Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) опасна тем, что у большинства инфицированных не дает никаких симптомов, но почти всегда вызывает изменения в желудочно-кишечном тракте, как минимум гастрит.
Многих пугает, что для выявления Helicobacter pylori и назначения подходящего лечения нужно пройти фиброгастродуоденоскопию (глотать зонд, как говорят в народе), во время которой берутся кусочки ткани. На самом деле это необходимо далеко не всегда. Есть дыхательные тесты на хеликобактер, ПЦР-анализ кала.
В каких случаях можно обойтись неинвазивными методами исследования и как сейчас врачи подбирают эффективные препараты против Helicobacter pylori? Рассказываем о современных подходах.
Как много людей инфицированы Helicobacter pylori? Как передается эта бактерия?
Хеликобактериоз — это на сегодня самое распространенное хроническое инфекционное заболевание. Микроорганизм Helicobacter pylori, который его вызывает, находится повсюду вокруг нас, поэтому инфекция распространяется просто.
Основной путь заражения бактерией Helicobacter pylori — контактно-бытовой. Это значит, что «подхватить» инфекцию можно через обычные предметы обихода, на которых осталась слюна носителя этого микроорганизма (через предметы обстановки, бытовую технику, игрушки, посуду, столовые приборы, дверные ручки, предметы гигиены). Например, попить из чужой кружки или из плохо вымытой посуды в местах общественного питания. Очень велика вероятность передачи бактерии Helicobacter pylori в семье, а также в детских коллективах — садах, школах, лагерях.
Можно заразиться Helicobacter pylori и фекально-оральным путем, если не соблюдать меры личной гигиены (не мыть руки после туалета, перед едой). В данном случае возбудитель инфекции локализуется преимущественно в желудочно-кишечном тракте человека, выделяется из организма с испражнениями или рвотными массами.
Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма. Инфицирование происходит через немытые овощи, фрукты, руки, нефильтрованную, сырую воду. Сюда также относятся просроченные продукты и продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку.
Исследование показало, что в России 70–80% людей инфицированы хеликобактером.
Кроме того, российские исследователи поделились наблюдением, что во время ковида, когда люди более тщательно соблюдали правила гигиены, не только уменьшилось количество кишечных инфекций, но и инфицированность хеликобактером снизилась с 80 до 50%.
Какие заболевания вызывает Helicobacter pylori?
Helicobacter pylori чаще всего (у 80% людей) вызывает гастрит. Также он может стать причиной язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, MALT-лимфомы. И, конечно, самое плохое во всех смыслах заболевание, вызываемое хеликобактером, — аденокарцинома желудка, то есть рак желудка. Он бывает только в 3–4% случаев, но встречается, поэтому важно вовремя диагностировать и лечить это инфекционное заболевание.
Как быстро развиваются последствия после инфицирования?
Все очень индивидуально и зависит от многих факторов. Если хеликобактер поселился у бледной девушки с низким содержанием железа, анемией, обильными менструациями, то наверняка у нее быстрее возникнут нарушения, чем у здорового человека с нормальным гемоглобином.
Также больше подвержены воздействию хеликобактера, например, люди с циррозом печени, низкими тромбоцитами.
Кому следует пройти тестирование на H.pylori?
К основным заболеваниям, вызываемым H.pylori, традиционно относятся язвенная болезнь, MALT-лимфома, аденокарцинома желудка и диспепсия.
Были установлены дополнительные связи с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой и необъяснимым дефицитом железа.
Новые данные свидетельствуют о том, что пациенты, длительно принимающие нестероидные противовоспалительные препараты, включая ацетилсалициловую кислоту в низких дозах, более восприимчивы к инфекции.
Рекомендуется проводить тестирование людям с повышенным риском развития аденокарциномы желудка (например, пациентам с аутоиммунным гастритом, предраковыми состояниями или родственникам первой степени родства с раком желудка), а также тем, кто проживает с людьми, у которых положительный несерологический тест на H.pylori.
Как выявляют хеликобактер? В каких случаях используются инвазивные методы, а в каких — неинвазивные?
Гастрит — воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка — это диагноз не клинический, а морфологический. То есть гастрит устанавливается не на основании симптомов, а только на основании фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), во время которой обязательно берут несколько биоптатов из разных участков желудка.
А вот жалобы, которые предъявляет человек (изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастрии — верхней части живота), называются диспепсией.
Итак, если проводится ФГДС, обязательно берутся биоптаты (кусочки ткани) на исследование — и микроб либо выявляется, либо не выявляется.
Однако есть группа молодых пациентов (до 45–50 лет) без жалоб, которые заставили бы их сделать гастроскопию, но с желанием провериться на хеликобактер. Для них проводятся неинвазивные исследования.
Широко распространен дыхательный уреазный тест. Уреаза — это такой фермент, который выделяет Helicobacter pylori. Поэтому, если микроб присутствует в организме пациента, дыхательный уреазный тест это покажет.
Однако даже если человек молодой, без ощутимых проблем с желудочно-кишечным трактом, но у его мамы, папы, бабушки, дедушки был рак желудка, для него не годится этот метод исследования. Нужно проводить гастроскопию.
Читайте по теме: Как пройти ФГДС и не запаниковать? 8 важных вопросов врачу-эндоскописту
Самый новый неинвазивный метод исследования на хеликобактер — анализ кала методом ПЦР.
Какие преимущества у ПЦР-теста?
ПЦР-диагностика отличается высокой точностью и чувствительностью. Она помогает:
Благодаря современным технологиям диагностики лечение от Helicobacter pylori становится максимально эффективным. Вместо стандартного подхода «проб и ошибок» врачи могут использовать персонализированный подход, учитывая особенности инфекции у каждого пациента.
Как подбирается лечение против Helicobacter pylori?
С помощью ПЦР можно и найти микроб, и исследовать его на наличие резистентности к тем или иным антибактериальным препаратам.
Эксперты, которые занимаются проблемой хеликобактера, сейчас рекомендуют обязательно проводить тестирование на наличие резистентности Helicobacter pylori, особенно к макролидам (в частности к кларитромицину) — препаратам, которые входят в первую линию терапии против хеликобактера.
Дело в том, что, как пишут европейские и американские эксперты, у них очень высока резистентность к кларитромицину — на уровне 30%. То есть из 100 человек, которых будут лечить кларитромицином, у 30 пациентов не будет ответа.
В России тоже провели такое исследование. Пишут, что у них резистентность не достигает 15%. Считается, что при таком показателе еще можно использовать макролиды в качестве терапии первой линии. Если резистентность выше 15%, должна применяться другая схема.
На сегодня существует 4 схемы терапии. Первая — это обязательно кларитромицин, амоксициллин и какой-нибудь ингибитор протонной помпы (чаще всего омепразол). В течение 14 дней пациент принимает антибиотики. Тестирование на излечение от H.pylori нужно проводить не менее, чем через 4 недели. Проверка выполняется посредством уреазного дыхательного теста, анализа на фекальный антиген или биопсии желудка.
Как двухнедельный курс антибиотиков сказывается на организме?
Побочные эффекты есть у всех антибактериальных препаратов, поскольку нарушается микробиом желудка. Тем более, как мы уже сказали, курс при хеликобактере всегда 14 дней, будь то терапия первой, второй, третьей или четвертой линии.
Самое плохое в использовании антибиотиков — это рост антибиотикорезистентности. Принимая их часто и в больших количествах по поводу и без, мы уменьшаем возможности антибактериальной терапии. Поэтому лучше профилактировать бактериальные заболевания. А это, опять же, банальная гигиена.
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
инфекционисты в алматы
Гастроэнтерологи в алматы