24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Корги, терьеры, мопсы... Ветеринары рассказали, у каких собак чаще отказывают лапы, почему и что с этим делать

13 марта

Если вы заметили, что у собаки стали заплетаться или полностью отказали конечности, высока вероятность, что это грыжа межпозвоночного диска или другая неврологическая патология.

Какие породы больше предрасположены к болезням дисков? Как не запаниковать и правильно действовать, если любимое животное начало волочить лапы? Каковы шансы на восстановление? Можно ли что-то сделать для профилактики таких заболеваний у собаки? На все вопросы ответили ветеринарные врачи Алексей Клецко и Ксения Аль Шалль.

Ксения Александровна Аль Шалль
ветеринарный невролог
 Алексей Сергеевич Клецко

ветеринарный нейрохирург

— Почему у собаки могут возникнуть проблемы с походкой или даже полностью отказать конечности? Как часто такое встречается?

Алексей Клецко:

— Причиной может стать ортопедическая патология конечностей и неврологическая. И для начала нужно разобраться, с чем столкнулось животное.

Если мы будем говорить о неврологической патологии, то она встречается довольно часто.

Ксения Аль Шалль:

— Чаще всего это грыжи межпозвоночных дисков, дискоспондилиты, менингомиелит (воспаление оболочки и паренхимы спинного мозга), новообразования спинного мозга, новообразования корешков нервов, нарушение кровообращения спинного мозга.

Алексей Клецко:

— Да, и сопутствующие патологии. Конечности могут отказывать, если есть, к примеру, хронические заболевания эндокринной системы — тот же сахарный диабет, болезнь Аддисона, гипотиреоз и др.

— Какие породы чаще всего страдают болезнями дисков и почему?

Алексей Клецко:

— В старости дегенеративными болезнями могут страдать все собаки. Но есть хондродистрофические породы, которые склонны к болезням дисков и в молодом возрасте: французские бульдоги, таксы, пудели, корги, джек-рассел-терьеры, пекинесы, мопсы, ши-тцу, кокер-спаниель.

Суть патологии — генетическая мутация, которая вызывает раннюю дегенерацию (метаплазию) пульпозного ядра в межпозвоночных дисках. Это приводит к дальнейшему развитию болезни межпозвоночных дисков по 1 типу (экструзия).

— Симптомы при неврологических нарушениях возникают сразу явно или нарастают постепенно?

Ксения Аль Шалль:

— Возможны оба варианта. Если мы говорим о быстро развивающихся симптомах, то самые частые причины — это автотравмы, игры собак между собой. Очень часто бывает, что с утра животные на прогулке активно играли между собой, а к вечеру или сразу же владелец видит нарушение походки.

Маленьким собакам достаточно неудачно спрыгнуть с дивана или провалиться лапой в ямку.

В большинстве случаев хозяева не понимают, что это какое-то неврологическое нарушение, думают, что собака просто получила ушиб. Но при нарушениях походки нельзя ждать, что само пройдет, важно сразу ехать к ветеринару.

Алексей Клецко:

— А бывает, что нарушение развивается постепенно. И здесь, к сожалению, иногда даже врачи путают симптоматику и лечат желудочно-кишечный тракт. Проходит время, к примеру, неделя, — хозяин и ветеринар видят, что походка у пациента изменилась. Становится понятно: здесь что-то другое.

Не зря в гуманной медицине есть понятие специализации: терапевт, невролог, ортопед и т.д. Такое же разделение должно быть в ветеринарии.

— Какие изменения в поведении собаки должны насторожить хозяина?

Алексей Клецко:

— Скрытая симптоматика: собака была игривая, активная, а потом с какого-то момента перестала запрыгивать на диван. Или раньше бежала и с прыжка запрыгивала, а теперь подбегает, собирается и только потом прыгает.

Владельцы мелких пород, например, такс, могут заметить, что собака заскулила, когда ее одевали и задели лапу. Это может быть признаком патологии диска — собаке уже больно.

На прогулках владельцы могут заметить изменение динамики игры, движений.

Ксения Аль Шалль:

— Если подытожить: собака малоактивная, ей тяжело подниматься и спускаться по лестнице, она не запрыгивает и не спрыгивает с поверхности, во время купания или когда одевают, вокализует, так как находится в не очень удобных положениях — возникают резкие боли. Если локализация проблемы в шее, собака может не опускать голову к тарелке — хозяева замечают, что животное не ест.

Алексей Клецко:

— Вся эта симптоматика, опять же, может быть как неврологической, так и ортопедической: дисплазия, артроз… Поэтому вначале лучше обратиться к ветеринарному терапевту, а он уже направит узкому специалисту.

Бывает, что обнаруживаются патологии в обоих направлениях, но это чаще у собак среднего возраста.

— Какую роль играет возраст собаки?

Ксения Аль Шалль:

— Экструзии, то есть резкое начало симптомов — это в большинстве случаев собаки молодого и среднего возраста. Постепенно развивающиеся симптомы чаще наблюдаются у собак среднего и пожилого возраста. Это если обобщать, но каждый случай индивидуален. 

Алексей Клецко: 

— Есть болезни, характерные для щенков, — аутоиммунные заболевания спинного и головного мозга. 

Есть также генетические заболевания, свойственные определенным породам собак. У некоторых они начинаются в раннем возрасте — и собака не доживает до года. А у кого-то они возникают в 3–4 года. Обычно владельцы, когда заводят собаку определенной породы, изучают, с чем они могут столкнуться, чтобы своевременно заподозрить патологию и обратиться как можно раньше к специалисту.

— Если собака хондродистрофической породы, что может сделать человек для профилактики таких патологий? 

Алексей Клецко:

— Единственная профилактика патологий позвоночника у животных, как и у людей, — это контроль массы тела и правильная физическая нагрузка (ЛФК). Есть центры, где реабилитологи показывают необходимые упражнения. Это поможет и контролировать массу тела, и сформировать корсетную мускулатуру спины — то, что позволяет поддерживать позвоночник. Также полезен для собак бассейн. Какими-то добавками, питанием мы не можем повлиять на генетику. 

— Насколько опасны эти заболевания? Какие последствия бывают?

Ксения Аль Шалль:

— Во многом это зависит от сроков обращения. Есть степени неврологического дефицита. Обращаются и с 1 степенью — это только боль, и с последней, шестой, когда собака уже полностью парализована, нет чувствительности в лапах.

Алексей Клецко:

— Если это сабака хондродистрофической породы, у нее резко отказали ноги, выявлена болезнь дисков и врач видит, что нет глубокой болевой чувствительности, то время идет на часы. За 24 часа нужно локализовать место поражения спинного мозга  (шейный, грудной, поясничный отдел позвоночника) и провести декомпрессию, то есть прооперировать. Тогда вероятность, что собака восстановится, 50%. Если это делается через 48 часов, остается 30%. Если еще позже, вероятность практически нулевая…

— Можно ли как-то помочь собаке до приезда в клинику?

Ксения Аль Шалль:

— До тех пора, пока вы не попали к специалисту, нужно ограничить собаку в подвижности — полное клеточное содержание. Все. Обезболивающие препараты лучше не давать, чтобы врачу было проще найти локализацию проблемы. 

Алексей Клецко:

— Разве что человек живет далеко от клиники и нет возможности быстро приехать… Тогда можно дать собаке нестероидные противовоспалительные препараты, но только ветеринарные и только по инструкции, если владелец знает вес животного. И следует почитать противопоказания.

— Какие методы диагностики позволяют установить заболевание?

Алексей Клецко:

— Первое — это сбор анамнеза, то есть опрос владельца собаки, осмотр животного. Затем проводится рентгенодиагностика — это самое простое и то, что можно сделать быстро. Если она ничего не выявляет, а у собаки наблюдается неврологический дефицит, допустим, 5 степени, то выполняется дополнительная диагностика: МРТ или КТ. Золотой стандарт — это МРТ. Однако в случаях, когда мы практически уверены, что у пациента грыжа, можно сделать КТ. Важна мощность томографа — от этого зависит точность диагноза.

Иногда нужно делать дополнительное исследование — миелографию, то есть контрастировать спинной мозг для понимания, где есть грыжа, где давит.

— Каковы шансы, что собака будет ходить после удаления грыжи, как раньше?

Алексей Клецко:

— Все прогнозы в неврологии начинаются только через 14 дней после операции, когда сходят отеки. Только тогда врач-невролог при повторных осмотрах сможет понять и ответить владельцам, восстановится ли животное и, если да, то примерно через сколько.

Собака может начать ходить через несколько дней, может через 6–12 месяцев, а может и вовсе не пойти, к сожалению. Реакция организма на воздействия травм, хирургического вмешательства на спинной мозг может быть непредсказуемой.

Хорошая новость в том, что собака может восстановиться на 100%. Есть пациенты (те самые хондродистрофические породы собак), которые оперируются 2–3 раза в год и полностью восстанавливаются.

— Как помочь собаке после операции? 

Ксения Аль Шалль:

— Мы направляем пациентов к реабилитологам — они назначают комплекс упражнений, физиотерапии. Специалисты могут научить ходить даже тех собак, у которых прогнозы на восстановление не очень хорошие, — например, чувствительность так и не появилась или вернулась только частично. Это называется спинальной ходьбой.

Алексей Клецко:

— Да, в отличие от человека, животное можно научить полноценно ходить благодаря рефлекторной дуге, если поражение было не в рефлекторном центре. Это занимает 6–12 месяцев, а то и полтора года. И это ежедневная работа с собакой.

— А можно ли обойтись без операции?

Алексей Клецко:

— Да, это, опять же, зависит от степени неврологического дефицита, диагноза, объема поражения спинного мозга. Если у собаки небольшая компрессионная патология, можно обойтись без операции. Как и у людей: если каждого человека после 30 лет отправить на МРТ, почти у всех найдут грыжу, но операция показана не всем.

ветеринары в алматы

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно