Татьяна Васильевна Францкевич
врач-онколог высшей категории
— Татьяна Васильевна, насколько проблема онкозаболеваний актуальна сегодня?
— По темпам прироста заболеваемости за последние 10 лет меланома кожи занимает второе место среди всех злокачественных новообразований.
О заболевании много говорят в средствах массовой информации. Это привело к повышению онконастороженности и, соответственно, выросло количество обращений к врачам. Чаще всего к специалистам приходят люди среднего возраста 45–65 лет, преимущественно женщины.
Женщины более внимательны к себе и к состоянию своей кожи. Мужчины на вопрос «Что вас беспокоит?» чаще всего отвечают: «Меня – ничего, но вот мою жену беспокоит, что у меня появилось вот это или изменился цвет родинки».
— Как часто и в каких случаях нужны специальные чек-апы или диспансеризация?
— В диспансерном наблюдении нуждаются лишь пациенты с уже выявленными злокачественными новообразованиями. Для всех остальных достаточно осмотра врача онкодерматолога с дерматоскопией не реже одного раза в два года.
Лицам с наличием факторов риска желателен ежегодный осмотр. К таким факторам можно отнести наследственность, вредные условия работы и т.д.
— Какие, на ваш взгляд, есть причины постоянно растущего количества пациентов с меланомой и другими опасными кожными заболеваниями, помимо генетики?
— Чрезмерное УФ-облучение с возникновением солнечных ожогов и злоупотребление солярием — это основные факторы риска меланомы кожи. Ультрафиолетовые лучи могут вызывать изменения в ДНК, которые приводят к злокачественному перерождению. Ни один солнечный ожог, полученный даже в детском возрасте, не проходит бесследно.
Другими факторами риска являются 1–2 фототип кожи (люди со светлым цветом кожи и светлыми глазами), наличие большого количества (более 50) невусов (родинок), а также наследственная предрасположенность (наличие случаев онкозаболевания кожи у кровных родственников).
— Давайте перечислим проблемы, с которыми лучше обратиться к специалисту.
— К настораживающим симптомам относятся появление зуда или болезненных ощущений, изъязвление и кровоточивость невуса, выпадение волос, которые могут расти из него.
Также существует так называемая шкала «ФИГАРО». Она помогает определить меланомоопасные невусы, которые могут перейти в злокачественные. Их признаки:
Ф – форма. Например, если родинка была плоская, а стала выпуклая.
И – изменение размеров и ускоренный рост. Если остальные невусы на теле растут равномерно, а какой-то увеличивается быстрее всех.
Г – границы. Если границы размытые, неровные, в виде контурной карты.
А – асимметрия. Чертим условную линию, которая должна делить родинку пополам, и смотрим, одинаковые ли две половинки этой родинки.
Р – размер. Как правило, злокачественная более 6 мм.
О – окраска. Неравномерный цвет родинки, беспорядочно расположенные коричневые, серые, розовые и белые участки могут говорить о том, что она может стать злокачественной.
Также стоит обратиться к специалисту, если произошла травматизация образования. Речь идет как о единичной травме, кода невус полностью или почти полностью разрушен, так и о хронической (в области натирания одеждой).
Что еще требует осмотра врача? Невус, попавший в зону сильного ожога; появление на коже новых ранее не существовавших элементов, которые не только видны, но и определяются на ощупь.
В случае появления на коже высыпаний, шелушения, бляшек, пятен розового цвета следует также обратиться к дерматологу.
дерматологи в алматы
— Специалисты часто используют при диагностике кожных образований дерматоскоп. Что позволяет увидеть этот прибор и для чего его применяют?
— Дерматоскоп — это прибор, который состоит из высококачественных оптических линз с подсветкой, позволяющий проводить обстоятельный осмотр кожных образований при 20-кратном увеличении, которое недоступно человеческому глазу.
Этот инструмент помогает оценить ультраструктурное строение новообразования, диагностировать самые разные доброкачественные и выявлять на ранних стадиях злокачественные образования кожи.
Дерматоскопия позволяет врачу четко сформировать лечебно-диагностическую тактику: косметическое удаление лазером явных доброкачественных образований, проведение динамического наблюдения при отсутствии необходимости удаления, либо хирургическое удаление.
Дерматоскопия в алматы
— Нужно ли обращаться на консультацию к онкологу и проводить дерматоскопию перед удалением доброкачественных образований на коже, таких как бородавки и папилломы, родинки?
— Перед удалением любого кожного образования осмотр и дерматоскопия обязательны. Это позволит снизить риск диагностической ошибки, которая может быть фатальной. Например, когда неправильным способом удаляется злокачественная опухоль (беспигментная меланома и некоторые другие), которая невооруженным взглядом может выглядеть как самая безобидная папиллома.
— Какие есть современные средства для удаления доброкачественных кожных образований? Насколько они безболезненны и нужна ли после них реабилитация?
— К методам удаления доброкачественных новообразований относятся:
Они относительно безболезненны, реабилитация после них не нужна, за исключением хирургического метода – он требует анестезии и определенных послеоперационных ограничений.
— Лазерное удаление образований кожи — самое современное? Какие у него есть плюсы?
— Лазерное удаление новообразований действительно является самым современным средством. При его использовании за счет идеальной точности наведения и целенаправленного действия исключается повреждение окружающих новообразование тканей.
Однако у этого метода есть и свои противопоказания: лазер лучше не применять при наличии воспаления и герпетических высыпаний в зоне предполагаемого воздействия, при наличии лихорадки и беременности.
— Многих пациентов волнует вопрос, особенно если речь идет о большом образовании: что остается на его месте после удаления? Будут ли рубцы и, если да, то что с ними делать?
— При нарушении целостности кожных покровов может образоваться рубец. Чем больше размер удаляемого новообразования, тем больше и след от него.
Характер рубца зависит и от способа удаления. При лазерном удалении и соблюдении послеоперационных рекомендаций (не сдирать корочку), вероятность появления рубца минимальна.
Сделать рубец практически незаметным можно различными способами:
Если пациента не удовлетворяет эстетический эффект после проведенной процедуры удаления, следует обсудить с врачом возможность и, при необходимости, метод его коррекции.
Лазерное удаление родинок
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.