24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

УЗИ кожи, слюнных желез и глаз: для чего выполняют редкие виды ультразвуковой диагностики

11 апреля

Ультразвуковое исследование или УЗИ хотя бы раз в жизни делал каждый. Быстрый, безболезненный и эффективный метод диагностики. Это обследование любят и родители малышей. Выполнять его можно без ограничений по возрасту. 

Все ли вы знаете о возможностях современного УЗИ? К примеру, у кого могут возникнуть сложности с проведением процедуры? Что позволяет увидеть исследование кожи при помощи чувствительных датчиков? Эти и другие вопросы задали опытному врачу ультразвуковой диагностики Ольге Ковальчук. 

  • Ольга Ивановна Ковальчук
    врач УЗД высшей категории

С какого возраста можно делать УЗИ?

— Начиная с рождения. Здесь нет возрастных противопоказаний. Знакомство с УЗИ у современного человека начинается еще внутриутробно. 

Конечно, никто не отменял ультразвуковое излучение, вибрационные моменты, физику ультразвука. Но по данным ВОЗ, все это не оказывает существенного влияния на организм, т.е. не вредит ему. 

При этом, по рекомендации ВОЗ, совокупное время выполнения УЗИ не должно превышать 60 минут. 

В первый месяц жизни детям рекомендуется выполнить УЗИ тазобедренных суставов. Для чего это нужно?

—  Чтобы как можно раньше выявить потенциальную дисплазию этих суставов. Тогда можно будет вовремя принять меры, начать лечение, будет выше вероятность, что суставы в дальнейшем правильно разовьются. 

Одинаково ли информативно УЗИ для детей и взрослых?

— В принципе одинаково. Но у детей гораздо меньше слой подкожно-жировой клетчатки, а потому лучше визуализируется необходимая зона. 

Самые проблемные пациенты  — это взрослые с избыточной массой тела. На УЗИ у них могут быть плохо видны нужные области: лучу сложно проходить через большой слой жировой ткани.

Но врачи в любом случае стараются корректно провести исследование: человека во время процедуры могут просить повернуться, встать и т.д., чтобы максимально приблизиться к области, которую нужно визуализировать. Есть определенные позиции и методы осмотра. 

Какие органы и системы организма можно обследовать при помощи УЗИ? 

— На сегодня — практически все. Еще 15 лет назад сложно было представить, чтобы УЗИ использовали для осмотра суставов. Или УЗИ легких, кишечника — таким тоже не занимались. Сегодня это обыденность.

За счет развития техники при помощи УЗИ мы можем увидеть периферические нервы, структуру кожи. Некоторые недоумевают: зачем смотреть кожу на УЗИ, когда и так все видно, плюс можно использовать дерматоскоп? Датчики с высокой частотой (в 20-30 МГц) позволяют нам детально рассмотреть кожу, оценить воспалительные процессы, новообразования, определить на какую глубину распространяется патологический процесс. С помощью дерматоскопа и простого осмотра этого не увидишь.

Вы упомянули УЗИ кожи, нервов, легких, о которых мало знают пациенты. Есть и другие виды исследований, которые не на слуху: УЗИ глаз, слюнных желез и т.д.

— Да, повторюсь, возможности у этого вида диагностики поистине уникальные. Можно посмотреть практически все органы и системы. Другой вопрос, что внедрение в свою ежедневную практику новых методик требует от врача большого количества времени и сил. Это непросто.

Не так часто, к примеру, выполняют УЗИ нервов. А ведь это очень информативная и полезная методика при неврологической симптоматике.  

Дело в том, что для грамотного выполнения УЗИ нужно детально знать анатомию, ориентироваться в клинике болезней, лечебной тактике. Это всегда связано с необходимостью много читать и учиться, отдать приличный ресурс времени, сил и средств.

Может ли УЗИ заменить КТ и МРТ?

— Это не взаимозаменяемые исследования. У УЗИ есть своя специфика. К примеру, сигнал датчика не способен проникнуть через костные структуры, из-за их плотности мы наблюдаем только эхо-тень. Если образование большое, то при ультразвуковом исследовании мы не всегда понимаем, какая у него природа, откуда оно растет. И здесь уже необходимо использовать МРТ и КТ.

При этом УЗИ способно увидеть совсем небольшие переломы костей, которые могут быть не видны на рентгене.

Важно, чтобы все эти обследования назначал врач, а не пациент сам выбирал, что ему больше нравится. 

Некоторые сами себе назначают УЗИ и идут на обследование.

— Грамотный подход — сперва обратиться к врачу-специалисту. Он проведет клинический осмотр и выявит ту или иную симптоматику, нарушения. И исходя из этого определит область для исследования. Нередко пациенты, самостоятельно назначая себе обследование, получают избыточную диагностику и переплачивают за ненужные процедуры. 

Есть ли какие-либо противопоказания для выполнения УЗИ? 

— Абсолютных противопоказаний нет. Это исследование можно выполнять пациентам любого возраста и в любом состоянии. Его проводят даже на открытых ранах, которые предварительно обрабатывают антисептиком, а датчики покрывают защитными чехлами. УЗИ выполняют и в операционной при помощи специальных датчиков. 

Так что это исследование можно проводить и для достаточно сложных случаев. Оно порой выручает в критических ситуациях. 

узи в алматы

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно