Магний — это элемент, который по содержанию в организме занимает 4 место после калия, натрия и кальция. В человеке содержится примерно столовая ложка магния — около 30 граммов: 60% находится в костях, 40% — в клетках, чуть меньше 1% — в межклеточной жидкости.
За что отвечает магний в нашем организме? Чем опасна его нехватка? Бывает ли избыток магния?
Почему нам нужен магний?
Назовем главные его функции.
Сегодня многие люди страдают болезнями, для которых характерен дефицит этого элемента. На первой полосе фигурируют сердечно-сосудистые, эндокринологические патологии. Догоняет их сахарный диабет.
Некоторые ученые считают, что в скором времени каждый 4-й человек в мире будет страдать от сахарного диабета.
А магний как раз нормализует метаболизм на уровне глюкозы и глюкозоподобных веществ. Поэтому эндокринологи считают его неотъемлемым элементом лечения сахарного диабета.
Также уровень магния рекомендуют повышать, например, при первичных иммунодефицитах и других нарушениях иммунитета.
Из-за нехватки магния страдают:
Этот элемент не напрасно называют биогенным: без него жизнь замедляется и останавливается.
Откуда организм берет магний?
В основном из еды.
8 основных источников магния:
Сколько магния должно поступать в организм?
Рекомендуемое количество магния в сутки:
Нормальный уровень магния в организме — от 0,66 до 1,07 ммоль/л.
Чем опасен дефицит магния? Почему он появляется?
Обычно из-за жестких диет и несбалансированного питания. Если рацион человека строится на жирной молочной пище и мясе, нехватка магния неудивительна: в этих продуктах его мало.
Дефициту магния также подвержены:
Ученые сформировали так называемую дюжину дефицита магния. Эти 12 признаков связаны с различными органами и системами.
Нужно понимать, что эти признаки говорят об уже достаточно длительном дефиците магния. Дело в том, что организм до последнего держит его уровень на нужных величинах.
Если магния резко становится меньше, организм все равно сохраняет необходимое количество в крови: он слишком важен для работы многих органов и систем.
На короткое время уровень магния может снизиться из-за диареи, тяжелого нервного потрясения. В таких случаях его восполняют лекарственными средствами.
Также дополнительный прием магния часто необходим беременным женщинам. Сложно получить из пищи достаточное количество и для себя, и для формирующегося ребенка.
Но лучше, чтобы прием элемента в лекарственной форме контролировал врач.
Бывает ли слишком много магния?
Избыток магния бывает. Он, как правило, проявляется сухостью кожи и слизистых. Но обычно это длится недолго, опять же, потому что организм все время следит за уровнем этого элемента и выводит излишек с мочой или с потом.
Профицит можно создать и путем приема лекарств, например, от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препараты, снижающие уровень соляной кислоты, содержат магний в довольно значимой дозировке. Поэтому такие моменты тоже нужно учитывать.
И все же избыток магния не так опасен, как дефицит. Этот незаменимый элемент участвует практически во всех процессах в организме — без него никак. Поэтому важно следить за разнообразием питания, анализировать изменения в своем поведении, проверять количество магния в крови и при необходимости повышать его уровень.