С начала эпидемического сезона в Казахстане зарегистрировано 2,4 миллиона случаев ОРВИ. Об этом сообщила в начале января министр здравоохранения Ажар Гиният. Заболеваемость пока находится на уровне прошлого эпидсезона. Подъем ожидается в феврале–марте.
О двойных инфекциях, «ходовых» штаммах вирусов, причинах болезни зимой поговорили с практикующим терапевтом Ольгой Мороз.
— Какая сейчас ситуация с гриппом, ковидом и другими ОРИ? Возможна ли эпидемия?
— Еще в октябре начался рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, в декабре он усилился. И в течение зимы, предположительно, пациентов с ковидом будет становиться все больше.
Заболеваемость гриппом пока не увеличилась. Но в конце января в Казахстане ожидается подъем, как и во всем Северном полушарии.
Грипп любит первые месяцы года: январь, февраль. К апрелю постепенно заболеваемость снижается. В этом году пик гриппа также ожидается во второй половине января–начале февраля.
Что касается всех острых респираторных инфекций, по прогнозам эпидемиологов, подъем заболеваемости в этом сезоне ожидается в январе–марте. А вот пик в республике, по многолетним наблюдениям, выпадает на февраль. Получит ли ситуация признаки эпидемии, пока нельзя сказать.
Как и в прошедшем сезоне, грипп и COVID-19 циркулируют вместе, поэтому двойное инфицирование человека может значительно усугубить течение болезни.
— Насколько значительно? И разве двойные и тройные инфекции не редкость?
— Да, вирус гриппа и коронавирус в какой-то степени противостоят друг другу, поэтому на уровне популяции преобладание одного сопровождается затишьем другого. У вирусов, как у животных, есть семейство, род, вид и т.д. Грипп и короновирус относятся к одному царству, но уже типы их разные. Они борются, как два хищника, и в итоге кто-то уступает. В прошлом году коронавирус уступил гриппу.
При этом совершенно не исключены обе инфекции у одного человека. В прошлом году случаи заражения сразу двумя вирусами фиксировались как раз в январе–феврале, когда грипп вытеснил с лидирующего места коронавирус. У пациентов зашкаливал С-реактивный белок (больше 100), были изменения в моче, обострились циститы, пиелонефриты и т.д.
Как будет в этом году, время покажет.
Кстати, понятие микст-инфекции стало более распространенным именно после появления короновируса, хотя были они всегда.
— Какие штаммы коронавируса сейчас ходят? Насколько они опасны, заразны?
— Уже давно у нас действует омикрон. В течение этого года проявились его подтипы эрис и пирола. У них много мутаций, поэтому они очень заразны.
Лидирует в данный момент у нас и во всем мире пирола. Ее характерное отличие — сухой кашель. Вместе с тем пирола приносит меньше осложнений, люди быстрее выздоравливают, нет такого затяжного «хвоста», как от других штаммов коронавируса.
А еще последние исследования подтвердили, что COVID-19 тяжелым катком прошелся по нашему иммунитету: теперь даже после обычной ОРВИ люди еще довольно долгое время жалуются на слабость, вялость, снижение работоспособности, бессонницу и другие «остаточные» явления.
— А у гриппа какие подтипы будут распространяться?
— Когда начнется подъем заболеваемости, самыми распространенными, как ожидается, будут штаммы обоих субтипов группы А: H3N2 и H1N1, а также вирусы гриппа B линии Виктория и Ямагата. При этом вирусы гриппа A значительно преобладают над вирусами гриппа B.
Новые подвиды гриппа по серотипу повторяют предыдущие варианты, но, поскольку вирус мутирует, выработанный к прошлым штаммам иммунитет становится неэффективным.
Есть типы гриппа А, В и С.
Хочу добавить, что, помимо гриппа и коронавируса, многие страны столкнулись с ростом заболеваемости другими респираторными инфекциями: корью, коклюшем, микоплазменной пневмонией. Связано это с отказами от вакцинации, в частности с отказами матерей в роддоме прививать новорожденных. А так как лечения специфического нет, вакцинация остается основным способом защиты.
И даже у нас — тех, кто прививался, иммунитет есть, но он с каждым годом ослабевает. А поскольку многие вообще не вакцинируются, чем способствуют распространению вируса, то и вирусная нагрузка больше — проще заболеть.
Если человек болеет, к примеру, коклюшем в легкой форме, его легко спутать с ОРВИ: сухой кашель, боль за грудиной.
Терапевты в алматы
— Понятно, нужно наверстать упущенное по кори и коклюшу. А от гриппа уже поздно прививаться в этом сезоне?
— Стандартный период для вакцинации против гриппа в Северном полушарии — с сентября по ноябрь. В конце декабря еще можно привиться, но учитывайте, что на выработку иммунитета требуется до 4 недель. И чем позже вы вакцинируетесь, тем выше риск не успеть и все-таки заболеть гриппом.
— Почему вообще зимой мы болеем чаще?
— Зимой мы проводим больше времени в помещении, то есть находимся в более близком контакте с людьми, которые могут быть переносчиками вируса. Мы меньше гуляем, чаще пользуемся общественным транспортом, где другие пассажиры могут кашлять и чихать.
В холодную погоду и наш организм становится менее защищенным от инфекций. Так как зимние дни короткие, мы получаем меньше солнечного света, что ведет к снижению запасов витамина D в организме. А витамин D играет важную роль в укреплении иммунной системы, поэтому его недостаток делает нас более уязвимыми для инфекций.
Кроме того, когда мы вдыхаем холодный воздух, кровеносные сосуды в носу сужаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Это мешает белым кровяным тельцам, которые борются с микробами, достичь слизистой носа и уничтожить вирусы, которые мы вдыхаем. В результате вирусы легче проникают в организм.
Также могут способствовать распространению вируса гриппа низкий вакцинационный охват и неправильное соблюдение гигиенических мер.
Еще один фактор, о котором все больше говорят, — сухой воздух в помещениях. Недавние исследования подтверждают, что в сухом воздухе вирусу гриппа проще распространяться, чем во влажном.
— Как не заболеть самому и не заразить других? Как и раньше: прививка, дистанция, маска и мытье рук? И еще увлажнитель воздуха, получается.
— Да, это основы профилактики любых вирусных заболеваний, не только респираторных.
Вообще, когда мы говорим о вирусах, профилактика крайне важна. С бактериями бороться проще: достаточно подобрать антибиотик. С вирусами гораздо сложнее. И лучше сделать все, чтобы защитить себя, а не надеяться на лечение.
Прежде всего надевайте маску в помещениях, соблюдайте гигиену рук и избегайте контакта с больными людьми. Маска — это не бесполезный аксессуар, она действительно сильно снижает вероятность заразиться.
Типична ситуация, когда люди заболевают из-за коллег, которые не только приходят на работу больными, но и не соблюдают дистанцию, не носят маску и чихают, кашляют, не прикрываясь салфеткой. Через пару дней из-за них заболевают и остальные сотрудники. В таких случаях можно делать замечания. Важно развивать социальную ответственность.
Если мы говорим про дом, необходимо изолировать больного в отдельном помещении, регулярно проветривать комнаты, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, использовать отдельную посуду для больного, после каждого контакта мыть руки с мылом, носить маски, меняя их каждые 2–3 часа.
Также я рекомендую приобрести увлажнитель воздуха для своего дома, а по возможности — и для рабочего помещения (можно совместно с коллегами). Он помогает достичь оптимального уровня влажности в помещении — примерно 50%. Это может снизить риск заражения гриппом внутри семьи, коллектива и уменьшить проявления сухого кашля.
Не получается купить увлажнитель домой — мокрое полотенце, 3-литровая банка или просто опрыскивайте помещение.
Также полезно проветривать комнаты несколько раз в день, чтобы обновить воздух и снизить концентрацию вирусов и других вредных частиц.
В контексте профилактики коронавируса, гриппа в прошлые годы было много сказано о пользе витамина D. Действительно, выработка в организме достаточного количества витамина D важна для укрепления нашей иммунной системы и защиты от вирусов зимой. Но не стоит покупать себе витамины, пока не доказана их нехватка в организме результатами анализов. Сейчас часто встречается не только дефицит, но и профицит витамина D, так как многие люди во время пандемии принимали его бесконтрольно.
Кроме того, важна дневная доза. Не принимайте витамин D в дозировке 50 000 МЕ. Это вызывает обратный эффект: из костей кальций уходит в почки, легкие, печень, где его быть не должно. И потом эти кальцинаты мы видим на УЗИ. После коронавируса было много таких случаев.
Максимальная суточная дозировка витамина D, которая усваивается организмом, — это 10 000. Профилактическая дозировка в осенне-зимний период — 1 500–2 000 ежедневно.
Что касается витамина С, то лучше не искусственный, а натуральный: облепиха, цитрусовые, шиповник.
Если вы постоянно болеете, замечаете утомляемость, стоит сделать анализы на основные витамины: D, В1, В6, В12, фолиевую кислоту (В9), дефицит которой сейчас практически у всех, и восполнить нехватку. Возможно, врач предложит комплекс поливитаминов.
Если же у вас разнообразный рацион, вы отдыхаете на море хотя бы раз в год, можно обойтись и без этого. Все индивидуально, желательно принимать решение об использовании/неиспользовании любого препарата после консультации с доктором.
анализы в Алматы
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.