Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Любовница или жена? 9 карточек о чувствах в «любовном треугольнике»

Текст: Проль Екатерина, 19 сентября 49

Почему одни женщины согласны на роль «запасного аэродрома», а для других это неприемлемо? Что нужно знать о воспитании девочки, дабы позже ее не тянуло к женатым мужчинам? Как поступить супруге, которая узнала горькую правду? Вместе с психологом Дарьей Черетун разбираемся в чувствах и мыслях участниц любовного треугольника.


Дарья Черетун
психолог имидж-студии «Инверсия», магистр психологических наук, гештальт-терапевт, песочный терапевт


ЛЮБОВНИЦА


Почему женщины вообще соглашаются на эту роль?

— Вероятность попасть в любовный переплет имеется у каждой женщины, ведь мы не выбираем, в кого влюбляться. Но есть и один особенный типаж.

В психологии существует понятие «триангуляция» — использование ребенка в супружеских отношениях (то есть взрослые выясняют личные вопросы не напрямую, а через младшеньких). Чаще всего так происходит с единственными детьми в семье.

Если в в такой семье у супругов не ладятся отношения, то папа может больше взаимодействовать с дочкой нежели с женой. Делиться с девочкой сокровенными секретами (даже о своих похождениях «налево»), получать тепло и признание и так далее. Дочь вырастает в условиях, где одного мужчину делят между собой две женщины, где от другой женщины его нужно «спасать» и жалеть, а самой — быть лучше «конкурентки». Бессознательно такая девочка воспроизводит ситуацию детства в последующей жизни. Женщина действительно верит в то, что она любимее и важнее другой. Только любовь ли это или использование? Честно ответить себе решится далеко не каждая.

Какие у статуса любовницы плюсы и минусы?

Плюсы: в отношениях много драйва, возбуждения, неопределенности, новизны, желания вновь и вновь завоевывать партнера. 

Минусы: почти всегда присутствует душевная боль, разочарование, нет ощущения того, что тебя действительно выбирают и признают.

Почему такие отношения часто затягиваются?

— Женщины сами себя обманывают. Нередко от любовниц можно услышать: «Я с ним, пока у меня никого не появилось», — а парадокс в том, что появиться-то и не может. Ты «обслуживаешь» чужую семейную систему либо создаешь свою.

Конечно, жизнь устроена сложно. И то, что иногда переживают женатый партнер и любовница, действительно может быть любовью. Только для этого важна честность. Нужно поставить мужчине ультиматум: я либо она. Но это сложно, особенно если мужчина не готов сделать выбор. И порой проще все оставить как есть.

Есть ли тип женщин, которые ни за что не согласятся на роль любовницы?

— Да, на это не согласятся женщины, у которых хорошо была пройдена фаза «эдипального треугольника». Проще говоря, в норме девочка должна «напитаться» материнским теплом, затем отделиться от нее, получить признание от папы в том, что она прекрасна и любима.

Следующая фаза — дочка возвращается к маме, получает признание от нее и далее по примеру матери учится, как строить отношения с мужчиной. В итоге у девочки хорошая, здоровая психика и прекрасная самооценка.

У женщин, которые вовлекаются в любовные треугольники, здесь, как правило, что-то «поломано». Или же они не считают маму достойной подражания (не хотят быть такой, как она).


ЖЕНА


Как себя ощущает женщина, подозревающая мужа в измене?

— Все очень индивидуально, но чаще всего она терзает себя фантазиями и догадками по поводу измен супруга, продумывает план его проверки.

Если женщина обладает повышенной чувствительностью и интуицией, то даже без особенных поведенческих признаков со стороны мужа (отстраненность, постоянные задержки на работе, следы помады и запах духов) она может догадаться о факте измены. Лучшим выходом из этой ситуации будет честный разговор с супругом. И по его вербальным и невербальным реакциям можно будет сделать для себя выводы.

Что происходит в душе женщины, которая все знает, но молчит?

— Как правило, в душе такой женщины много боли и злости. Почему она не уходит из подобных отношений? Ответов может быть много. Например, муж содержит ее и детей финансово, а если уходить, придется брать ответственность на себя. Или же она сама росла в семье, где отец изменял матери, а та терпела. Ну или жена действительно любит мужа и, даже несмотря на душевную боль, которую он ей причиняет, готова оставаться рядом и терпеть этот нелегкий этап.

К чему может привести молчание? К тому, что, в конце концов, женщина будет сознательно или бессознательно мстить мужу (начиная с отказа в сексе, продолжая «настройкой» детей против отца и до ответных измен).

Как стоит вести себя женщине, знающей о факте измены?

— Во-первых, нужно этот вопрос решать.  Если факт измены стал достоверным, расскажите все супругу и попросите завершить отношения с любовницей. Но даже если мужчина это выполняет, у многих женщин возникает проблема доверия к мужу. И здесь уже универсального рецепта нет. Важно понимание — действительно ли я могу простить его? И если да, то стоит задуматься, почему этот момент возник в вашей семье и какие потребности вы не можете удовлетворить в своих отношениях (близость, принятие, признание…). Ведь большинству мужчин, которые ходят «налево», нужен далеко не секс. А любовница, скорее, своего рода «психотерапевт на стороне».

Во-вторых, следует потребовать компенсации (здесь тоже нет универсального рецепта, для кого-то это шуба, а для кого-то больший эмоциональный вклад в семью).

Если вы решили оставаться вместе, важно убрать из ваших отношений упреки и обвинения. Да, так случилось. Вы принимаете этот факт и продолжаете жить дальше или же расходитесь. Но не припоминайте мужу этот проступок при каждом удобном случае.

Реально ли вообще сохранить семью после измены?

— Да, реально. Мало того, пройденная ситуация даже может стать точкой роста отношений, сделать их более глубокими и прочными, если кризис удастся преодолеть.

Как сохранить семью после измены?

— Я за то, чтобы люди обращались за помощью к специалистам, потому что в данной ситуации часто не хочется даже видеть партнера, не говоря уже о коммуникации.

«Виновной» стороне важно понимать, что понадобятся время и особые усилия. Если супруга готова простить измену, то нужно пересмотреть взгляды на собственное поведение и дать ей некоторое время на эмоциональную реакцию (слезы, истерику, гнев, обиду). Здесь важно искреннее раскаяние (выражаться оно может в поступках, направленных на то, чтобы жена вновь ощутила доверие и защищенность).

Также важно понимать, насколько «невиновная» сторона готова простить, разбираться в причинах измены и отпустить эту ситуацию. Если готовности нет, отношения восстановить не получится.

Поэтому перед тем как совершить что-то, хорошенько все взвесьте: действительно ли время, проведенное вместе, все ваши усилия и старания, дети, нажитое имущество, путешествия и моменты близости стоят связи «на стороне»

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.