Под печенью у нас находится небольшой орган в форме мешочка, о котором обычно вспоминают, только когда он заболевает: желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит, дискинезия... Согласитесь, мы чаще говорим «Это полезно для желудка» или «Это полезно для печени», чем «Это полезно для желчного пузыря».Может даже показаться, что этот орган существует только для того, чтобы болеть, а так он в общем-то и не важен. Конечно, это миф. Обсудим его и некоторые другие заблуждения.
Миф 1. У желчного пузыря нет никакой важной функции, его можно спокойно удалить
Это действительно не жизненно важный орган, как сердце или мозг, прожить без желчного пузыря можно. Однако точно не стоит преуменьшать его значимость для полноценной работы организма. В желчном пузыре хранится важная для пищеварения жидкость. Несложно догадаться — это желчь.
Основная функция желчи — участие в переваривании жиров. Именно благодаря ей мы можем усваивать жареную картошку, бутерброды со сливочным маслом и семгой, майонезные салаты и т.д.
Кроме того, желчь нужна для активизации ферментов поджелудочной железы, стимуляции перистальтики кишечника, выведения билирубина, который выполняет функцию детоксикации. Также желчь оказывает обеззараживающее действие, участвует в обмене холестерина.
Миф 2. Камни в желчном (холелитиаз) всегда вызывают сильную боль
На начальной стадии желчнокаменной болезни обычно все как раз наоборот: она протекает бессимптомно, человек может даже не подозревать о проблеме. Основной неинвазивный метод диагностики холелитиаза — ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. Еще одна причина проходить ежегодный чек-ап.
Если камни обнаружены на ранних стадиях, когда они еще маленькие, лечение может ограничиться лекарствами и диетой.
Что касается боли, то она обычно возникает уже при острой блокаде желчевыводящих путей камнями.
Миф 3. От камней в желчном обязательно нужно избавляться хирургически
Как мы уже сказали, наличие камней в желчном пузыре не всегда вызывает симптомы и может не требовать операции. В некоторых случаях достаточно медикаментозного лечения, изменения диеты и наблюдения.
Из лекарственных препаратов могут назначаться:
Некоторые лекарства обладают и положительным влиянием на желчь и спазмолитическим действием — например, препараты с действующим веществом гимекромон.
Миф 4. Если в кале есть непереваренные частицы, это свидетельствует о застое желчи
Если вы едите растительные продукты, то в кале и должны быть непереваренные частицы, так как у человека просто нет ферментов, способных переварить клетчатку.
Другое дело, если у вас:
Это возможные признаки холестаза — нарушения образования или оттока желчи, при которых необходимо обратиться к врачу.
Миф 5. Холецистит всегда означает наличие камней
Холецистит (воспаление стенок желчного пузыря) действительно чаще обусловлен присутствием камней. Но встречается и бескаменный (некалькулезный) холецистит. Он диагностируется преимущественно в молодом возрасте.
Спровоцировать болезнь могут частые погрешности в питании, чрезмерное потребление спиртных напитков, стрессы. Нарушается естественный отток желчи, что провоцирует воспаление желчного пузыря. Оно может стать хроническим.
При некалькулезном холецистите, как правило, назначается прием спазмолитиков, желчегонных, антибактериальных средств и т.п. Обязательна диета.
Вместе с тем хронический бескаменный холецистит может быть предвестником желчнокаменной болезни.
Миф 6. Болит в правом боку — значит, проблемы с желчным пузырем
Боль в правом боку в районе подреберья — это симптом многих заболеваний органов брюшной полости. В районе правого подреберья расположен не только желчный пузырь, но и головка поджелудочной железы, часть двенадцатиперстной, тонкой и ободочной кишки. Болезни печени, почек тоже проявляются болезненностью в этой области.
Однако, действительно, зачастую боль в правом подреберье сигнализирует о нарушении в работе желчного пузыря — например, о дискинезии желчевыводящих путей. ДЖВП характеризуется недостаточной сократительной способностью желчного пузыря, желчевыводящих путей и сфинктеров. Из-за этого нарушается процесс опорожнения органа и поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.
Дискинезия желчевыводящих путей подлежит медикаментозному лечению. Врач может рекомендовать желчегонные препараты, спазмолитики, средства для стимуляции мышечного тонуса, улучшения моторики протоков, нормализации движения желчи.
Миф 7. Желчные камни образуются исключительно из-за неправильного питания
Употребление большого количества жирных, жареных, копченых блюд, безусловно, способствует образованию камней. Делают свой вклад переедание, слишком длительные перерывы между приемами пищи, недостаточное потребление воды и прочие ошибки в питании.
Но есть другие факторы риска заболеваний желчного пузыря:
Некоторые факторы можно исключить без медицинской помощи: наладить питание, физическую активность, отказаться от алкоголя (хотя бы уменьшить количество). Также людям, которые находятся в группе риска, следует регулярно проходить плановые медицинские осмотры.