24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Герпес никак не проходит? Врач рассказывает, как безопасно ускорить процесс

18 февраля

Оказывается, если герпес уже появился, то использовать всем известные противовирусные мази бессмысленно. Что делать на разных этапах герпетического высыпания, узнали у дерматовенеролога Анны Музыченко.

Анна Музыченко
врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук

— Холод действительно провоцирует проявление вируса герпеса? Или только кажется, что осенью и зимой «простуда» на губах возникает чаще? Насколько вообще распространен герпес?

— Во всем мире более 90% людей инфицировано вирусом простого герпеса. Другое дело, что клиническая симптоматика развивается не у всех. Примерно у 70% населения никогда не было эпизодов герпеса, они являются бессимптомными носителями. Есть люди с редкими рецидивами. А есть те, кто подвержен частым рецидивам: 4 и более раз в году. В значительной степени это зависит от состояния иммунной системы. 

Есть много факторов, провоцирующих реактивацию вируса и появление клинических симптомов герпеса. И да, похолодание — один из них. Триггерами могут стать смена сезонов, переохлаждение, перенесенные вирусные или бактериальные инфекции, эстетические, стоматологические процедуры, инсоляция, менструация и беременность у женщин, так как они сопровождаются гормональным дисбалансом.

Как многие знают, полностью элиминировать вирус герпеса из организма, к сожалению, невозможно. Терапия может быть направлена на предотвращение рецидива, ускорение заживления, устранение неприятных ощущений.

— Как тот самый человек, склонный к частым рецидивам, хочу спросить: почему «классические» мази против герпеса не всегда помогают?

— Многие люди совершают две ошибки при использовании всем известных местных противовирусных средств: применяют их, когда уже появились пузырьки, и пропускают нанесение (эти мази нужно применять около 4–5 раз в сутки).

Местные противовирусные средства помогают на стадии предвестников. Люди, которые страдают от герпетической инфекции, обычно сразу узнают эти ощущения: зуд, жжение, покалывание, чувство распирания, отечность в месте будущих высыпаний. И чтобы не развился рецидив — те самые пузырьки, используется противовирусная терапия местного действия. 

Особенность наружных противовирусных препаратов: чтобы предотвратить появление симптомов герпеса, это должно быть частое нанесение средства в месте предполагаемого высыпания. Пациент должен использовать мазь, как указывается в инструкции, 4–5 раз в сутки. Зачастую это невозможно, ведь бывает, что начальная стадия, которая длится 6–12 часов, приходится на период ночного сна или, к примеру, на рабочее время. Потом уже появляется пятнышко, а затем — пузырьки с прозрачным содержимым. 

Если пузырьки уже появились, то применение классических противовирусных средств бессмысленно. Более того, это может способствовать присоединению вторичной инфекции. Поврежденный эпидермис — это всегда входные ворота для бактериальной инфекции, которая впоследствии не позволяет эпидермису быстро регенерировать.

Также ни в коем случае нельзя прокалывать пузырьки, механически травмировать, как делают, будем честны, некоторые пациенты, — опять же, может присоединиться вторичная инфекция. В норме герпетические высыпания заживают за 7–10 дней. Если присоединяется вторичная инфекция, это может занимать 2 недели и даже больше.

— Получается, что самый длительный этап заболевания — это заживление. Как ускорить этот процесс?

— Да, стадия предвестников длится около 12 часов. Пузырьки сохраняются около суток. Дальше — это уже стадия разрешения, когда формируются корочки либо эрозии. У людей без проблем с иммунитетом эта стадия, как правило, длится 7–10 дней, если не травмировать. Потом остается пигментация, которая через неделю или немного больше обычно проходит. Ускорить процесс можно при помощи средств с заживляющим и бактерицидным эффектами. Они препятствуют вторичным осложнениям, устраняют субъективную симптоматику. Есть хорошие средства на основе растительных компонентов, например, на основе экстракта пеларгонии.

— А в каких случаях при герпесе уместна не только наружная терапия, но и прием таблеток?

— У системной противовирусной терапии есть гепатотоксическое действие и другие побочные эффекты, поэтому повсеместно она не назначается. Прием противовирусных таблеток рекомендован, если герпес часто рецидивирует, сопровождается системной симптоматикой, у пациента много очагов, на фоне высыпаний на губах возникают повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, головная боль.

У большинства людей эпизоды герпеса редкие, высыпания ограниченные. И стандартная ситуация — когда герпетическая инфекция рецидивирует на губах. Если это 1–2 очага, то пациенту назначаются местные средства, о которых мы говорили.

Итак, как действовать при герпесе, чтобы он быстрее прошел, а лучше — не появился?

  1. Если вы пока только чувствуете зуд, жжение, покалывание, чувство распирания, отечность в месте будущих высыпаний, но самих пузырьков еще нет, можно использовать классические местные противовирусные препараты или альтернативные наружные средства.
  2. Если появились пузырьки, нет смысла применять классические местные противовирусные мази. Здесь уже нужно способствовать регенерации кожи. Спрашивайте в аптеках средства с заживляющим, бактерицидным и охлаждающим эффектом, например, на основе экстракта пеларгонии.
  3. Используйте кремы и мази против герпеса с частотой, указанной в инструкции, — от этого напрямую зависит их эффективность.
  4. Не прокалывайте пузырьки и не срывайте корочки.
  5. Системная противовирусная терапия (таблетки) — только по рекомендации врача, так как могут быть значимые побочные эффекты. 
  6. Тепло одевайтесь, разнообразно питайтесь и избегайте стрессов, так как рецидивы герпеса так или иначе связаны с ослаблением иммунной системы.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно