Миокард — это сердечная мышца, которая создает ритмические движения сердца. Сокращения чередуются с расслаблениями, и это происходит непрерывно в течение всей жизни человека. Поэтому от сохранности функций миокарда по сути зависит наша жизнь.
Заболевания миокарда делятся на первичные и вторичные. Вторичные вызваны патологиями, которые часто даже не относятся к сердечно-сосудистой системе. Рассказываем о признаках, опасности и лечении метаболических изменений миокарда.
Почему появляются такие нарушения в миокарде?
Вторичная кардиомиопатия — заболевание сердечной мышцы невоспалительного и некоронарогенного генеза, которее обусловлено нарушением обмена веществ в миокарде. Это негативно влияет на сократительную способность сердечной мышцы и другие ее функции.
Важно понимать, что такие нарушения — это всегда следствие или осложнение какой-либо другой патологии. Причем первопричиной не может быть воспаление или поражение артерий сердца, которые вызывают, например, миокардит или ишемическую болезнь сердца.
К нарушению обмена веществ и энергии в тканях сердца могут приводить внешние и внутренние факторы.
Внешние факторы:
Внутренние процессы в организме:
Поражать сердечную мышцу может в том числе COVID-19. Как мы уже знаем, он оказывает серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Что происходит с сердцем из-за нарушения обмена веществ в миокарде?
Отклонения в работе обменных процессов — электролитного, белкового, энергетического — нарушают функции сердечных тканей:
Ткань сердца поражается не сразу вся: сначала возникают одиночные очаги дистрофии. Но если не принимать никаких мер, количество и размер этих очагов могут увеличиваться. Со временем они соединяются друг с другом — и участки поражения становятся все больше и больше.
В дальнейшем могут расширяться сердечные камеры, нарушается функция сердца.
Если процесс идет очень долго и становится хроническим, клетки все-таки гибнут. И чаще всего они замещаются соединительной тканью, которая не способна полноценно сокращаться и расслабляться. А формирование соединительной ткани в сердце — это уже кардиосклероз. На этом этапе нельзя вернуть изначальное состояние миокарда.
Как диагностируют болезнь?
Специфических симптомов обычно нет:
Такие жалобы могут наблюдаться и при других заболеваниях. Но чем длительнее процесс, тем сильнее выражены эти симптомы.
Для этого после тщательного сбора анамнеза и осмотра врач может назначить исследования:
Полезная ссылка Биохимический анализ крови в Алматы Проверить уровни микроэлементов в крови
В частности, важно узнать уровни калия, магния, кальция, натрия в плазме крови.
Калий играет ключевую роль в регуляции водно-солевого обмена. Он необходим для функционирования нервов, мышц, в том числе сердечной мышцы.
При недостатке калия в организме возникает нарушение работы сердечной и скелетной мускулатуры.
Магний регулирует передачу нервных импульсов, отвечает за напряжение и расслабление мышц, в том числе мышц сердца и сосудистой стенки.
Эти микроэлементы должны поступать в организм с пищей, но иногда требуется дополнительный прием препаратов с калием и магнием.
Как лечат дисметаболическую кардиомиопатию?
В лечении главное — устранить причину вторичной кардиомиопатии и улучшить обмен веществ в сердечных тканях. Также необходимо устранить симптомы болезни и предупредить осложнения.
Лечение обычно проводят два специалиста. Если изменения вызваны патологическим климаксом, вести пациента будет гинеколог. Если причиной стала анемия, лечит гематолог и т.д. А уже последствиями для сердечной мышцы у пациентов занимается кардиолог.
Применяется медикаментозное и немедикаментозное лечение.
Всем больным с дисметаболической кардиомиопатией медики рекомендуют нормализацию образа жизни:
Кроме того, назначаются лекарства, которые улучшают обмен веществ в сердце:
Также применяются средства для уменьшения симптомов, например, препараты с антиаритмической активностью.
Медикаментозное лечение больному ни в коем случае нельзя начинать самостоятельно: обязательна консультация врача.
Полезная ссылка Кардиологи в Алматы Записаться к врачу