Примерно с 50 лет женское здоровье требует особого внимания. Во-первых, к этому возрасту часто «созревают» хронические заболевания: гипертония, сахарный диабет, метаболический синдром и т.д. Во-вторых, идет гормональная перестройка в связи с менопаузой. Эти два фактора повышают прежде всего риск онкологической патологии, в частности рака шейки матки, рака молочной железы, рака матки и рака яичников, объясняет гинеколог Татьяна Шкода.
Врач рассказала, как часто нужно делать скрининг и из каких пунктов должен состоять чек-лист женщины в возрасте 50+, который поможет предотвратить негативные изменения в организме либо поймать их на раннем этапе, когда лечение максимально эффективно.
Чек-лист для контроля женского здоровья после 50 лет: всего 6 пунктов, но обязательных
— Есть исследования, которые нужно добавлять с возрастом в комплексное обследование. Есть те, которые, наоборот, можно исключить. А для некоторых исследований лишь меняется частота проведения после 50 лет. Сейчас разберемся, что и когда делать.
1. Онкоцитологический скрининг. Мазок на онкоцитологию можно рекомендовать делать раз в год.
2. УЗИ органов малого таза. Даже при отсутствии жалоб рекомендуется делать также раз в год.
3. УЗИ молочной железы. То же самое: каждый год.
К диагностике рака молочной железы внимание повышенное, поскольку, к сожалению, во всем мире остается очень высокий процент смертности.
4. Маммографический скрининг. С 50 до 70 лет каждые 2 года рекомендуется делать маммографию — рентгеновское исследование молочной железы.
После 70 лет снова на первый план выходит УЗИ молочной железы. Почему? Любой онкопатологии необходимо время, чтобы развиться. А чем старше человек, тем медленнее, как правило, растет рак. Поэтому считается, что после 70 лет уже достаточно ультразвукового исследования молочной железы, чтобы обнаружить опухоль.
И маммография, и УЗИ молочной железы, разумеется, должны сопровождаться консультацией врача-маммолога.
5. Денситометрия. Это метод лучевой диагностики, с помощью которого можно проверить плотность костной ткани. С возрастом она снижается, особенно во время менопаузы. Это происходит довольно-таки быстро, поэтому состояние костей важно проверить в первые 6–10 лет после наступления перименопаузы.
Если вовремя выявить остеопению (это когда плотность костной ткани снижена) и проводить профилактику дальнейшей потери плотности костей, можно предотвратить патологические переломы (один из самых частых — перелом шейки бедра). Поэтому очень важна физическая активность и выполнение рекомендаций, которые дают гинеколог либо ревматолог.
Например, может быть назначена заместительная терапия, которая как раз и направлена на профилактику постменопаузального остеопороза, кардиопатологии и других.
6. Осмотр гинеколога. Вроде бы, само собой разумеется, но не отметить этот пункт будет неправильно.
Прием гинеколога включает не только непосредственно осмотр, но и консультацию. Например, если есть симптомы климакса — беспокоят гипергидроз (приливы, как в народе говорят), нарушение сна, раздражительность, — это ухудшает общее самочувствие женщины. И если она расскажет об этом врачу, он поможет справиться. Взвесив результаты обследования, гинеколог сможет назначить менопаузальную гормональную терапию или прием фитоэстрогенов.
Такие препараты назначаются до наступления менопаузы, чтобы обеспечить женщине нормальный уровень гормонов, который позволит вступить в менопаузу с более-менее здоровыми костями, сосудами, сердцем и т.д. Эти лекарственные средства помогают женскому организму постепенно адаптироваться к снижению количества собственных эстрогенов.
Исследования на выявление инфекций, передающихся половым путем. Считается, что после 50 лет такие анализы уже можно не делать. Как правило, в этом возрасте половая активность ниже, а женщина знает о себе все в этом плане, поэтому исследования на специфические инфекции можно исключить при отсутствии жалоб.
Подытожим. Что нужно и не нужно делать в ходе скрининга женщинам после 50 лет:
➕денситометрия;➕УЗИ органов малого таза;➕УЗИ молочной железы;➕маммография с 50 до 70 лет, в остальные возрастные периоды — по показаниям;➕онкоцитологический скрининг;➖скрининг на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).
Если вам интересно, то такие же рекомендации женщинам в возрасте 50+ дают в Германии, Израиле и других странах с высокоразвитой медициной.
С чек-апом понятно. А как женщинам в старшем и пожилом возрасте следить за своим здоровьем самостоятельно каждый день?
— Очень важна двигательная нагрузка. Многие женщины в возрасте 50+ жалуются, что питаются и двигаются, как обычно, а, например, вес набирают. К сожалению, перестройка в этом возрасте такова, что для того, чтобы все было «как обычно», придется прилагать уже больше усилий.
Помимо физической активности, после 50 лет женщинам следует регулярно измерять артериальное давление, если есть отклонения от нормы, и хотя бы раз в месяц проводить пальпацию молочных желез.
Если во время самообследования груди обнаружили какое-то новое уплотнение (к примеру, размером с фасоль), нужно в ближайшее же время отправиться к доктору, а не ждать, когда придет время планового осмотра.
И нужно избегать стресса. В конечном итоге он может служить толчком к развитию онкопатологии.
Как убедить свою маму, бабушку пройти комплексное обследование?
— Если они отмахиваются от ваших советов, есть несколько вариантов.
Пожилые люди зачастую больше слушают не своих детей и внуков, а соседей, подруг, в частности их пугающие истории о различных болезнях. Можно отталкиваться от этого: предложить предпринять определенные действия (а именно — скрининг), чтобы не допустить таких последствий, о которых ей рассказали.
Чтобы маме, бабушке не пришлось ходить по отдельности на маммографию, денситометрию, анализ на онкоцитологию и т.д., можно записать ее на комплексный скрининг, куда входят все необходимые исследования.
Бывает, люди считают, будто в старшем возрасте им как бы положены какие-то неполадки со здоровьем, а ежегодные обследования — это перебор: все равно годы берут свое. Это дурной подход. Но, как правило, тех женщин, у которых есть любимое дело, которые чувствуют себя нужными, ощущают внимание со стороны детей, внуков, не нужно подталкивать следить за своим здоровьем. Они и так понимают, для чего им это. Поэтому мотивационный момент очень важен.
Полезная ссылка Гинекологи Алматы Выбрать медцентр и врача
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.