24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Постоянно кажется, что чем-то болеете? Врач объяснила, как мнительному пациенту облегчить себе жизнь

1 февраля 2023

Вы просто очень внимательны к своему здоровью, или это уже ипохондрия? Где проходит грань, сложно разобраться самостоятельно.

Попросили врача общей практики Ольгу Лемешевскую дать советы людям, которые живут со страхом, что у них есть какие-то скрытые болезни.

Ольга Николаевна Лемешевская
врач общей практики первой категории

1. Не ставьте себе диагнозы в интернете

Конечно, если что-то заболело, первым делом мы гуглим симптомы. Но важно открывать поисковик с правильными целями: понять, с чем у вас вероятны проблемы, к какому врачу пойти, и составить для него вопросы. А вот узнать свой диагноз (и есть ли он вообще) без доктора невозможно.

Постарайтесь сохранить критический взгляд, выбирайте достоверные источники и ограничьте время поиска симптомов в сети, чтобы не додумывать лишнего. Можно даже использовать таймер.

Вы могли заметить, что, если думать или много читать о каком-то состоянии, можно и в самом деле его испытать в какой-то степени.

2. Расслабляйтесь и доверяйте своему организму

Тело — это система, которая сама все в себе регулирует, и в ней происходят естественные безвредные перемены.

Например, легкая боль, урчание в животе, покалывание — это симптомы того, что вы живы. А думать, будто все эти сигналы — признаки какой-то серьезной проблемы, свойственно людям с ипохондрическим расстройством, неврозом.

Расслабляйтесь: посещайте водные процедуры, массаж, чаще бывайте на улице, высыпайтесь.

3. Переложите часть контроля за вашим здоровьем на врача

Это должен быть один терапевт/врач общей практики, которого вы выбрали, чтобы он вас курировал. Так между вами и доктором установятся доверительные отношения.

  • Вы знаете врача в лицо, понимаете, что можно ему доверять, поэтому излишне не тревожитесь.
  • Доктор знает вас в лицо. Ему не нужно каждый раз заново узнавать ваш анамнез. Он понимает, какие исследования вам следует пройти, к какому узкому специалисту направить. А если заметит проявления ипохондрического характера, успокоит и поможет обойтись без медикаментов.

4. Регулярно проходите базовый комплекс исследований и не «назначайте» себе лишнего

Проходите скрининговый комплекс, рекомендованный врачом. Если результаты будут вызывать вопросы, специалист сам вас направит на дополнительные исследования.

«База» индивидуальна с учетом возраста, пола, наследственности, жалоб, предшествующих патологий. Поэтому программу обследования должен составить врач общей практики.

Но если обобщить, то каждому человеку можно порекомендовать 1 раз в год делать общий анализ крови, общий анализ мочи, кардиограмму, рентгенологическое исследование легких.

Для мужчин обязательно посещение уролога, определение простатспецифического антигена — это онкомаркер, который показывает, нет ли рака предстательной железы. Для женщин — посещение гинеколога с исследованием молочных желез.

Людям старше 40–45 лет стоит также измерять глазное давление у офтальмолога.

5. Не бойтесь вердикта врача

Некоторые тревожные люди склонны слишком тщательно проверяться. А некоторые, наоборот, боятся — вдруг действительно поставят тот диагноз, которого они так опасаются.

Следует понимать: с сегодняшним уровнем медицины любая болезнь излечима или почти излечима, если она вовремя диагностирована.

Одно дело — если у вас выявляется гипертензия, совсем другое — если вы попадаете в больницу с гипертоническим кризом либо уже с инсультом, инфарктом, что может привести к глубокой инвалидности, когда человек сам себя не способен обслуживать.

Рак, обнаруженный на ранней стадии, излечим. А если он выявляется на поздней стадии, может остаться только вариант паллиативной помощи в хосписе.

Нужно все делать вовремя. Да и жить с постоянным страхом, что у вас какая-то серьезная болезнь, вредно — это может привести к невротическим расстройствам, психосоматическим заболеваниям.

6. Научитесь оказывать себе доврачебную помощь

Мнительный человек может бояться, что, если ему станет плохо, «скорая» будет ехать слишком долго.

Вы станете увереннее, если научитесь принципам доврачебной самопомощи. Но для этого нужно знать, к каким нарушениям вы склонны, какие проблемы со здоровьем у вас уже есть, как они проявляются и какими осложнениями чреваты.

Врач общей практики объяснит вам, и какими немедикаментозными способами можно купировать эти симптомы, и какие лекарства нужно иметь в своей аптечке.

7. Обратитесь за психологической помощью, если страх серьезной болезни сохраняется больше полугода

Действительно, есть немало заболеваний, которые никак себя не проявляют и обнаруживаются во время случайного исследования.

Но если скрининг, рекомендованный врачом, никакой патологии не показал, а навязчивые мысли остаются больше 6 месяцев, стоит обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру.

Постоянные тревожные мысли, что вы чем-то болеете, могут указывать на ипохондрическое расстройство — невротический синдром, который требует специального лечения.

Читайте также: Выбрать медцентр для прикрепления по ОСМС теперь можно на 103.KZ!