24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сохранить запястья здоровыми при работе за компьютером?

24 февраля 2022

Материал посвящается всем, кто ежедневно выполняет однообразные движения кистями рук. В первую очередь, работающим на компьютере.

Речь пойдет о туннельном синдроме, или синдроме запястного канала. Это когда мы чувствуем ноющую боль в запястье и считаем, что рука просто устала, а на деле там сдавлен нерв. Как не допустить его повреждения?

1. Проверьте, здоровы ли ваши кисти

Запястный канал – слабое место наших рук. Он узкий, но пропускает через себя 9 мышечных сухожилий и срединный нерв. При длительных монотонных движениях кистью давление в этом канале повышается – и нерв повреждается.

Признаки синдрома запястного канала:

  • покалывание в руке, пальцах или запястье;
  • онемение руки, пальцев или запястья;
  • опухание запястья;
  • слабость в руках;
  • боль в руке, пальцах или запястье.

Если хотя бы некоторые из этих симптомов вам знакомы, высока вероятность туннельного синдрома. 

Чтобы убедиться, можно пройти тест Фалена. Есть несколько его разновидностей. 

  1. Сядьте за стол и опустите локти на него. Согните руки в запястье и удерживайте эту позицию минимум 1 минуту.
  2. Прижмите ладони тыльной стороной друг к другу пальцами вниз – как при молитве, только наоборот – и тоже выждите минуту.

Если появляются боль, покалывание, онемение, нужно идти к врачу.  

2. Следите за правильным положением рук при работе

Нужно снизить давление в запястном канале. Этого можно достичь, соблюдая некоторые правила.

  1. Как должна лежать кисть? Чтобы понять, встаньте и опустите руки. Под тем же углом в идеале кисть должна лежать на мышке или клавиатуре.
  2. Локти при работе должны быть согнутыми и располагаться близко к туловищу. При прямых вытянутых руках мышцы сильно напрягаются.
  3. Кисть и предплечье должны формировать одну линию. Помогают в этом специальные валики у ковриков для мыши и другие приспособления с выпуклостями.
  4. У локтя должна быть опора.
  5. При использовании мышки нужно стараться больше двигать предплечьем, а кисть подключать для мелких операций.

Кроме того, снизить напряжение в запястном канале одной руки можно, научившись управлять мышкой второй рукой.

3. Подберите мышку и клавиатуру

Мышка. Важен правильный размер. Есть S, M, L. Если мышка для вас мала, кисть будет провисать. А должна она быть такой, чтобы ладонь не болталась. Если же мышка велика, придется сильнее ее сжимать. 

Стоит обратить внимание на вертикальные или, особенно, «ортопедические» мыши. Последние поддерживают всю руку, уменьшая нагрузку на нее.

Клавиатура. Сохранить запястья помогают также эргономичные, разделяемые на части, клавиатуры. Но к ним привыкнуть даже сложнее, чем к «ортопедической» мышке.

Также при использовании клавиш важно следить, чтобы они нажимались легко и не было лишней нагрузки на пальцы.

4. Делайте упражнения для запястий

Гимнастика хороша для профилактики туннельного синдрома и на раннем этапе его развития.

В интернете много вариантов. Но, если вам сложно заставить себя каждый день уделять внимание непосредственно упражнениям (пусть и 5 минут), можно вспомнить про резиновые мягкие шарики. Крутите их во время разговора или поиска идеи в голове: сжимайте всей кистью, а также по очереди каждым пальцем.

5. Применяйте специальные фиксаторы

Это совет на тот случай, если запястье у вас уже болит, а работать нужно. Снять давление на нерв помогают ортезы, бандажи, которые удерживают руку в правильном положении. Их можно купить в аптеках и магазинах медтехники. Но нужно проверить, есть ли у приспособления пружинистый элемент. 

И ни в коем случае нельзя просто игнорировать боль в запястье. Во-первых, со временем она усилится, если не изменить образ жизни и привычки. Во-вторых, в запущенных случаях медикаментозного и физиолечения может быть недостаточно – понадобится операция.

Полезная ссылка Неврологи в Алматы Консультация, дианостика, лечение