Иногда без антибактериальных препаратов не обойтись — например, при острых желудочно-кишечных инфекциях, пневмонии, послеоперационных осложнениях, заражениях крови, инфекциях, передающихся половым путем. Но, к сожалению, под воздействием антибиотиков гибнут не только болезнетворные бактерии, но и полезная микрофлора организма. Это приводит к нарушениям в желудочно-кишечном тракте и другим, менее очевидным последствиям.
Как вернуть хорошие бактерии в организм после приема антибиотиков, доступно рассказываем вместе с врачом-гастроэнтерологом Гульнарой Терликбаевой.
Почему для здоровья так важна кишечная микрофлора?
Во-первых, наш иммунитет формируется преимущественно в кишечнике. От того, какими бактериями и в каком количестве заселен желудочно-кишечный тракт, зависит способность организма защищать себя от патогенов. Во-вторых, разумеется, нормальная кишечная микрофлора обеспечивает бесперебойное пищеварение. Также микробиота отвечает за синтез некоторых аминокислот и витаминов.
Что происходит, если микрофлора нарушается под действием антибиотиков?
Даже недельный курс антибиотиков может «подорвать» микрофлору кишечника. А это приводит к снижению иммунитета, повышению риска развития хронических заболеваний, сбоям в работе пищеварительной системы. Отсюда диарея или запоры, вздутие, боли в животе и т.д.
Из-за дисбактериоза могут возникать также нарушения в нервной системе, аллергические реакции, кожная сыпь и даже небольшое повышение температуры тела. У женщин прием антибиотиков часто изменяет еще и микрофлору влагалища.
Сколько времени нужно, чтобы микробиота кишечника восстановилась после приема антибиотиков?
В одних случаях это занимает несколько месяцев, в других — несколько лет. Зависит от того, какой антибактериальный препарат вы принимали. При этом, представьте, некоторые важные представители бактериального сообщества могут пропасть безвозвратно, делая микробиоту более уязвимой. Все еще принимаете антибиотики «для профилактики» без назначения врача?
Как ускорить восстановление микробиоты?
Нужно откорректировать питание. Клетчатка — это основной источник энергии для микроорганизмов, который они используют для размножения и поддержания здоровья человека, поэтому вводим в рацион цельнозерновые, лук, ягоды, яблоки, сою, ячмень. Также подключаем кисломолочные (йогурт, кефир) и ферментированные (квашеная капуста, комбуча) продукты.
Вы можете не видеть связи, но бактерии вашего кишечника любят, когда вы занимаетесь спортом, особенно кардио. Например, исследования показывают, что физическая активность хорошо влияет на количество представителей отдела Firmicutes. Они отвечают за синтез масляной кислоты, которая питает клетки слизистой оболочки кишечника и защищает от заболеваний. У профессиональных спортсменов (и худых людей) также часто встречается бактерия Akkermansia muciniphila, которая отвечает за целостность стенок кишечника.
И, конечно, есть биопрепараты, которые помогают восстановить баланс в кишечнике во время и после антибактериальной терапии и, соответственно, снизить риск побочных реакций. Наверняка вы знаете о пробиотиках. Но есть также пребиотики и — новое направление — метабиотики.
Какая разница между про-, пре- и метабиотиками? Что из этого принимать во время антибактериальной терапии?
Пребиотики — вещества, в которых нет самих бактерий, но содержатся биологически активные компоненты, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и нормализации нашей микробиоты. Источниками пребиотиков служат молочные и кисломолочные продукты, злаковые и бобовые, овощи и фрукты, орехи, горький шоколад и другие продукты.
Пробиотики — это колонии живых бактерий (обычно лактобактерий, бифидобактерий), которые «подселяются» в кишечник. На данный момент для восстановления нормальной флоры они используются чаще всего. Однако недавние исследования выявили некоторые ограничения длительного применения пробиотиков при сопутствующем развитии инфекций.
Метабиотики — это новый класс препаратов, которые не содержат живые бактерии. Метабиотики получают в результате жизнедеятельности бактерий. Они не разрушаются в кислой среде желудка и доходят до толстой кишки на 95–97% в неизменном виде (у пробиотиков — меньше 0,0001%).
Метабиотики не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека и начинают работать сразу, попадая в желудочно-кишечный тракт.
На рынке есть метабиотики, в основе которых продукты жизнедеятельности целых 19 штаммов бактерий. Они получены путем брожения бифидобактерий, лактобактерий и термофильного стрептококка. Эти препараты восстанавливают микрофлору на каждом участке ЖКТ — от полости рта до толстого кишечника.
Если пребиотики мы должны получать постоянно в необходимом количестве из пищи, то про- и метабиотики можно рационально комбинировать или чередовать при антибактериальной терапии, что позволит получить более заметный эффект при нарушении микрофлоры. Однако лучше согласовать прием любых «биотиков» с врачом.