Большое ли у вас сердце? Приблизительно определить это можно, сжав руку в кулак. Примерно такого размера ваша главная мышца в организме, от работы которой зависит вся жизнь. Болезни системы кровообращения, к сожалению, очень распространены. Лидирующие позиции занимает ишемическая болезнь сердца.
— Что это за проблема?
— Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — заболевание, которое характеризуется недостаточным кровоснабжением мышцы сердца (миокарда) чаще всего из-за поражения коронарных артерий (сосудов, что питают сердце и доставляют к нему насыщенную кислородом кровь). Образно говоря, «мотор» недополучает «топлива», ему не хватает кислорода и питательных веществ. ИБС — это одна из самых распространенных проблем с сердцем в мире, которая способна настигнуть каждого.
Течение болезни может принимать стабильные (например, стенокардия напряжения) и нестабильные опасные формы (острые коронарные синдромы — нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда, внезапную сердечную смерть).
— Во всем виноват холестерин?
— Заболевание обусловлено влиянием большого количества факторов, но, действительно, холестерин играет непоследнюю роль.
Холестерин — это жировые субстанции. И если вместе с другими компонентами (клетки крови, кальций, фибрин, коллаген и т.д.) они откладываются во внутренней стенке артерий, образуется атеросклеротическая бляшка, просвет сосуда сужается и развивается ишемия, то есть затрудняется свободная доставка крови к тканям и органам, возникает препятствие.
Бляшки могут быть стабильными (плоскими, неопасными, богатыми коллагеном, с толстой капсулой) и нестабильными — с тонкой капсулой, склонной к разрыву и образованию тромба на поверхности, что может приводить к развитию инфаркта и инсульта. Даже стабильная атеросклеротическая бляшка несет опасность и становится причиной ишемической болезни сердца, если она увеличивается, значительно перекрывает просвет сосуда. Это приводит к возникновению боли в груди и одышке при физических нагрузках.
— Какие факторы влияют на возникновение ИБС?
— На развитие ИБС влияют предрасполагающие факторы — факторы риска, которые делятся на 2 группы:
Немодифицируемые факторы (на которые повлиять невозможно):
Генетический анализ особенно актуален для людей, у которых близкие родственники имели ранние формы ИБС.
Модифицируемые факторы (на которые можно повлиять):
И особенно важно выделять в модифицируемых факторах поведенческие:
— Если не обращать внимания на болезнь, к чему это может привести?
— Самое опасное — это вероятность возникновения инфаркта или инсульта, которые грозят снижением качества жизни, инвалидизацией, а в некоторых случаях и смертью пациента. Чем раньше будет определена проблема и приняты меры, тем более эффективным будет лечение.
Вообще, с сердцем шутить нельзя. Появление сильной боли за грудиной (особенно, если это произошло впервые), которая не связана с положением тела и усиливается при ходьбе, не проходит после приема нитроглицерина, — это всегда повод вызвать скорую помощь. Самому разобраться в симптоматике крайне сложно. Врачи сделают электрокардиограмму и определят, в чем проблема — в сердце или в банальном остеохондрозе, например.
Интересно:
ИБС может проявляться странной болью, например, в запястье, в плече, в лопатке, в желудке и даже в челюсти! Это нетипичное проявление болевого синдрома, которое редко, но все-таки встречается.
— Бывает ли ишемическая болезнь бессимптомной?
— Да. Существует такая форма болезни, которая так и называется бессимптомная (или безболевая) ишемия миокарда. То есть сердце страдает от недостатка «питания», но болевыми ощущениями этот факт никак не проявляется.
Подобная проблема, как правило, присуща людям с эндокринными нарушениями, в частности — с сахарным диабетом, так как у них может быть нарушена чувствительность нервных окончаний. Таким пациентам я рекомендую проходить регулярные обследования, ни в коем случае не пропускать их.
— Как проводится лечение?
— Когда доктор ставит пациенту диагноз «ишемическая болезнь сердца», он всегда оценивает индивидуальные особенности и факторы риска. Существует мнение специалистов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), что медикаментозное лечение снижает эти риски примерно на одну треть, на две трети влияет модификация (изменение) образа жизни.
— В каких случаях требуется операция?
— В диагностике ИБС существуют различные этапы:
- электрокардиограмма;
- УЗИ сердца;
- ряд анализов (в каждом конкретном случае свой);
- нагрузочная проба (используется тренажер «беговая дорожка» — во время ходьбы снимается кардиограмма сердца, измеряется артериальное давление и оценивается комплексная реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку).
Таким образом, по результатам комплексного обследования врач делает вывод о планируемой тактике лечения пациентов, которая может заключаться в различных вариантах:
- медикаментозное лечение (если бляшки небольшие и неопасные);
- малоинвазивное стентирование коронарных артерий — установка стента (специального каркаса) в просвет сосуда для расширения его до необходимых размеров.
- серьезное оперативное вмешательство — коронарное шунтирование, когда улучшение кровотока в коронарных артериях достигается путем добавления дополнительных сосудов.
— Какие советы вы бы дали человеку с ишемической болезнью сердца?
— С ИБС реально жить полноценной счастливой жизнью, просто нужно соблюдать нескольких правил:
1. Регулярно принимать назначенные медикаменты. Лечение при ИБС не курсовое. Есть несколько препаратов, которые применяются постоянно, и по своему собственному решению прекращать их прием нельзя, так как при этом может наблюдаться ухудшение течения болезни.
2. Не забывать о физических нагрузках:
В первую очередь, это прогулки, при этом я всегда напоминаю своим пациентам, что ходьба от стола к столу и от кабинета к кабинету не считается. Правильная прогулка — это 30-40 минут ходьбы в день в целевом темпе примерно 60 шагов в минуту. Не всем легко сразу держать этот ритм. Прислушивайтесь к своим ощущениям и увеличивайте нагрузку постепенно. Сердцу важны регулярные тренировки. Если практиковать ходьбу постоянно хотя бы 5 раз в неделю, то постепенно питание сердца будет улучшаться за счет образования коллатералей (боковых обходных мостиков между сосудами).
3. Следить за питанием. Старайтесь избегать жирной и вредной пищи. Придерживайтесь сбалансированного рациона с большим количеством овощей и фруктов. Не переедайте.
4. Вместе с врачом компенсировать сопутствующие заболевания. Обязательно контролировать уровень артериального давления, холестерина. Если есть сахарный диабет, его нужно лечить и регулярно проходить все необходимые обследования. Хронические проблемы могут давать осложнения и на работу сердца.
5. Отказаться от курения и минимизировать прием алкоголя.
6. Избегать стрессовых ситуаций либо найти для себя комфортные методы релаксации.
7. Даже если жалоб нет, хотя бы раз в год проходить обследование.
Все эти пункты хорошо работают лишь в комплексе и позволяют забыть о симптомах заболевания. Волшебной таблетки, которая быстро вылечит, не существует. Это долгий путь работы над собой, заботы о своем здоровье и определенная дисциплина. Те же рекомендации важны для профилактики ишемической болезни сердца. Наше здоровье — в наших руках. И это правда.
Фото: Дмитрий Рыщук