Наша щитовидная железа вырабатывает всего три гормона: тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин. Но они, особенно Т4 и Т3, влияют на множество процессов в организме, включая обмен веществ, рост и развитие, работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Нехватка (гипотиреоз) или избыток (гипертиреоз) этих гормонов могут серьезно сказаться на здоровье и, без преувеличения, влиять на нашу жизнь.
Давайте разбираться, что решают Т4 и Т3.
Гормоны щитовидной железы поддерживают скорость мыслительных процессов, наше физическое и психическое здоровье.
При недостатке Т4 и Т3 (гипотиреоз) отмечаются повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, снижение концентрации внимания.
В таком состоянии человек может начать избегать физической активности, встреч с друзьями, перестать проявлять инициативу на работе. Все это в конечном итоге может привести к депрессии.
При избытке (гипертиреоз) также может ощущаться усталость, но в то же время человек становится чрезмерно нервным, беспокойным, раздражительным, тревожным. Такое поведение может ухудшить отношения с окружающими, способствовать снижению самооценки из-за осознания нестабильности своего настроения, неадекватности реакций.
Гормоны Т4 и Т3 играют очень важную роль в обмене веществ, определяя, насколько быстро организм усваивает и расходует энергию.
Если у вас вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы, метаболизм замедляется – и вы можете заметить, что набрали вес, хотя питание и уровень физической активности остались прежними.
Повышенная активность щитовидной железы может, напротив, ускорить метаболизм и способствовать снижению веса. Однако, даже если вы хотели похудеть, в данном случае не стоит особенно радоваться: при гипертиреозе организм расходует не только жир, но и мышечную массу, что может привести к ослаблению мышц и снижению физической силы.
Гормоны щитовидки, когда она работает исправно, помогают организму поддерживать нормальную температуру тела.
При избытке этих гормонов может появиться патологическая чувствительность к жаре, потливость. Это, опять же, связано с увеличением скорости метаболизма. Ускоренный метаболизм генерирует больше тепла, что приводит к ощущению жара и повышенному потоотделению. Это может заметно подпортить лето.
При гипотиреозе, напротив, можно заметить за собой странную непереносимость холода. Обмен веществ замедлился – соответственно, тепла организм вырабатывает меньше. В итоге вы не можете нормально согреться зимой, несмотря на вроде бы теплую одежду.
Гормоны щитовидной железы влияют на синусовый узел в сердечной мышце, который регулирует ритм сердечных сокращений.
При избытке Т4 и Т3 электрические импульсы в синусовом узле могут происходить хаотично. В результате возникают тахикардия и аритмия. Вы можете заниматься своими привычными делами и чувствовать это усиленное сердцебиение в груди.
При дефиците гормонов обменные процессы в сердце замедляются – замедляется и сердечный ритм. Это опасно тем, что приводит к недостатку кислорода в организме. В результате могут быть обмороки и травмы при падении.
Еще одна зона ответственности гормонов щитовидной железы – кожа и волосы. По их состоянию тоже можно заподозрить нарушение выработки тироксина и трийодтиронина.
При недостатке этих гормонов кожа сухая, шелушится, становится толще в районе голеней, может быть серовато-желтоватой, особенно в области кистей. Волосы при гипотиреозе грубые, ломкие, сухие, тусклые, могут выпадать в районе внешнего края брови.
При избытке гормонов щитовидки кожа теплая, влажная, может наблюдаться, как мы уже говорили, повышенное потоотделение. Волосы тонкие, ломкие, жирные, могут выпадать.
Уровень гормонов щитовидки влияет и на скорость пищеварения. При недостаточной выработке Т4 и Т3 замедляется работа кишечника, что, в частности, может вызывать запоры.
Избыток тироксина и трийодтиронина может привести к перегрузке нервной системы, что проявляется не только повышенной возбудимостью, раздражительностью, но и тремором (дрожанием) и другими неврологическими симптомами.
Тремор чаще всего возникает в руках, в частности в пальцах. Такое непроизвольное дрожание может быть заметным и незаметным со стороны, но ощущение не очень приятное и может вызвать тревогу.
Гормоны щитовидной железы играют важную роль в функционировании женского репродуктивного здоровья и могут влиять на менструальный цикл.
Дефицит гормонов Т4 и Т3 может снижать либидо, препятствовать наступлению овуляции и уменьшать вероятность забеременеть.
Избыток этих гормонов также может влиять на менструальный цикл, вызывая легкие и короткие менструации или даже аменорею.
Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития мозга малыша, его нервной системы, сердечно-сосудистой системы, костей.
У матери гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, поддерживают теплопроизводство и общий энергетический обмен.
Недостаток или избыток Т4 и Т3 могут вызывать проблемы с беременностью и развитием плода.
Гипотиреоз может привести к задержке развития, низкому весу ребенка при рождении, преждевременным родам, а также повышает риск преэклампсии (многофакторное патологическое состояние) у матери.
Гипертиреоз также может повысить риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Есть некоторые из этих симптомов – паниковать?
Самих нарушений, о которых мы говорили, недостаточно, чтобы диагностировать проблемы с щитовидкой. Для начала нужны анализы на Т4, Т3, ТТГ и консультация специалиста.
Мы пока упоминали только два из трех этих гормонов. Но вы наверняка замечали, что в компании Т4 и Т3 всегда фигурирует тиреотропный гормон – ТТГ. Он тоже очень важен.
Тиреотропный гормон вырабатывает не щитовидка, а головной мозг (если говорить точно, гипофиз). Но ТТГ контролирует работу щитовидной железы – выработку этих самых тироксина и трийодтиронина. Когда щитовидка производит мало Т3 и Т4, в кровь поступает больше ТТГ, чтобы простимулировать железу. А если гормонов слишком много, уровень ТТГ в крови снижается.
Поэтому при подозрении, что щитовидная железа работает неисправно, врачи обычно назначают анализы крови на 3 гормона:
ЦЕНЫ НА АНАЛИЗЫ В Алматы
Следите за 103.KZ в Instagram и Facebook.