24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что вы могли не знать о насморке? Рассказывает врач

19 декабря 2023

Насморк – для многих сезонный спутник. Заложенность носа, сопли и головные боли могут пройти в течение 5–7 дней, а могут перерасти и в более серьезные и грозные последствия. Гайморит, к примеру, – отнюдь не безобидный ринит. Как не допустить осложнений обычного насморка, чем отличаются различные его виды и как их лечить, рассказывает врач общей практики Андрей Вархапович.

Андрей Викторович Вархапович
врач общей практики

Насморк и сопли это защитная реакция нашего организма. Таким образом он пытается избавиться от инфекции, токсинов, которые выделяются в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, грязи и пыли. Также в слизи содержатся интерфероны, которые вырабатывает наша иммунная система, они способны бороться с инфекцией. 

Эвакуируется слизь из носа либо высмаркиванием либо проглатыванием. Во втором случаем кислота в желудке должна убить болезнетворные микроорганизмы. 

Само не пройдет?

Распространенная поговорка «Если насморк лечить, он пройдет через 7 дней; а если не лечить – через неделю» верна, когда у человека хороший иммунитет, и не возникает осложнений на фоне инфекции. 

Естественно, все может пойти и не по такому радужному сценарию. Для ответа на этот вопрос нужно понимать, с каким именно видом насморка мы имеем дело. К тому же обычный ринит может вызвать воспаление в соседствующих с носом ЛОР-органах. К насморку может присоединяться бактериальная и вирусная инфекция. Здесь легко ошибиться, лучше все же обратиться к врачу за консультацией

Какие есть виды насморка и как их лечить?

Выделяют следующие виды ринита: 

  • острый,
  • хронический,
  • вазомоторный,
  • аллергический.

Острый ринит — воспаление слизистой оболочки носа, которое вызывается вирусной или бактериальной инфекцией. Сопровождается выделением слизи, ухудшением носового дыхания, сниженным обонянием, головной болью. 

В случае, когда речь идет об остром бактериальном рините (характеризуется наличием гноя в слизи, цвет соплей желтый и желто-зеленый, у них бывает неприятный запах), возбудителями патологии могут быть стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие микробы. Для лечения необходим прием антибиотиков. Как правило, назначают препараты широкого спектра действия, т.к. выявить возбудителя в условиях поликлиники задача сложная.

Также острый ринит может быть и вирусным, вызываться вирусной инфекцией. Выделения из носа в таком случае прозрачные, без запаха. Насморк может сопровождать чихание, першение в горле, покраснение слизистых глаз. Прием антибиотиков запрещен. Для лечения назначают противовирусные препараты, промывания носовой полости, физиотерапию.

Воспаление слизистой при хроническом рините (катаральный, гипертрофический, атрофический), в отличие от острого, длится месяцами или даже годами. Симптомы могут включать насморк, зуд в носу, чихание, заложенность и выделения из него.

Лечение строго индивидуальное, в зависимости от причины насморка.  

Вазомоторный ринит наблюдается при патологической реакции сосудов слизистой на различные факторы (низкую температуру воздуха, яркое солнце, кислую и острую пищу и др.), нарушается регуляция их тонуса. Важное примечание: этот вид насморка развивается вне инфекционного или аллергического воспаления. Его можно назвать диагнозом исключения: вазомоторный ринит пациенту ставят, когда не выявлено других причин проблем со слизистой носа.

Вылечить вазомоторный ринит невозможно. Терапия в таком случае сводится к уменьшению симптомов.

Название аллергический ринит говорит само за себя. Воспалительное заболевание слизистой оболочки здесь вызывается воздействием какого-либо аллергена. Проявляется зудом, чиханием, обильными выделениями из носа, заложенностью носа, иногда конъюнктивитом. Симптомы появляются при контакте с пыльцой растений, пылью, шерстью животных или другими аллергенами. Самое главное для лечения — избавиться от аллергена, который вызывает реакцию. Это бывает непростой задачей, для ее решения можно сделать пробы на разные виды аллергенов. 

Лор-врачи в Алматы

Сосудосуживающие препараты

— При различных видах насморка (не всех!) к основному лечению могут добавлять и симптоматическое так называемыми деконгестантами длительного действия (сосудосуживающие препараты). К таким средствам, к примеру, относятся средства с оксиметазолином. Это действующее вещество способно уменьшать отечность слизистой и сокращать выделения из носа, что помогает восстановить дыхание и снижает вероятность бактериальных осложнений (гайморита, синусита, отита). Использовать их можно с младенческого возраста в зависимости от дозировки лекарства (НЕ средствами со взрослой дозировкой). 

Обычно их закапывают несколько раз в день/делают несколько впрыскиваний в течение 5–7 дней. Дольше бесконтрольно использовать такие средства не рекомендуется

При этом нужно понимать, что есть виды ринита, при которых нельзя применять такие средства. При атрофическом рините, к примеру, слизистая истончена, подобное воздействие на нее может навредить. 

Поэтому перед применением сосудосуживающих средств лучше проконсультироваться со специалистом.  

Народные средства

— Горчичники на стопы, промывания носа, паровые ингаляции, ванночки для ног и т.д. — все это симптоматические средства. Их применять можно, но с осторожностью. И особенно внимательными и аккуратными нужно быть при использовании такого лечения у детей. 

Горчичники на икры и стопы

При насморке горчичники, помимо спины и грудины, ставят на икроножные мышцы и ступни ног. Раздраженные внутрикожные рецепторы передают импульсы нервной системе, выделяются адреналин и другие вещества, которые стимулируют реакцию иммунной системы. 

Для проведения процедуры нагревают воду до 35–40 градусов. С бумажных горчичников горчичный слой не должен осыпаться. Ламинированные горчичники должны быть без трещин и заломов, повреждений.

Противопоказания: аллергия на горчицу и ее компоненты, раны, порезы на коже, любые инфекционные воспаления и гнойники в месте, на которое будут ставиться горчичники, экзема, нейродермит, псориаз и атопический дерматит. Нельзя их использовать и при высокой температуре.

Промывание носа солевым раствором

Промывания носа солевым раствором помогает механически удалить вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы с поверхности слизистой и увлажнить ее. 

В литре воды растворить 9 граммов соли. Должен получится 0,9% физраствор. Ставим емкость с раствором на плиту до закипания. Раствору достаточно покипеть 1–2 мин. Важно, чтобы растворилась соль. Использовать солевой раствор можно после остывания. 

Как промывать нос: 

  1. Наберите готовый раствор в маленькую емкость
  2. Склонить голову над раковиной/ванной
  3. аккуратно и медленно залить раствор в одну ноздрю
  4. Выплюнуть раствор (он должен пройти через носоглотку и выйти через рот).

С осторожностью стоит проводить при полипах в носу, выраженном искривлении перегородки, отеке.

Паровые ингаляции

Кроме лекарства, которое добавлено в воду, положительное действие оказывает и сам пар: улучшается кровоток, стимулируются обменные процессы, слизь в носу разжижается, увлажняется слизистая носа. 

Процедуру проводят склонившись над емкостью с горячей (но не сильно) водой. Температура пара для ингаляций не должна быть выше 45°С.

Ингаляции делать не стоит, если есть:

  • аллергия на применяемые растворы или его компоненты;
  • расширение альвеол легких в тяжелой форме;
  • кровотечение из носа;
  • повышенная температура тела;
  • дыхательная недостаточность;
  • заболевания сердца. 

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.