backgroundLayer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Оспа обезьян: отвечаем на 6 главных вопросов

14 июня 298

В мае сразу в нескольких странах Европы и Америки зафиксировали заражения редкой малоизвестной болезнью — оспой обезьян. На данный момент инфицированных больше тысячи. Оспа обезьян уже проникла в Австралию, Великобританию, Португалию, Германию, Испанию, США, Швецию, Италию, Францию и другие страны.

Рассказываем, что представляет из себя эта monkeypox, как передается, как проявляется и — главное — насколько опасна.

1. Откуда взялась оспа обезьян?

Она была местным африканским заболеванием, которое у человека впервые обнаружили в 1970 году. Возбудитель — вирус оспы обезьян, который относится к роду Orthopoxvirus семейства Poxviridae.

Несмотря на название, обезьяны, как и люди, заражаются вирусом в основном от других животных.

Это вирусное природно-очаговое заболевание уже выходило за пределы Африки. Однако вспышка 2022 года — самая большая.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан считает, что болезни, характерные для животных, стали чаще обычного передаваться людям в связи с изменением климата. Дело в том, что из-за перемены погодных условий животные и люди в поисках пищи меняют свое поведение. 

2. Как передается вирус?

Основной способ заражения в странах Африки — контакт с больными грызунами и мясом диких животных. 

До 2022 года считалось, что вирус толком не умеет распространяться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Нынешняя вспышка заставила в этом усомниться: подавляющее большинство пациентов не ездили в страны, где это заболевание распространено.

Есть предположения, что вирус мутировал и научился-таки передаваться воздушно-капельным способом. Также допускается, что распространение идет какими-то другими путями, в том числе половым.

3. Как протекает болезнь?

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.

Клинические проявления схожи с натуральной оспой. Но оспа обезьян не так заразна и обычно протекает в более легкой форме.

Признаки оспы обезьян:

  1. лихорадка;
  2. высыпания;
  3. увеличение лимфатических узлов.
Как правило, симптомы сохраняются от 2 до 4 недель, а затем болезнь сама проходит. Иногда она протекает в более тяжелой форме. Тяжелые случаи обычно возникают у детей. Также они связаны с продолжительностью контакта с вирусом, состоянием здоровья пациента.

За последнее время летальным исходом заканчивалось примерно 3–6% случаев заражения, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

4. Есть ли вакцины, лекарства?

Пока есть лишь вакцины от натуральной оспы. Но их можно использовать и для профилактики оспы обезьян. Предполагается, что эффективность такого применения составляет около 85%. 

Правда, вакцины от натуральной оспы недоступны для широкой общественности. Они распространяются через медицинские организации в тех случаях, когда есть значимая угроза распространения заболевания. 

Кроме того, международная команда исследователей изучила, какие антивирусные препараты использовали раньше для борьбы с оспой обезьян. Обнаружили, что медики из Великобритании сократили продолжительность одного случая заражения при помощи препарата от человеческой оспы — тековиримата.

При использовании у больного с оспой обезьян тековиримат значительно сократил время болезни. Этот пациент провел в изоляции 10 дней, в отличие от других: им пришлось быть изолированными 22–39 дней.

5. Как избежать заражения?

Чтобы не заразиться, лучше не посещать эндемичные по оспе обезьян страны:

  • Демократическую Республику Конго;
  • Республику Конго;
  • Камерун;
  • Центральноафриканскую Республику;
  • Нигерию;
  • Кот-д’Ивуар;
  • Либерию;
  • Сьерра-Леоне;
  • Габон;
  • Южный Судан.
В случае посещения этих государств следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, то есть с грызунами и приматами. Продукты животного происхождения можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки.

При недомогании в течение 3 недель по возвращении из поездки нужно срочно обратиться в ближайшую медорганизацию, обязательно сообщив о пребывании за рубежом.

6. Так что в итоге? Нужно бояться обезьяньей оспы?

Сильно нервничать пока не стоит. Сохраняется значительный шанс, что распространение оспы обезьян в Европе — следствие не воздушно-капельного пути распространения.

Оспа мутирует намного медленнее, чем, например, коронавирус, поэтому получить способность эффективно распространяться от человека к человеку по воздуху ей сложнее. 

А вот если такая мутация все же случилась, то поводы для беспокойства есть. Будем ждать официальных заявлений.

Читайте также: Минздрав Казахстана прокомментировал распространение оспы обезьян