24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Доктор посмотрит — и все? Психотерапевт объяснила, что делать, если ребенок боится идти к врачу

19 сентября 2023

Даже обычный плановый визит к педиатру может стать настоящим испытанием для родителей и ребенка, не говоря уже об уколах или еще более неприятных процедурах. 

Что делать, если ребенок плачет, кричит, вырывается или тихо, но панически боится? Надеемся, вам пригодятся советы врача-психотерапевта Инны Третьяк.

Инна Третьяк
врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории

 

Почему ребенок боится поликлиник, врачей? Потому что было больно в прошлый раз? Или могут быть и другие причины?

— Конечно, страх перед врачом может возникать потому, что ребенок запомнил свою реакцию на боль.

Но часто дело не в боязни именно белых халатов. Дети боятся любой неизвестности. Отсюда страх темноты, например. А поскольку маленький ребенок многого не знает, он и боится многого.

Могут влиять на ребенка и страхи родителей, которые они ему неосознанно навязывают.

Есть тревожные мамы, которые постоянно переживают, чтобы ребенок не упал, не заболел, не съел что-то плохое и т.д. Все эти страхи передаются малышу, потому что мамы и дети до 5 лет связаны невидимой нитью: они перекликаются и мысленно, и эмоционально, и даже телодвижения ребенок повторяет за мамой.

Кстати, если женщина была тревожной, когда вынашивала малыша, это тоже могло ему передаться. 

А еще ведь есть традиция запугивать детей всякими бабайками, читать/рассказывать страшные сказки и т.д. Этого нельзя делать.

Кроме того, обратите внимание на то, что смотрит ребенок. Сейчас много устрашающих и агрессивных мультфильмов, которые совсем не способствуют уравновешенности психики ребенка.

Чего точно нельзя делать, если ребенок боится идти к врачу?

— Обманывать. Ни в коем случае не говорите ребенку «Больно не будет», «Доктор просто посмотрит — и все», если это неправда. Вы же не хотите, чтобы он потом перестал доверять вам — самому близкому и родному человеку?

Также под запретом фразы вроде «Не плачь — ты ведь уже взрослый!», «Ты же мужчина», которые заставляют подавлять эмоции, а не успокаивают по-настоящему.

И лучше не вести ребенка на осмотр сонным или голодным, если это возможно.

Как поступать, если ребенок плачет/паникует перед дверью доктора?

1. Покажите ребенку, что вы его хорошо понимаете. Объясните, что мы все терпим неприятности, но вы разделите с ним эту неприятность. Если, например, ребенку нужно сделать прививку, скажите, что будете держать его на ручках (если, конечно, такая возможность действительно будет) или держать за руку — и ему будет легче.

То есть ребенок должен почувствовать, что мама, папа или другой близкий человек всегда рядом и поможет.

Важнее не то, больно или не больно, важны поддержка, внимание и любовь.

2. Объясните, для чего мы ходим к врачам и иногда терпим боль. Можно привести в пример спортсменов: им тоже неприятно отжиматься, подтягиваться, но они это делают, чтобы быть сильными, ловкими, здоровыми.

3. Скажите ребенку: «Смотри, ты потерпишь несколько секунд, но после этого станешь сильнее».

4. Пообещайте приз. В некоторых медучреждениях детям дают медальки, грамоты, дипломы за терпение, что-то вкусное. Или же сами подготовьте вознаграждение для малыша.

5. Если ребенок боится лечить зубы, можно поговорить со стоматологом об использовании седации.

6. Возьмите с собой в медучреждение любимую игрушку ребенка.

7. Лучше всего успокаивает голос мамы. Поговорите с ним мягко, спойте песню, которая ему нравится. А еще музыка Моцарта творит чудеса.

8. Перед тем, как идти к врачу, поиграйте с ребенком в доктора, используя игрушечный набор с медицинскими инструментами и кукол. Инсценируйте процедуры, которые вам предстоят: ощупайте животики, осмотрите горло, возьмите кровь на анализы. Вместе порадуйтесь, что игрушки «выздоровели». Скажите, что вы тоже вместе пойдете к врачу, это будет интересно и поможет ребенку поправиться/оставаться здоровым.

9. Помимо всего перечисленного, нужно укреплять нервную систему ребенка, чтобы она не была истощенной. Если нервная система ослаблена, то ребенка будет трясти, он будет кричать даже просто так, не говоря уже о том, что до него кто-то дотронулся.

Любую клетку нужно «накормить». Нервной системе нужны полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, таурин, хлорелла, микроэлементы, которые при стрессах тратятся каждый день и в больших количествах: кальций, магний. Причем восполнять их нужно органическими формами. Дети, которых кормят правильно, реже истерят и нервничают.

Полезная ссылка Детский чек-ап в Алматы Где пройти?

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.