;
  • тесты функциональной диагностики цервикальной слизи влагалища;
  • ультразвуковое исследование. 
УЗИ — самый доступный и простой способ. Причем важно проследить динамику. Первое УЗИ назначается сразу после менструации, затем ближе к овуляции на 10-12 день цикла. В этот период должен созревать фолликул. Третье исследование проводится через несколько дней после второго, чтобы убедиться, что фолликул лопнул. Если этого не произошло, беременность не наступит.

Овуляции может не быть, если у женщины:

  • избыточный вес или дефицит массы тела;
  • избыточная или недостаточная выработка некоторых гормонов (например, повышенный уровень пролактина подавляет овуляцию);
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • нарушение функции гипоталамуса, гипофиза или яичников;
  • стресс.

Лечение направлено на устранение причин нарушения овуляции. В ряде случаев назначаются лекарственные препараты.

Проходимость маточных труб

Маточная труба — это живой орган, в котором сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой, где и происходит оплодотворение. Позже именно маточная труба «протолкнет» эмбрион в матку, где он должен прикрепиться и развиваться. Если нарушается проходимость или функция трубы, то беременность может не наступить.

Чтобы проверить проходимость маточных труб, используют:

  • рентгеновский снимок. Раньше это был классический способ диагностики. Но в последнее время от него отказываются из-за негативного влияния рентген-излучения на область яичников;
  • ультразвуковое исследование со специальным контрастированием. Сейчас переходят на этот метод исследования;
  • лапароскопию. Такой метод применяют, если у женщины был ранее перенесенный воспалительный процесс, выкидыш, внематочная беременность, инфекции, операции в брюшной полости. Плюс метода в том, что, если на маточной трубе есть спайки, их можно рассечь во время лапароскопии.

Причины непроходимости маточных труб:

  • перенесенные ранее инфекции;
  • эндометриоз;
  • хирургические вмешательства на органах брюшной полости, которые привели к спайкам;
  • неправильное строение маточной трубы.

В этом случае могут назначить противовоспалительное лечение, физиотерапию. Но основной метод лечения хирургический — лапароскопия.

Что еще проверить, чтобы выявить все возможные проблемы?

Чтобы обнаружить все проблемы, которые могут быть причинами бесплодия, проводят:

  • исследование гормонального профиля (гормоны яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза);
  • обследование на инфекции, передающиеся половым путем;
  • обследование на патологии репродуктивных органов (миома матки, полипы, эндометриоз, сращения в полости матки — синехии);
  • УЗИ молочных желез, щитовидной железы, брюшной полости и почек.

Пристальное внимание обращают на шейку матки. Например, ее эрозия может помешать сперматозоидам проникать в полость матки.

Когда эти проблемы устраняют, как правило, устраняют и проблему бесплодия.

Что делать паре, если лечение бесплодия не помогло?

В лечении бесплодия есть два подхода, которые дополняют друг друга:

  • восстановление естественной фертильности. В течение года проводится обследование, еще от года до двух нужно на лечение. Врачи помогают решить проблемы как консервативным, так и оперативным путем — беременность наступает естественным способом;
  • применение вспомогательных репродуктивных технологий. 

Это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и внутриматочная инсеминация (ВМИ). Их назначают, если восстановить естественную фертильность не удалось. Или когда врач понимает, что такое лечение даст паре больше шансов.

Внутриматочная инсеминация — это процедура, при которой женщине в полость матки через специальный катетер вводят самые подвижные обработанные (отмытые) и сконцентрированные сперматозоиды. 

Шанс забеременеть в этом случае такой же, как и при естественном зачатии, — не более 20%. Процедура приближена к естественному процессу оплодотворения. Она безопасна и безвредна. Инсеминацию можно делать несколько раз.

К ЭКО прибегают, когда никакие другие методы не помогли женщине забеременеть. Например, когда есть неустранимая непроходимость маточных труб, когда трубы удалены, когда у мужчины малое количество сперматозоидов и никакими способами не удается повысить этот показатель.

Медицинское показание к ЭКО — бесплодие, не поддающееся лечению другими методами или вероятность преодоления которого с помощью вспомогательных репродуктивных технологий выше, чем при применении других методов лечения.

Пациентке стимулируют яичники, чтобы получить несколько здоровых яйцеклеток. Их под наркозом извлекают из организма женщины, затем соединяют со сперматозоидом в лабораторных условиях. В специальных инкубаторах созданы условия для оплодотворения яйцеклетки и раннего развития эмбрионов. На 3-5 день эмбрион специальным катетером безболезненно перемещают из инкубатора в матку. 

После процедуры женщина получает препараты для сохранения беременности. Через 2 недели можно сделать анализ крови, чтобы узнать, наступила ли беременность, еще через две — УЗИ. Если УЗИ показало, что эмбрион в матке жив, значит беременность действительно наступила.

Частота наступления беременности при ЭКО у молодых женщин до 35 лет — 40-45%. 

В среднем за 3-4 попытки 60-70% женщин в возрасте до 38 лет удается забеременеть.

При ЭКО важен возраст. Набор яйцеклеток у женщин заложен с рождения и с возрастом они стареют, ухудшается их качество. Шанс забеременеть снижается.

В 38 лет вероятность наступления беременности в результате ЭКО — 35%, в 40 лет — 20%, в 43 года — 5% и менее.
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно