24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Голова кругом в прямом смысле слова. Почему возникает головокружение и что делать

21 мая

У кого из нас хотя бы раз в жизни не кружилась голова? Поймать «волну» здоровый человек может, резко встав с кровати утром, испытывая сильные эмоции или, к примеру, находясь в душном помещении. Однако есть и не такие безобидные причины, среди которых серьезные неврологические заболевания, тот же инсульт.

На высоте приступа головокружения можно не заметить головную боль, но вы точно запомните, как вас «кружило». Настолько это сильный, раздражающий симптом, ведь равновесие жизненно важно для нашего организма. При этом человек может испытывать сильнейший страх, и, как следствие, возникнет еще и психогенная реакция. Мы можем исправить причину, вызвавшую головокружение, но мозг потом еще некоторое время благодаря своей нейропластичности может воспроизводить головокружения, т.е. оно из соматического перейдет в психогенное. Наш мозг — самый лучший иллюзионист. 

При этом, что любопытно, в мозге нет дубликата ни для одного органа и системы, кроме вестибулярной.

Если человек оглох, то, к сожалению, он уже останется глухим. Но если что-то случилось с вестибулярным аппаратом, то его функции на себя возьмет мозжечок. Это еще раз доказывает, как важна эта функция для организма.

К какому врачу обратиться с головокружением?

К неврологу или ЛОРу. Лучше, конечно, когда специалист совмещает эти две специализации — отоневролог.

Отоневрологи в Алматы

Каков механизм появления головокружения, его причины? 

На первом месте стоят психогенные факторы. Наша психика находится под очень сильным информационным воздействием, и это плохо на нее влияет. К тому же у каждого из нас есть акцентуация характера, которая при неблагоприятных обстоятельствах может привести к определенным расстройствам: депрессии, тревожности, биполярному расстройству и другим. И, как результат всех этих психических нарушений, может возникнуть головокружение. 

Второе место занимают проблемы с периферическим вестибулярным аппаратом доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Оно связано с выходом отолитов или, как их называют в народе, «камешков».  

Лабиринт нашего внутреннего уха состоит из двух частей:

  1. «улиточка» — слуховая часть, от нее отходит слуховой нерв, с помощью чего мы слышим;
  2. своеобразный коридор, в который открываются три канала, расположенных в противоположных областях.

Это и есть наш вестибулярный орган, с помощью которого мы способны двигаться, ориентироваться в пространстве.

Для чего нужен коридор-преддверие? Для того, чтобы нас по всем законам физики тянуло вниз. В нем находятся тяжелые молекулы кальция. В норме они размещены в желеобразной мембране и смещаются вместе с ней.

Но при каких-либо неблагоприятных воздействиях, например, травмах или после лежания в неудобном положении (после занятий йогой, пилатесом, стоматологических процедур, похода к парикмахеру), во время которых у них была неудобно запрокинута голова, из этой мембраны выходят отолиты или «камешки». 
Мембрана разрывается и они выпадают в один из каналов. 

В зависимости от того, в какой именно канал попал отолит, человека «кружит» в его плоскости. Чаще всего это задний полукружный канал, и человека будет «кружить» при наклоне вперед или, наоборот, при запрокидывании головы назад. Если речь о центральном канале, головокружение будет появляться при поворотах головы.  

Третья причина — это заболевания ЦНС, головного мозга. Прежде всего это инфаркты головного мозга, вертебробазилярного бассейна или мозжечка и все остальные заболевания центральной нервной системы. Это незначительная по объему группа, но она очень важная, ведь речь идет о неврологических болезнях, которые часто требуют неотложного лечения. 

Головокружение может быть системным (vertigo) и несистемным, такая классификация есть в зарубежной литературе. В первом случае у человека голова кружится «в одну сторону». Чаще всего это будет связано с проблемами в периферическом, вестибулярном аппарате. 

Если головокружение несистемное, по ощущениям похоже на нетрезвое состояние, мы имеем дело с центральным или психогенным механизмом. 

Как врач определяет причину головокружения? 

Классическая схема отоневрологического осмотра включает в себя несколько десятков проб. Они помогают врачу понять причину головокружения. Потому что когда пациента «кружит», это субъективный симптом, который врачу сложно оценить. Специалист может понять, есть ли головокружение по нистагму (непроизвольные, ритмические движения глаз, чаще всего патологические).

01. Первый блок — это глазные реакции. Наиболее сильный рефлекс нашего вестибулярного органа приходится именно на глазные мышцы. И если есть проблема с вестибулярным аппаратом, это влияет на движения глаз. Врач на приеме пытается спровоцировать нистагм, чтобы по его виду, движению, направлению понять, на каком уровне и какая проблема есть. 

02. Второй блок — статические или динамические пробы, основанные на рефлексе глубоких мышц спины — корректоров. Здесь тесты направлены на то, чтобы посмотреть, как человек выполняет статические и двигательные задания. Пациента просят пройтись с открытыми и закрытыми глазами, пошагать на одном месте, выполнить тесты на координацию, дотронуться до кончика носа, кончиков пальцев. 

Если характер головокружения психогенный, то это сразу видно по таким пробам. Никаких нистагменных реакций, нарушения динамического равновесия не будет, пациент не упадет, его не поведет в сторону.

Когнитивные тесты при этом помогут выявить психогенное головокружение. Мозг переключится на решение других задач, а тело при этом покажет, что оно абсолютно здорово. Для лечения психогенного головокружения человеку нужна помощь психотерапевта.

Если причины не психогенные, лечение очень простое: человека нужно повернуть по ходу канала, чтобы отолиты по законам физики сместились в нужное место. Эта процедура у специалиста занимает 10–15 минут.

При подозрении на заболевание ЦНС будут нужны дополнительные обследования, МРТ головного мозга, консультация невролога.

Нужно ли заниматься вестибулярной гимнастикой?

Комплекс упражнений, направленных на тренировку вестибулярного аппарата, выполняют, к примеру, космонавты и люди, занятые в профессиях, где требуется хорошая координация. Такая гимнастика входит практически во все виды спорта. 

Что любопытно, если человек склонен к укачиванию, натренировать его против этого невозможно. Пока медицина и наука не решили эту задачу. Все, что можно порекомендовать, — следовать определенным правилам: не есть за несколько часов до предполагаемой поездки, принять специальные медикаменты, сесть по ходу движения.

Лекарства в таком случае угнетают нервную систему. Ведь что такое укачивание? Это повышенная работа нервной системы, она сильно возбуждается во время движения. Препараты способны снизить эту вестибулярную реакцию. 

С каким головокружением нужно срочно обратиться к врачу? 

Если головокружение началось остро и интенсивно, нужно исключить инфаркт мозга. А для этого, естественно, нужна помощь специалиста. Таких пациентов везут в приемное отделение больниц, которые специализируются на лечении неврологических заболеваний. Там им делают КТ для исключения этого диагноза. И если он не подтвердился, отправляют к отоларингологу или неврологу. 

Также если головокружение у вас повторяется неоднократно без видимой причины, стоит обратиться к врачу. Это может быть признаком как легких недомоганий, так и грозных патологий. Поэтому с визитом лучше не затягивать. 

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.