Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Если планируете похудеть, лучше делать это до 30!» Дерматолог о том, как не навредить коже диетами

Текст: Репина Ирина, 20 апреля 2018 765

Кожа мужчин на 15-20% плотнее женской, поэтому она стареет медленнее и сохраняется учше при резком снижении веса. Чтобы сохранить молодость и упругость кожи, желательно включать в ежедневный рацион больше воды и белковой пищи. Не помешают также комплексные нагрузки на все группы мышц. Врач-дерматолог Инесса Ильина обо всем подробнее.


Инесса Ильина,
врач-дерматолог 

Если худеть после 35, кожа теряет красоту быстрее


— Когда человек резко худеет, кожа, как правило, теряет упругость и эластичность. Она становится более тонкой, обезвоженной и тусклой. Изменения наиболее заметны в основном у тех, кто сбрасывает вес резко, а также у женщин старшего возраста. При снижении веса  в молодости и постепенно, кожа успевает перестроиться, и внешние проявления не так заметны.

Специалист объясняет, тургор кожи зависит от количества коллагена и эластина в дерме, которые придают ей плотность и упругость. Коллаген является структурной единицей кожи и служит матрицей для направленной тканевой регенерации. Именно благодаря наличию активного и молодого коллагена специальные клетки кожи (фибробласты) стимулируют клеточное обновление.

Если человек избавляется от лишнего веса резко, наблюдается дисбаланс. Происходит нарушение между синтезом нового и распадом старого коллагена. Концентрация последнего становится значительно более высокой при резком похудении, а также в процессе естественного старения.

В результате этих процессов кожа не успевает слишком быстро сократиться и перестроиться к новым условиям. Первым худеет лицо, затем тело, это обусловлено анатомическими особенностями человека и структурными отличиями распределения подкожного жира.


Во время похудения нужно не забывать о правильном рационе


— Если есть желание сохранить кожу в тонусе на долгие годы, то и сбрасывать лишние килограммы нужно с умом. Желательно придерживаться такого правила, чтобы в месяц уходило не более 10% от общей массы тела.

Кроме того, желая снизить вес, нужно соблюдать несколько важных принципов. Например, нельзя забывать о достаточном употреблении жидкости. Без ее нужного количества в организме, кожа становится обезвоженной и может выглядеть тусклой и дряблой.

— Жидкость нужна для того, чтобы выводить продукты распада и токсины из организма. В среднем каждому из нас в день необходимо выпивать 1.5-2 литра воды, а если точнее – 20 мл на кг массы тела. При этом не следует заменять воду кофе, чаем или соками, они не восполняют необходимые резервы жидкости.

Специалист объясняет, для слаженной работы организма и красоты кожи важно, чтобы человек употреблял витамины и не забывал о балансе жиров, углеводов и белков в ежедневном рационе. Последние влияют не только на мышечную массу, но и на выработку коллагена, что позволяет коже дольше оставаться свежей и здоровой.


О пользе витаминов и минералов


— Среди витаминов решающее значение для красоты и здоровья кожи имеют потребление Омега-3 поли насыщенных жирных кислот, витамина С, витамин группы B, РР, А , Е, D, липоевой кислоты.

Витамин С стимулирует регенерацию кожи, усиливает синтез коллагена, повышает защитные свойства кожи, а также обладает мощным антиоксидантным и отбеливающим эффектами. Он содержится в цитрусах, ягодах, листовой капусте.

Витамины группы В присутствуют во многих продуктах питания, но больше всего их содержится в орехах, гречке, кукурузе, фасоли. B1 препятствует преждевременному старению кожи, B2 участвует в обновлении клеток эпидермиса, предотвращает сухость и шелушение кожи. B6 усиливает барьерные свойства кожи, влияет на обменные процессы в организме. Содержится в говядине, субпродуктах, яйцах, капусте.

Витамины группы РР улучшают микроциркуляцию и отвечают за обновление кожи. Содержатся в таких продуктах как: рыба, сыр, творог, свекла.

— Нехватка витамина D объясняется малым количеством солнечных дней в нашей стране. Учеными во всем мире обсуждается применение этого витамина в терапии таких заболеваний как псориаз, атопический дерматит, витилиго, различные виды выпадений волос. Кроме того, доказана роль дефицита витамина D в развитии некоторых видов рака и болезни Альцгеймера.

— Этот витамин оказывает липолитический эффект, что способствует похудению. Вот почему некоторым пациентам после проведенного определения уровня витамина D в сыворотке крови, я рекомендую принимать  его в осенне-зимний период времени.

Сбалансированное и рациональное питание, а также употребление в пищу продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, помогают не только сохранить кожу молодой и красивой, но и сберечь здоровье в целом. Причем, это касается не только женщин, но и мужчин.

— Насколько правда, что женская кожа страдает при похудении больше, чем мужская?

Кожа сильной половины человечества плотнее женской на 15-20%. В ней содержится больше коллагеновых волокон, она имеет особенности анатомического и морфологического строения. Поэтому морщины и другие признаки старения у мужчин появляются значительно позже, а резкое похудение не оказывает столь выраженных проявлений в виде утраты эластичности и тургора кожи.

Специалист говорит, есть даже такое мнение (хотя оно и не доказано научно), что разница по коже между мужчиной и женщиной одного возраста — около 15 лет.

— Если резкая потеря веса все же произошла, потребуется время для его восстановления. Процедуры, которые будут способствовать этому должны быть направлены на улучшение микроциркуляции  и стимуляцию выработки коллагена. Это могут быть как специализированные методики, так и самостоятельный уход (массаж, мезотерапия, обвертывание, радиоволновой лифтинг и другие).

Фото: Анна Иванова

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.