Впереди лето и уютные посиделки за городом у огня с чем-то жареным и ароматным на тарелке. Не хотим все усложнять, но напоминаем, что отдых на даче легко испортить. Немного перемудрили с мясом для шашлыка или недомыли овощи – и вот уже у кого-то «крутит» живот. Хотя диарея может возникнуть и просто потому, что вы переели жирного.
Обсудим самые частые причины расстройства пищеварения после дачных посиделок и пикников. И на всякий случай соберем с собой аптечку.
Иногда в «походных» условиях грязь кажется не такой грязной, а бактерии – не такими уж вредоносными (это же все природное!).
Не поддаемся этому дачному дурману. Тщательно моем руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета. Если вы отдыхаете в месте без водоснабжения, используйте только привезенную с собой воду. В водоеме, колодце, который никто не проверял, можно подхватить кишечную палочку, шигеллы, цианобактерии. Продукты, посуду также мойте только очищенной водой.
При приготовлении шашлыка снимаем мясо с шампура чистой вилкой и кладем готовую еду на чистую тарелку. Не используйте посуду из-под сырого мяса для готовой еды.
Ну, вы понимаете. Не будем перечислять все возможные ошибки в гигиене.
Мясо должно храниться в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре в нем очень быстро размножаются бактерии. Размораживаем мясо также в холодильнике или в холодной воде (в герметичном пакете). Повторная заморозка после размораживания — плохая идея. Используйте по возможности сумку-холодильник для доставки мяса на дачу или в другое место отдыха.
С маринованием тоже не так все просто. Если маринад содержит кислые ингредиенты (например, уксус или лимонный сок), мясо не должно мариноваться слишком долго, так как это может привести к его разложению.
И еще одна опасная ошибка — недостаточная термическая обработка. В местах, которые плохо прожарились, могут остаться бактерии, паразиты. Для проверки готовности шашлыка эксперты рекомендуют сделать прокол на одном кусочке и посмотреть, какой сок вытекает из него. Он должен быть прозрачным, как бульон. Чтобы сомнений было меньше, можно использовать пищевой термометр.
Даже если ваш шашлык идеально приготовлен, не держите его на жаре больше часа.
О гигиене мы уже сказали выше, но повторимся. Мыть руки перед обработкой мяса и после работы с ним – обязательное правило. Также важно следить за чистотой кухонных принадлежностей. А лучше использовать разные инструменты для сырого мяса и готовых продуктов.
Несоблюдение этих рекомендаций может привести к пищевым инфекциям.
И, конечно, покупайте свежее мясо в надежном месте. Мариновать его лучше самостоятельно, ведь иногда за счет соуса продавцы пытаются скрыть и продать старое или испорченное мясо.
На плохо вымытых овощах и фруктах могут остаться патогенные микроорганизмы: бактерии (например, сальмонелла, кишечная палочка), вирусы (норовирус и др.) или паразиты (например, лямблии), которые вызывают диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.
Кроме того, при плохом мытье, скорее всего, не удалятся остатки пестицидов и химикатов, которые использовались для выращивания этих овощей и фруктов. При попадании в организм они могут вызывать негативные реакции, включая расстройства пищеварения.
Однако мыть продукты водой из озера, реки или непроверенного колодца, если вы отдыхаете на природе или на даче без удобств, тоже не стоит. На ваших овощах и фруктах могут осесть новые микробы. Используйте для мытья только очищенную воду.
Лучше не брать на дачу или пикник на природе салаты с майонезом. Они быстро портятся вне холодильника. Кроме того, майонез содержит много жиров. Это может быть тяжело для пищеварительной системы, особенно если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Рыба и морепродукты также очень чувствительны к температуре. Вареные яйца способны храниться некоторое время, но в жаркую погоду они могут испортиться быстрее. Если вы планируете десерт, торты и пирожные с кремом – не лучший вариант.
Дело в том, что при длительном хранении готовых продуктов вне холодильника создаются благоприятные условия для бурного размножения стафилококка, энтеробактера и прочей условно-патогенной флоры. В результате в пище накапливается много микробных токсинов – и они становятся причиной заболевания человека. Особенно опасны в отношении пищевых токсикоинфекций кондитерские изделия с кремом, готовые блюда из мяса, рыбы.
Иногда диарея появляется не из-за отравления патогенными микробами, а банально от большого количества жареной и жирной пищи.
Такая еда задерживает жидкость в кишечнике, способствует усилению его перистальтики (сокращения гладкой мускулатуры кишечника, продвигающей содержимое к выходу), более активному сокращению желчного пузыря. А желчь – это мощное слабительное.
Поэтому лучше не передать шашлыков, соусов, копченостей, сосисок. Но если это не в ваших силах, перестрахуйтесь – прихватите с собой препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Они помогают организму быстрее перерабатывать жиры. А на случай расстройства стула положите в аптечку противодиарейный препарат.
Что делать при диарее после шашлыков?
Будем отдыхать с умом.
Следите за 103.KZ в Instagram.