Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно знать об МРТ: ответы на главные вопросы

Текст: Юлия Дементьева, 24 августа 1496

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – самый точный и безопасный метод диагностики. Обо всех преимуществах МРТ перед УЗИ и КТ, и о том, как подготовиться к обследованию, расскажет специалист лучевой диагностики Ержан Арипжанович Искаков. 

Ержан Искаков
специалист лучевой диагностики

МРТ (магнитно-резонансная томография) – это способ получения томографических изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Метод основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, в частности, атомов водорода, которых в человеческом организме очень много. Внутри аппарата установлено несколько круглых магнитов, которые создают магнитное поле и приводят атомы водорода в движение. Компьютер фиксирует эти изменения и составляет изображение «внутреннего мира» человека. 

Для чего нужно проводить МРТ-исследование?

МРТ используют для диагностики:

  • заболеваний головного и спинного мозга;
  • заболеваний позвоночника, в частности, для выявления грыжи межпозвонкового диска;
  • патологии органов брюшной полости и малого таза;
  • мягких тканей (хрящи, связки, мышцы);
  • сосудов головного мозга и шеи;
  • патологии суставов. 

Кроме того, аппараты нового поколения выявляют различные метастазы и опухоли головного мозга. 

Насколько безопасно данное обследование?

Магнитно-резонансная томография – самый информативный и самый безопасный метод исследования органов и тканей. При МРТ не используются рентгеновские лучи. Это значит, что облучение организма исключено.

Бывают ли случаи, когда человеку МРТ-исследование противопоказано? 

Существуют так называемые абсолютные и относительные противопоказания для проведения МРТ. 

Абсолютным противопоказанием для МРТ является наличие в организме кардиостимулятора, а также любых других программируемых имплантов. Например, слуховой имплант.

Дело в том, что магнитное поле может нарушить работу аппарата, тем самым создать угрозу здоровью пациента.

Современные импланты, даже кардиостимуляторы, имеют функцию краткосрочного отключения. После прохождения МРТ имплант снова можно привести в рабочее состояние. 

К относительным противопоказаниям проведения МРТ можно отнести наличие в организме металлических имплантов. Самые безопасные те, что изготовлены из сплава титана. 

Важно предупредить лечащего врача о наличии каких-либо имплантов и проконсультироваться с врачом-рентгенологом, врачом-радиологом и врачом-МРТ. 

Какие методы диагностики могут заменить МРТ?

Если человеку категорически нельзя провести МРТ-обследование, то можно его заменить на УЗИ (ультразвуковое исследование) или КТ (компьютерная томография).

Когда лучше пройти УЗИ?

Каждый вид исследования, будь то ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная или компьютерная томография, имеет свои преимущества и недостатки. Эти методы диагностики взаимодополняющие. УЗИ применяется при диагностике заболеваний органов брюшной полости и малого таза. Незаменимо УЗИ при беременности и при исследовании сосудов, для выявления скорости кровотока. 

Что лучше: МРТ или КТ?  

Как я уже говорил, МРТ – абсолютно безопасное исследование, в отличие от КТ. В основе метода КТ лежит действие рентгеновских лучей. Разумеется, все современные томографы относительно безопасны. 

КТ используют:

  • при острых заболеваниях, например, острое нарушение мозгового кровообращения или острой фазы инсульта; 
  • для выявления мелких травм, переломов костей;
  • КТ является единственным наиболее информативным методом исследования для выявления патологии органов грудной клетки, в частности, легких.

Можно ли проводить МРТ детям?

Детям можно проводить МРТ по показаниям. 

Безопасно ли МРТ-исследование для беременных?

Беременным можно проходить МРТ во втором и третьем триместре, строго по назначению врача.

Как часто можно делать МРТ?

Так как МРТ является безопасным видом исследования, ограничений в количестве не существует.

Цены на МРТ-исследование в различных медицинских центрах разнятся.
С чем это связано? 

Цены на МРТ-обследование, во-первых, обусловлены политикой каждого медцентра. Во-вторых, все зависит от качества аппаратуры и от качества предоставляемой услуги: от скорости и заключения исследования, от того, какого качества выдаваемая пленка и диск, выдаются ли они вообще. Кроме того, цены могут быть разными за счет продолжительности исследования того или иного органа. Например, МРТ шейного отдела позвоночника или головного мозга длится от 10-ти до 20-ти минут, а МРТ органов брюшной полости может продолжаться от 30-ти и более минут. 

Как подготовиться к МРТ-исследованию? 

Специальная подготовка к МРТ не требуется, за исключением обследования органов брюшной полости и малого таза. 

  • МРТ брюшной полости проводится натощак (последний прием пищи должен быть не менее, чем за 4-6 часов до обследования). Нельзя употреблять продукты, которые вызывают повышенный газообмен. Перистальтика кишечника может создать помехи, которые повлияют на качество изображения.
  • МРТ малого таза лучше проводить с наполненным мочевым пузырем. За 30 минут до обследования рекомендуется выпить 1 литр воды. 

Когда можно получить результаты исследования? 

В разных центрах выдаются по-разному. Зависит это от профессионализма врача-МРТ и потока клиентов. При МРТ мы получаем очень большое количество снимков, которые нужно проанализировать, описать и выдать хороший результат. В среднем, его можно получить в течение одного часа. 

Фото: Юлия Дементьева

Полезная ссылка МРТ в Алматы Записаться на МРТ

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно