Статью подготовила врач-акушер-гинекологУЗ «1-я городская клиническая больница»Шкарупа А.С.
Январь 2022 года на планете был объявлен месяцем осведомлённости о раке шейки матки (РШМ). Почему же? Потому что он остаётся одним из самых распространенных видов рака.
Развитие РШМ начинается с внедрения ВПЧ в поверхностные клетки эпителия шейки матки с последующим их инфицированием. У кого-то организм со временем побеждает вирус, а у кого-то на фоне длительного (считается, что не менее двух лет) существования вируса в эпителии шейки матки развивается предрак (CIN I, CIN II, CIN III), а затем и рак. Процесс канцерогенеза длительный, он занимает от 10 до 40 лет, сокращаясь в отдельных случаях до 2–4 лет. Заболевание часто протекает бессимптомно и проявляет себя лишь в далеко зашедших стадиях.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали стратегию с условным названием «90-70-90» — Глобальная стратегия по ускорению элиминации рака шейки матки. В этом документе ВОЗ предполагает достижение трёх промежуточных целевых показателей:
Основу раннего выявления предраковых заболеваний шейки матки (дисплазий) и микроинвазивного цервикального рака составляет скрининг, т.е. регулярные онкопрофилактические осмотры с цитологическим исследование соскоба влагалищной части шейки матки. В основе метода лежит исследование под микроскопом особенностей строения клеток. Точность цитологического исследования вариабельна и зависит от таких факторов, как:
Чувствительность цитологического метода при выявлении предраковых состояний и РШМ варьирует в пределах 60–95%. Информативность метода на 70% зависит от качества забора материала.
В настоящее время существует несколько методов приготовления цитологического препарата:
Перед сдачей анализа для цитологического исследования из шейки матки следует соблюдать определенные правила:
Как часто рекомендуется проходить скрининг шейки матки?
Кратность прохождения цитологического исследования материала из шейки матки зависит от каждой конкретной ситуации и определяется врачом акушером-гинекологом. Однако существуют общие рекомендации.
По рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Беларусь цитологическое исследование мазка из шейки матки необходимо проводить ежегодно всем женщинам старше 18 лет, которые живут половой жизнью (Постановление МЗ РБ от 19.02.2018 № 17 об утверждении клинического протокола «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии»).
Согласно клиническим рекомендациям «Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, эрозия и эктропион шейки матки (31.05.2021)» рекомендуется:
Проще говоря, пациенткам в возрасте 21–29 лет — цитология/жидкостная цитология 1 раз в 3 года, а в 30–65 лет предпочтительный вариант — ко-тестирование (цитология/жидкостная цитология и ВПЧ-тест) каждые 5 лет (у ВПЧ-негативных женщин) и ежегодно у ВПЧ-позитивных женщин.
Аномальные результаты цитологии (ASCUS на фоне ВПЧ высококанцерогенного риска, ASC-H, LSIL, HSIL) являются показанием для проведения кольпоскопии, по результатам которой определяется необходимость выполнения биопсии шейки матки. Кольпоскопия также показана всем инфицированным ВПЧ 16 и/или 18 типов, независимо от результатов цитологии.
Берегите себя и будьте здоровы!