24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что пройти для проверки здоровья? Врачи рассказывают про чек-ап для мужчин, женщин и детей

20 июля 2023

Вы могли заметить, что сегодня медицина настаивает на регулярных комплексных обследованиях организма (а не только тогда проверяться, когда что-то болит). И это не дежурные разговоры о необходимости профилактики. Чек-ап — действительно очень эффективный способ сохранять здоровье, ведь результат лечения любой болезни напрямую зависит от того, на какой стадии она обнаружена.

Редакция 103.KZ попросила врачей рассказать, что должно входить в ежегодный скрининг мужского, женского и детского организма. Отдельно поговорим про кардиологический чек-ап, так как сердечно-сосудистые патологии сейчас очень распространены и они на особом контроле у врачей.

Женский чек-ап

Бибигуль Сериковна Байкенже 
врач-акушер-гинеколог, маммолог, эндокринолог научно-исследовательского медицинского института «Эмирмед», кандидат медицинских наук:

— Женщине рекомендуется начинать проходить ежегодный чек-ап перед началом половой жизни. Также профилактические обследования очень важны при планировании беременности и в возрасте от 40 до 70 лет.

Ежегодные скрининги позволяют выявить воспалительные процессы в области малого таза, эрозию шейки матки, полипы женских половых органов, кисты яичников, миомы матки, бесплодие, онкологические заболевания шейки матки, яичника, эндометрия, молочных желез.

В любой женский чек-ап должны входить:

  • консультация гинеколога;
  • анализ мазка на степень чистоты;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • микрореакция;
  • УЗИ области малого таза.

Женщинам в возрасте от 30 до 70 лет следует обследоваться также на рак шейки матки. Для этого делают ПАП-тест.

По показаниям — углубленная диагностика: видеокольпоскопия, биопсия, гистология, консультация профильных специалистов.

Женщинам в возрасте от 40 до 70 лет рекомендуется проходить осмотр на рак молочной железы — маммографию в двух проекциях.

При необходимости проводится углубленная диагностика: прицельная маммография, УЗИ молочных желез, трепанобиопсия, пункционная или аспирационная биопсия, гистология, консультация профильных специалистов.

После 50 лет и до 70 как женщинам, так и мужчинам рекомендуется осмотр на колоректальный рак с помощью гемокульт-теста.

При необходимости — углубленная диагностика: тотальная видеоколоноскопия, в том числе под наркозом, эндоскопическая щипковая биопсия, гистологическое исследование, консультация профильных специалистов.

Также в скрининг могут добавляться: жидкостная онкоцитология, ВПЧ 16 и 18, женские онкомаркеры (АФП, РЭА, Са 19-9, Са 125, Са 15-3), гормоны щитовидной железы (ТГ, ТЗ св, Т4 св, Анти ТПО, Анти ТГ), половые гормоны (кортизол, пролактин, прогестерон, тестостерон, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ДГЭА сульфат) и др.

На консультации врач составит для вас план чек-апа в соответствии с возрастом, наследственностью, имеющимися заболеваниями.

Выбрать чек-ап для женщин

Мужской чек-ап

Владимир Владимирович Войчишин
врач-уролог-андролог медицинского центра «Ayala (Аяла)»:

 — В большинстве случаев мужчины неохотно обращаются за медицинской помощью, тем более когда нет никаких проявлений заболеваний и речь идет о профилактическом обследовании. Из-за этого мы не можем выявлять на раннем этапе заболевания, протекающие без явных клинических проявлений, и вовремя начинать их лечить.

Очень частое заблуждение: «Я абсолютно здоров, так как меня ничего не беспокоит». Есть целый ряд заболеваний, протекающих на начальных этапах без какой-либо симптоматики:

  • мужское бесплодие;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • мочекаменная болезнь и т.д.

Не говоря уже о таких грозных заболеваниях как злокачественные новообразования мочевыделительной и половой систем, которые даже при длительном течении могут никак себя не выдавать.

В современных реалиях ежегодный чек-ап рекомендуется проходить каждому мужчине старше 30 лет.

Для молодых мужчин после 20 лет, ведущих активную половую жизнь, рекомендуется регулярно проходить обследование на наличие ИППП. У этих инфекций не всегда есть клинические проявления, и они нередко могут становиться причиной бесплодия, а выявляются уже при обследовании по поводу отсутствия зачатия.

Чек-ап для мужчин старше 30 лет включает:

  • УЗИ простаты, почек, мочевого пузыря;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на гормоны.

Мужчинам старше 40 лет, помимо этого, необходимо проверять ПСА крови, липидный профиль, ЭКГ.

Важно понимать, что чем старше человек, тем больше нужно уделять внимания своему здоровью и тем более обширные обследования необходимо проходить для выявления патологических состояний. Но еще более важно предупредить развитие этих заболеваний.

Выбрать чек-ап для мужчин

Кардиологический чек-ап

Асель Жаугаштыевна Телеушева
врач-кардиолог, функциональный диагност медицинского центра «TAN Clinic (Тан клиник)», кандидат медицинских наук:

 — После ковида чаще стали встречаться ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболии, инфаркты. Как мы знаем, коронавирус может повреждать сосудистую стенку и вызывать тромбоз сосудов (как в ближайшем периоде, так и в отдаленном). Поэтому всем, кто перенес коронавирусную инфекцию, рекомендуется проходить кардиологический чек-ап, особенно людям после 40 лет.

Хотя надо сказать, что и без коронавируса ишемическая болезнь сердца и гипертония молодеют. 

Кардиологический чек-ап нужно проходить всем пациентам, у которые есть риски:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес, ожирение;
  • наследственность: у родителей, близких родственников есть заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • частые стрессы;
  • курение.

Что должно входить в кардиологический чек-ап:

  1. общий анализ крови;
  2. общий анализ мочи;
  3. биохимический анализ крови (важно проверить липидный спектр, то есть уровень холестерина; сахар; мочевую кислоту; креатинин; мочевину; электролиты — калий, магний; сделать коагулограмму — показывает свертываемость крови);
  4. кардиограмма;
  5. холтеровское мониторирование;
  6. УЗИ сердца (у человека может не быть никаких жалоб, когда появляются изменения в сердце, но в будущем они могут привести к заболеванию).

Перечень профилактического обследования зависит от возраста и наследственности.

Благодаря ежегодному кардиологическому скринингу вовремя выявляются риски, которые в будущем могут привести к заболеванию. Например, повышенный уровень холестерина — липопротеинов низкой плотности — может вызвать атеросклероз. Чтобы это предотвратить, назначаются специальные препараты.

Повышенный уровень мочевой кислоты — это тоже предиктор заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если вовремя обнаружить повышенный уровень мочевой кислоты, его можно снизить медикаментами и тем самым уменьшить риск развития таких патологий.

Если говорить о гипертонии, то не всегда человек чувствует повышенное кровяное давление. Он может не ощущать даже 200/100 мм. рт. ст.

То есть скрининг очень важен: он позволяет выявить и сердечно-сосудистые патологии, и риски, которые могут в будущем привести к этим заболеваниям.

Выбрать кардиологический чек-ап

Детский чек-ап

Айман Пазыловна Бурбаева 
врач-педиатр медицинского центра «Green Clinic (Грин Клиник)»:

— Базовый детский чек-ап рекомендовано проходить с 5 до 18 лет, если у ребенка нет жалоб. Если есть, то необходим расширенный чек-ап.

С 15 лет нужно пройти:

  • девочкам-подросткам — детского гинеколога;
  • мальчикам-подросткам — консультацию хирурга, уролога, УЗИ мошонки, так как сегодня у юношей часто встречается варикозное расширение вен мошонки.

Обследоваться желательно 1 раз в год, если нет жалоб. Для чего?

Часто во время прохождения чак-апа выявляют:

  1. анемии (железодефицитные, фолиеводефицитные, В12-дефицитные);
  2. дискинезии желчевыводящих путей;
  3. дефицит витамина D3;
  4. аскаридозы;
  5. лямблиозы;
  6. скрытые инфекции (ЦМВИ, ВПГ).

Кроме того, на УЗИ ОБП можно обнаружить реактивный панкреатит, что, скорее всего, связано с неправильным питанием ребенка или подростка.

Эндокринные заболевания, такие как гипотиреоз, обычно протекают без особых симптомов. Их также часто обнаруживают при прохождении чак-апа.

Все эти патологии нужно выявлять и корректировать в детстве, чтобы предотвратить более серьезные состояния во взрослом возрасте.

Выбрать детский чек-ап

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.