Люди, у которых есть хронические болезни, например, диабет, гипотиреоз, нарушения ЖКТ, рак, нередко сталкиваются с незапланированной потерей массы тела. Вы можете даже питаться, как обычно, но худеть. Дело в том, что хронические заболевания могут нарушать усвоение питательных веществ, в результате чего теряется вес — возникает гипотрофия. А она влечет за собой физическую слабость, иммунные нарушения и даже психологические проблемы.
Хорошая новость в том, что скорректировать и профилактировать гипотрофию можно с помощью изменения питания, добавления специальных питательных смесей и физических нагрузок.
Гипотрофия может рассматриваться как один из самых распространенных видов дистрофии.
Дистрофией называют состояние, характеризующееся нарушением питания тканей, что приводит к их структурным и функциональным изменениям. Это может быть как недостаток питательных веществ (гипотрофия), так и избыток (паратрофия). Эти нарушения соответственно отражаются на весе человека.
Так вот, гипотрофия — это дефицит массы тела (по сравнению с нормой для определенного возраста и пола), который обусловлен нарушением либо некачественным поступлением питательных веществ в организм. Причем дефицит может касаться и мышечной ткани, и жировой.
Как правило, гипотрофия связана с недостаточным питанием, хроническими заболеваниями, проблемами с усвоением пищи. Чаще она встречается у детей. Но в этот раз мы разбираем гипотрофию у взрослых.
Это основные, но есть и другие заболевания и состояния, которые становятся причиной недостаточного питания тканей и органов.
Недостаточное питание. Да, недоедание — это, к счастью, у нас редкое явление. Однако большое количество продуктов в доме вовсе не означает полноценное и сбалансированное питание. Люди, которые не особо следят за своим рационом, легко могут недополучать белка, необходимых макро- и микроэлементов. А иногда еще имеют место суровые диеты, преднамеренное голодание…
Идем дальше. Психические расстройства. Анорексия и булимия могут приводить к гипотрофии из-за ограниченного потребления пищи или чрезмерных физических нагрузок.
Физическая неактивность тоже, разумеется, может способствовать потере мышечной массы. Особенно если человек долгое время неподвижен, например, после травмы или операции.
С возрастом происходит естественная потеря мышечной массы — саркопения, что также может рассматриваться как форма гипотрофии.
А иногда причиной гипотрофии становится генетический фактор. Некоторые наследственные заболевания могут влиять на метаболизм и усвоение питательных веществ.
Последствия гипотрофии могут быть серьезными.
Важно обеспечить поступление в организм достаточного количества калорий и необходимых макронутриентов: белков, жиров и углеводов.
Дополнительно можно ввести в рацион питательные добавки.
При переходе на лечебное и диетическое питание необходимо проконсультироваться с врачом. И в целом нужно понимать, что подход к коррекции гипотрофии зависит от ее выраженности и причин. Для начала врач-терапевт должен установить диагноз «гипотрофия» и степень дефицита. Он проанализирует ваш режим питания, структуру тела, результаты обследования. Может направить к профильным специалистам: гастроэнтерологу, эндокринологу, диетологу и др. И только потом врачи дают персонализированные рекомендации.
терапевты в алматы
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.