В Казахстане рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных новообразований у женщин. К счастью, сегодня в большинстве случаев с этим диагнозом выживают, но удаление груди (мастэктомия) может нанести огромный удар по самооценке… Хорошая новость в том, что современная хирургия способна вернуть женщине ее прежние объемы.
О реконструкции молочной железы 103.KZ рассказал пластический хирург медицинского центра Callisto Beauty Clinic Ильяс Саматович Бейскенов, который провел за свою практику больше 12 тысяч операций.
— Что представляет собой реконструкция молочной железы?
— Понятие «реконструкция» подразумевает, что какое-то состояние деформировало молочную железу. Это может быть следствие травмы или онкологического заболевания. Чаще всего мы принимаем пациентов после рака.
Когда пораженная опухолью область очень большая, нужно предотвратить ее распространение по телу. Поэтому удаляется не только молочная железа, но и большая грудная мышца с лимфатической тканью вокруг, вплоть до подмышек. То есть на месте молочной железы остается один большой диагональный шрам. Наши задачи — реконструировать эту область и сделать ее симметричной второй груди. Это непросто, но возможно. Требуется очень тонкая работа.
Молочная железа — это не только функциональный орган, но еще и символ женственности для многих. Поэтому после мастэктомии пациентки психологически очень уязвимы. Реконструкция молочной железы, конечно, помогает вернуть уверенность.
— Восстановительную операцию делают сразу после удаления молочной железы, то есть за одну операцию, или через какое-то время?
— Должен пройти реабилитационный период после удаления, пациент должен быть полностью здоровым. Дело вот в чем. Рак наиболее страшен тем, что клетки начинают бесконтрольно делиться. Поэтому пациенты проходят химиотерапию, а бывает, и лучевую терапию. Эти методы останавливают деление клеток. Как раз поэтому у больных раком отсутствуют волосы, брови, не растут ногти. То же самое происходит в области, где была операция. И если мы сразу после мастэктомии установим импланты, не будет должного восстановления, рана будет плохо заживать.
— Чем восполняется объем молочной железы? Какие есть варианты и какие из них лучше?
— Есть 2 методики: так называемый липофилинг (использование собственной жировой ткани) и установка имплантов.
Самый безопасный и актуальный на данный момент способ восполнения объемов — это, конечно же, установка имплантов. Сейчас на рынке существуют импланты 6-го поколения, которые максимально безопасны для здоровья. Кроме того, если жировая ткань может рассосаться, то имплант не потеряет свою форму. Главное — правильно его установить. В будущем может сместиться железа или кожа относительно импланта, но сам он будет оставаться в том же положении.
— Где берется недостающий кожный покров?
— Если у женщины после мастэктомии осталась только кожа, мы устанавливаем первичные импланты — так называемые экспандеры. Это специальная силиконовая оболочка, которая помещается в подкожную область, чтобы постепенно растянуть кожу, подготовить ее к объему будущего имплантата.
В течение 2–3 месяцев мы заполняем экспандер физиологическим раствором. Когда видим, что кожа достаточно растянулась, проводится вторая операция: убираем экспандер и устанавливаем основной имплантат, с которым пациентка будет жить долго и счастливо.
Если говорить, как технически все происходит: первая операция — разрез, установили эспандер, убрали рубцовые ткани, если нужно; вторая операция через 3–6 месяцев — убираем экспандер, ставим постоянный имплант, заодно можем создать сосок.
— Как восстанавливаются соски?
— Во время мастэктомии удаляется и сосково-ареолярный комплекс, поэтому его нам тоже нужно реконструировать.
Сосок мы делаем из местной ткани. Главное — чтобы она не была тонкой. Ареолу вокруг соска можно «нарисовать» с помощью татуажа. Таким образом мы добиваемся эстетики.
— Расскажите об особенностях реконструктивной операции.
— На самом деле здесь самое важное — это не сама операция, а дооперационный период, когда мы определяемся с тактикой восстановления прежних форм.
Когда человек только приходит, врач уже должен «увидеть» результат, заранее рассчитать размер импланта, спланировать, где будет субмаммарная складка, и т.д. Затем все это врач воплощает в реальность, как архитектор.
Во время самой операции тоже требуется особое мастерство хирурга, чтобы не повредить мелкие сосуды, ведь там и без того плохое кровоснабжение.
И самое сложное, пожалуй, — это геометрия. Рубцовая ткань ведет себя непредсказуемо, может плохо заживать, поэтому, опять же, важны навыки, опыт и талант хирурга.
— Как часто бывают осложнения после реконструкции груди и какие?
— Осложнения в хирургической практике — это в принципе нормальная вещь, хотя наша задача состоит в том, чтобы их минимизировать.
Осложнения случаются в 5% случаев, поскольку каждый человек индивидуален. Не зря мы заранее просим пациентов пройти анализы, тщательно проверяем показатели здоровья и после этого уже принимаем решение об объеме операции.
Однако нужно понимать, что после онкологических заболеваний риск осложнений увеличивается. Так как уже была травмирована лимфатическая система подмышечной области, повторные манипуляции могут спровоцировать лимфорею, то есть может подтекать лимфатическая жидкость. Также возможно, что рубец будет долго заживать. Как я уже говорил, клетки после онкологических заболеваний растут медленно. И если у здорового человека царапина затягивается через неделю, у онкологических пациентов это длится намного дольше.
— Может ли восстановление молочной железы повысить вероятность рецидива рака?
— Сам имплант не может быть инициатором онкологического процесса. Рак молочной железы появляется из-за молочной железы. А если пациенту ее удалили, то повторное образование там рака невозможно.
На вопросы 103.KZ отвечал Ильяс Саматович Бейскенов, пластический хирург медицинского центра Callisto Beauty Clinic.