Весенний период — сезон аллергий и вирусных заболеваний. Организм, который еще не привык к солнцу и перепаду температур, может легко подхватить вирус. Поллиноз также в это время активно атакует аллергиков.
ОРВИ, грипп, бронхит, как и аллергия, часто сопровождаются кашлем. Иногда он бывает настолько мучительным, болезненным и надсадным, что мешает заснуть, серьезно снижает качество жизни.
Простудный кашель чаще всего возникает в осенне-зимнее или зимне-весеннее время, когда мы наблюдаем активность ОРВИ.
Для детской простуды характерен продромальный период или стадия, когда болезнь еще не проявилась во всю мощь, но уже есть ее неспецифические признаки, нарастают симптомы интоксикации организма. Ребенок может быть слабым и вялым, капризным. И только после этого, иногда одновременно с субфебрильной температурой (37°С–37,9 °С) появляется сухой кашель.
Если это аллергический кашель, то всегда будет связь с аллергеном. Им может стать сигаретный дым, парфюмерия, новое моющее средство. Как это выглядит? Совершенно внезапно на фоне общего благополучия и здоровья организма возникает приступообразный сухой кашель, вплоть до удушья.
Что касается поллиноза у детей или сезонной аллергии, то есть взаимосвязь с цветением растений, на которые она и возникла. Родители детей-аллергиков знают о такой сезонности и, как правило, в курсе, когда и что зацветает в их климатической зоне, чтобы быть готовым к проявлениям поллиноза. У ребенка в этот период могут слезиться глаза, будет заложен нос. Интенсивность симптомов может быть различной, в зависимости от того, как много аллергена ребенок получил. При этом нет интоксикации и повышения температуры.
Симптомы и различия двух видов кашля у взрослых и детей будут примерно одинаковыми. При этом простуда заканчивается через неделю–десять дней. Аллергический кашель будет длиться до тех пор, пока не уйдет аллерген.
Отличаются наличием и отсутствием мокроты.
Непродуктивный — это сухой кашель, который чаще всего возникает при поражении носоглотки, фарингитах. Начинается с першения, зуда на задней стенке глотки. Вслед за этим идет сухой, надсадный кашель. Он настолько мучительный, что человеку хочется как-то «почесать» горло, прокашляться. И тем самым он еще сильнее раздражает воспаленную слизистую. Здесь хорошо помогает механическая защита глотки маслами: выпить глоток нагретого сливочного, подсолнечного, оливкового, облепихового. Также эффективныы таблетки и леденцы с эфирными маслами.
Если воспалительный процесс происходит в нижних дыхательных путях, кашель будет, скорее всего, продуктивным — с отхождением мокроты.
Важно знать, что мокрота зеленого цвета — признак присоединения бактериальной инфекции. Об этом нужно обязательно сказать врачу.
Здесь также нужно отметить, что маленьким детям до 6 лет не рекомендуется давать отхаркивающие средства.
Если это не острая ситуация, т.е. человек уже кашляет какое-то время и есть подозрение на аллергию, в первую очередь нужно создать здоровое окружающее пространство, убрать все то, что может провоцировать аллергию. Важно проводить влажную уборку, можно несколько раз в день.
Отказываемся от любой парфюмерии и бытовой химии с отдушками. Исключаем курение. Для детей с аллергией также важно, чтобы на одежде взрослых в дом не приносился запах сигаретного дыма, т.к. это может провоцировать приступы кашля.
Если есть подозрение на поллиноз, закрываем окна и временно отказываемся от прогулок. Желательно обзавестись очистителем воздуха и кондиционером.
При этом очень важное замечание: если кашель начался внезапно у маленького ребенка, носит приступообразный характер, и родитель понимает, что это, вероятнее всего, аллергическая реакция, нужно дать малышу антигистаминное средство (какое именно и в какой дозировке, зависит от возраста) и вызвать скорую. Дело в том, что у детей такая ситуация может быть очень опасной, кашель может носить удушающий характер. К тому же это может быть и ложный круп, который способен привести к серьезным последствиям.
Взрослые также могут принять антигистаминное средство при подозрении на обычную аллергию и поллиноз. К тому же при простуде такие препараты также будут показаны, ведь есть отек в носоглотке, и его нужно снять.
От раздражения носоглотки при простуде, когда слизь из носа стекает в горло, помогут полоскания горла и промывания носа специальными солевыми спреями и растворами.
Также важно пить много жидкости, т.к. при болезни организм быстро терят влагу. Подойдут обычная вода, чай, в том числе травяной, теплые морсы и т.д.
Что касается народных методов лечения при простуде, то здесь нужно быть осторожными. К примеру, важно знать, что использование горчичников при сухом кашле может усугубит ситуацию — резкий запах будет раздражать дыхательные пути.
При температуре категорически не рекомендуется парить ноги. Здесь лучше отказаться и от ингаляций «бабушкиным методом», т.е. дышать над кастрюлей с горячей водой и лекарственным средством, накрывшись полотенцем. Это может спровоцировать повышение температуры, а иногда и вызвать ожог дыхательных путей, если пар очень горячий.
Нужно быть осторожными и при ингаляциях с эфирными маслами, они легко провоцируют аллергическую реакцию. При этом никому не повредят щелочные ингаляции с физраствором.
Современные комбинированные препараты за счет активных компонентов оказывают противовоспалительное, противоотечное, антигистаминное спазмолитическое и противокашлевое действие. В их инструкции говорится, что они подходят для лечения продуктивного и непродуктивного кашля вне зависимости от его причины — аллергии или ОРВИ. Насколько эффективны такие средства и кому они подходят?
К примеру, при ОРВИ с продуктивным кашлем такие средства оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, что важно при простуде. При ларингитах и фарингитах различной природы это также работает.
Когда инфекция еще находится в верхних дыхательных путях, легкий противокашлевый эффект поможет немного снять интенсивность и надсадность кашля. А при ее «опускании» в нижние отделы подобные лекарства помогут мокроте легче отходить, будут ее разжижать.
Гистамин может выбрасываться в кровь, не только при аллергии, но и при простуде. В результате мы получаем отек слизистых. Антитела к гистамину, которые входят в состав таких лекарств, соответственно, призваны этот отек в дыхательных путях снять.
Нужно помнить, что дети от трех до шести лет — это группа риска. Здесь лучше вообще не заниматься самолечением.
Что при кашле должно настораживать у взрослых и детей?
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.