24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

9 честных вопросов стоматологу об электрических зубных щетках

9 февраля 2023

Быть архаичным в современном мире все сложнее. Сфера медицинских гаджетов порой развивается стремительнее наших мыслей. Так электрическая щетка за десяток лет из разряда «для тех, кто может заплатить» выросла до привычной вещи на полке в ванной комнате. Вместе со стоматологом редакция 103.KZ решила разобраться: как правильно выбирать и использовать гаджет, чтобы он оказался максимально эффективным. 

Дмитрий Ключников
главный врач стоматологического центра

1. Для чего нужна электрическая щетка, если есть обычная? 

— Начну с небольшой предыстории. Электрические щетки появились в 60-х годах прошлого столетия за рубежом. Интересно, что изначально разработка такого гаджета ориентировалась на людей с ограниченными возможностями. В первую очередь, инвалидов с нарушениями мануальных навыков и координации. Щетка позволяла с минимальными усилиями эффективно очищать зубы от налета. Но прогресс не остановить: как мы знаем, техника движется по пути максимального облегчения трудов человека. Так электрические щетки стали постепенно внедряться в быт обычных людей. Становится доступнее, технологичнее, эффективнее.  

Электрическая щетка имеет массу преимуществ перед обычной. Но это отнюдь не значит, что имея стандартную щетку, вы не сможете на таком же уровне ухаживать за полостью рта. Это важно понимать. 

2. Какие виды электрических щеток бывают? 

— Есть электромеханические, а также звуковые и ультразвуковые щетки. Дело в том, что ухо человека может воспринимать частоту от 16 Гц до 20 кГц. Все, что находится ниже этого значения является инфразвуком, все, что выше — ультразвуком. Именно на этом знании базируется и различие видов щеток. Притом механизм действия и показания к использованию у них разные.   

Так ультразвуковые зубные щетки и их механизм воздействия основан на том, что в саму ручку гаджета или же в его наконечник встроен пьезодатчик, который совершает колебания с частотой от 20 кГц. Почему именно так? Дело в том, что ультразвук хорошо проникает в мягкие ткани человека. Такой принцип используется на УЗИ: именно благодаря ультразвуку на экран выводится картинка. 

Кроме того, при чистке ультразвуковой щеткой температура повышается в пределах 1 градуса. И этот момент очень актуален, если у человека есть застойные явления в тканях десны, отек. За счет повышения температуры снижается спазм, улучшается кровообращение и, соответственно, воспаление проходит быстрее. Можно использовать лечебные мази, растворы для полоскания: эффект от них будет лишь увеличиваться. 

В звуковых гаджетах щетинки совершают амплитудные движения. Создается звуковая волна, которая с особой амплитудой колебаний щетинок заставляет смесь из слюны и зубной пасты циркулировать во рту, как бы омывая зуб со всех сторон. В результате жидкость очищает труднодоступные места — межзубные промежутки и десневую бороздку. Движутся щетинки вверх-вниз, сметая налет от десны к краю зуба. 

Особенность современных щеток в том, что визуально вы не замечаете активного движения щетинок. Порой это смущает покупателя: мол, «а точно эффективно»? Но именно это и является громадным преимуществом. 

Ультразвуковые и звуковые щетки прекрасно справляются с начальным проявлением зубного камня, очищают пигментированные участки, выручают людей с проблемной десной. 

И третий вид — электромеханические зубные щетки. В них присутствует движение щетины: то есть, головка гаджета может двигаться в нескольких направлениях. Благодаря этому возникают микропотоки зубной жидкости, слюны, которые попадают в труднодоступные места в полости рта, и это многократно усиливает эффект очистки.

3. Нужна ли консультация стоматолога для выбора гаджета? 

— Да, консультация стоматолога желательна. У каждого вида щеток есть свои плюсы и минусы. И если вы склонны к заболеваниям полости рта, то звуковая и ультразвуковая щетки будут предпочтительнее. 

4. Может ли электрическая щетка повредить эмаль?  

— Этот момент стоит учитывать при выборе модели. Мы знаем, что обычные щетки даже из низкого ценового сегмента делятся на мягкие, средние и жесткие. Щетина в электрических щетках также может быть разной. Длина щетинок и форма также имеют значение. Так что если присмотрели конкретную модель, то перед покупкой желательно показать ее стоматологу, чтобы он оценил, подходит ли она персонально вам. 

При правильной чистке и правильно подобранной насадке, повреждений эмали не произойдет — это почти невозможно.   

5. Каковы правила чистки электрической щеткой? 

— Степень нажима на зубной ряд определить легко. Приложите головку щетки к руке и слегка нажмите: когда увидите, что кожа побелела — запомните свои тактильные ощущения. Именно такая степень нажатия будет безопасной для зубов. Ставить щетку нужно под углом 45 градусов. Особенно нельзя забывать об этом правиле тем, у кого деминерализована или истощена эмаль. Последовательно перемещаем гаджет по зубному ряду, уделяя каждому участку по 10-15 секунд. 

6. Можно ли использовать гаджет, если носишь брекеты? 

— Любая брекет-система способствует накоплению зубного налета, зубного камня и прочих зубных отложений. К сожалению, они будут сопровождать пациента в процессе ортодонтического лечения. Глубокое заблуждение и миф, что электрическая зубная щетка будет способствовать тому, что брекеты будут слетать, изменится положение дуги или что-то еще. Именно за счет частого движения щетинок труднодоступные области наоборот будут очищаться эффективнее. При ретейнерах также можно смело рекомендовать. Но клинические случаи могут быть разные, поэтому повторюсь: лучше предварительно получить консультацию стоматолога. Одной только щетки недостаточно: нужно ввести себе за правило пользование щетками межзубных промежутков. 

7. Можно ли использовать электрическую щетку детям?  

 — Не рекомендую в раннем возрасте, так как при прорезывании зуба его эмаль и корень будет в течение 1-2 лет созревать. В это время возможно воспаление десен, эмаль истончена, и лучше прививать малышу базовые навыки чистки. Кроме того, ребенок в силу возраста не всегда сможет контролировать степень нажатия на зубной ряд, в результате чего возможны повреждения. 

Пользоваться электрическими щетками лучше начинать в период постоянного прикуса — не ранее 16 лет.

8. Как часто нужно менять насадку? 

— Раз в 3-4 месяца, как и в случае с обычной щеткой. Любой материал со временем стареет: происходит повреждение щетинок, на насадке «обживаются»  микроорганизмы, которые не вымываются проточной водой. Если этого не сделать, то головка будет сильно инфицированной и может нанести выраженный вред. Это то, на чем экономить точно нельзя. 

9. На что обращать внимание при покупке? 

— Если часто путешествуете, обратите внимание на наличие чехла для хранения щетки. Также желательно, чтобы у гаджета была подставка. Обратите внимание и на количество насадок. 

 Но главное: не забывайте о качестве чистки. Каким бы современным не был гаджет, самостоятельно с налетом и прочими проблемами он не справится. Регулярность и тщательность чистки зубов контролирует исключительно человек. Поэтому в данном случае фраза о том, что наше здоровье в наших руках — в точку!

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.