Примерно у 65% старшеклассников неправильная осанка. В какой момент это становится по-настоящему серьезной проблемой? Как его не упустить и вовремя начать лечение сколиоза и других нарушений осанки?
Изгибы в позвоночнике: норма и патология
В норме у человека есть физиологические изгибы позвоночника во фронтальной плоскости:
У новорожденного здорового ребенка должен быть один изгиб позвоночника – грудной кифоз.
В 2–3 месяца, когда он начинает держать головку, появляется еще один – шейный лордоз.
Когда ребенок начинает сидеть, то есть в 6–7 месяцев, образуется поясничный лордоз.
К 6–7 годам, если смотреть сбоку, у ребенка должен быть S-образный позвоночник: с двумя изгибами назад и вперед.
Но физиологические изгибы позвоночника – кифоз и лордоз – могут усугубляться и становиться патологическими. Такие случаи требуют лечения.
Как часто дети страдают нарушениями осанки?
Дети дошкольного возраста – достаточно редко: 10-15%. В средней школьной группе число детей с нарушениями осанки вырастает до 30%, а в старшей – до 65%.
Примерно в 90% случаев эти нарушения приобретенные. Связаны они с:
Если нагрузка распределяется несимметрично, это ведет к таким нарушениям осанки, как:
Кроме того, сегодня причиной нарушений осанки часто становится чрезмерное использование гаджетов. К сколиозу, однако, это не относится.
Что называют сколиозом?
Важно различать сколиотическую осанку и сколиоз.
Боковое искривление позвоночника называется сколиотической осанкой. Оно обратимо и корригируется за счет, прежде всего, лечебной физкультуры (ЛФК), правильной организации рабочего места и зоны отдыха ребенка.
Сколиоз – это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется искривлением в 3 плоскостях позвоночника.
Если еще нет торсии – поворота позвонков, речь идет о сколиотической осанке. Когда появляется торсия, это сколиоз.
Если патологию не лечить, она прогрессирует и ведет к очень тяжелым деформациям, которые сокращают продолжительность жизни.
Почему появляется сколиоз?
В 80% случаев сколиоз идиопатический. То есть его причины неизвестны, а потому невозможно и провести полноценную профилактику.
Но мы точно знаем, что важную роль здесь играют нехватка витамина D и генетическая предрасположенность.
Причины остальных 20% случаев сколиоза – перенесенные заболевания: полиомиелит, туберкулез, укорочение конечностей, травмы.
Сколиоз встречается у 2–10% детей.
Появляется патология чаще всего в периоды интенсивного роста:
При этом девочки страдают в 5–6 раз чаще, особенно высокие и худые.
Как понять, что у ребенка сколиоз?
Когда он начинает активно расти, родителям нужно провести скрининговый тест.
В таком случае необходимо обратиться к врачу-ортопеду. Он осмотрит ребенка, направит на снимки в разных положениях – стоя, лежа. Если сколиоз подтвердится, в зависимости от его степени врач назначит лечение.
Как лечат сколиоз?
Как правило, лечение начинается с гимнастики. Занятия на укрепление мышечного корсета нужны, в частности, для того, чтобы избавиться от болевого синдрома, который часто сопровождает сколиоз.
Каждые 3–4 месяца делаются снимки. Если патология не прогрессирует, лечение ограничивается укрепляющей гимнастикой.
Если же она быстро развивается или у пациента угол деформации больше 20 градусов, изготавливается корсет. Ребенок должен носить его до окончания остеогенеза, то есть процесса формирования костей. Причем носить нужно практически все время: до 18 часов в сутки с перерывами на гимнастику и гигиенические процедуры.
При 4 степени сколиоза, когда угол деформации больше 40 градусов и его уже не скорректировать консервативными методами, прибегают к хирургическому лечению.
Поэтому таких пациентов приходится оперировать. Эта тяжелая длительная операция проводится, когда ребенок вырастает – заканчивается остеогенез.
Но пациентов, которые нуждаются в операции, меньше 1%. Если заниматься, вылечить сколиоз реально. Исправляются даже тяжелые деформации.
На снимках сразу видно, насколько пациент добросовестно выполняет рекомендации. Самим детям делать это сложно. Многое зависит от родителей, а также психологов и педагогов.
Бывает ли поздно лечить сколиоз?
Примерно в 16 лет, когда заканчивается остеогенез, образовавшиеся деформации, как правило, остаются на всю жизнь. Повлиять на них очень сложно. Используются динамические корсеты, процедура вытяжения позвоночника, но они обычно не дают желаемого эффекта.
Как предотвратить деформации позвоночника?
Для здоровой осанки необходимо:
Правила организации рабочего места ребенка:
Также важно:
Полезная ссылка Записаться к ортопеду в Алматы Консультация специалиста, диагностика, лечение