Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Покраснение кожи, жжение и сыпь. Что такое розацеа, и как с ней бороться?

27 сентября 924

Акне, купероз, покраснение и повышенная чувствительность кожи могут быть симптомами розацеа — распространенного заболевания, обострение которого случается, как правило, в холодное время года.

Вместе с врачом-дерматовенерологом/дерматокосметологом медицинского центра ANNA Vi CLINICS Татьяной Васильевной Винник, доктором PhD, разбираемся, как распознать и лечить это кожное заболевание.

Врач-дерматовенеролог/дерматокосметолог медицинского центра
ANNA Vi CLINICS Татьяна Винник, доктор PhD

Что такое розацеа?

Розацеа (от лат. acne rosacea — розовые угри) — это хроническое заболевание кожи. Проявляется оно в виде эритемы лица — интенсивного покраснения кожи, купероза, папул (сыпи) и пустул (прыщи, гнойники).

Какие формы розацеа бывают?

Выделяют четыре формы розацеа:

  • эритематознаяпроявляется куперозом (расширенные сосуды и «сосудистые звездочки»), приливами крови к лицу, повышенной чувствительностью и длительной краснотой преимущественно кожи лба и щек;
  • папулопустулезная — на коже имеются розовые угри, которые выглядят как прыщи: поверхностные и красные, часто без содержимого внутри. Кожа жирная, но по ощущениям может быть сухой и стянутой;

  • фиматозная — утолщение кожи с появлением на ней шероховатостей, неровностей и узелков. Наиболее часто изменениям подвергается область носа, но также могут затрагиваться скулы и подбородок;
  • офтальморозацеа — у пациентов появляются «глазные» симптомы в виде жжения, зуда, слезотечения. Как правило, эта форма розацеа не возникает сама по себе, а является следствием поражения кожи лица.

Розацеа бывает только у женщин?

Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Но если розацеа затрагивает мужчину, то в подавляющем большинстве случаев это будет ее фиматозная форма.

 
 
 

Почему появляется розацеа?

Точный этиологический фактор заболевания не установлен.

Однако есть основные причины, способствующие развитию розацеа:

  • генетическая предрасположенность;
  • паразитарное воздействие: его вызывают условно патогенная флора кожи, клещ demodex folliculorum. 

Также отслеживается взаимосвязь с:

  • хроническим воздействием провоцирующих факторов: курение, злоупотребление алкоголем, острая пища, солнечное воздействие;
  • заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь желудка и инфицирование Helicobacter pylori);
  • лабильностью сосудов в организме;
  • снижением иммунитета.

Нужно ли обращаться к врачу?

— Однозначно, нужно: заболевание может достаточно быстро прогрессировать. Лечебные же мероприятия на ранних стадиях приводят к продолжительной ремиссии и избавляют пациента от нежелательных симптомов.

Как диагностировать розацеа?

Диагностику проводит врач-дерматолог.

— При постановке диагноза важен очный осмотр пациента, сбор подробного анамнеза, дифференциальная диагностика с другими схожими по клиническим проявлениям заболеваниями: красная волчанка, акне, экзема и т.д. 

Но важно понимать: розацеа — хроническое заболевание, генетически обусловленное. Избавиться от него навсегда не получится. Но можно сделать так, чтобы вы надолго забыли о его симптомах. 

Как лечить розацеа?

Очень важно установить форму заболевания. Часто розацеа характеризуется наличием воспалительного процесса, и снизить проявление симптомов можно за счет:

  • противовоспалительной терапии;
  • средств по уходу за кожей. 

— Часто может потребоваться назначение местных или пероральных (прием лекарства через рот) антибактериальных препаратов. Такое лечение позволяет снизить воспалительные симптомы, но не влияет на патологически измененные сосуды. 

Золотым стандартом в лечении розацеа на сегодняшний день является фототерапия или воздействие широкополосным светом (Intense Pulsed Light, IPL). Ключевым эффектом фототерапии (IPL-терапии) при розацеа является воздействие на сосуды, а именно их коагуляция (склеивание). Это избавляет от видимой сосудистой сети и покраснений на поверхности кожи и предотвращает последующее возникновение высыпаний в виде папул и пустул («прыщей»).

В ходе проведенных исследований у пациентов с розацеа после курса фототерапии в 78% случаев отмечалась длительная ремиссия.

Процедура эффективна, поскольку при лечении каждого пациента все параметры устанавливаются индивидуально: учитывается цветотип кожи пациента, подбирается длина волны, продолжительность импульса и энергия.

— Лечение проходит в несколько этапов. Обычно требуется курс из трех-пяти процедур с интервалом в один месяц. Дополнительно на весь период лечения врач назначает кремы, мази, правильный домашний уход.

Лечение розацеа в клинике ANNA Vi CLINICS проводят на мультимодульной платформе премиального класса американского производителя LUMENIS М22 — компания является мировым лидером по разработке фото- и лазерных технологий в медицине. Высокое качество оборудования и профессионализм специалистов позволяет добиваться отличных результатов за небольшое количество процедур.
 
 
 

О чем помнить пациенту после курса лечения?

После прохождения курса терапии я советую своим пациентам: 

  • не загорать;
  • отказаться от посещения сауны, бани;
  • избегать холодного ветра и морозов зимой;
  • остерегаться сухого воздуха от отопления;
  • не использовать спиртосодержащую косметику;
  • отказаться от пилингов;
  • не злоупотреблять курением и алкоголем.

Все это может привести к обострению патологического процесса. 

В целом же, важно защищать кожу круглый год:

  • использовать солнцезащитные средства, эмоленты (средства, увлажняющие кожу), а также средства с компонентами, укрепляющими сосудистую стенку (ангиопротекторами);
  • придерживаться здорового образа жизни и принципа здорового питания;
  • заниматься профилактикой стрессов;
  • периодически посещать врача-дерматолога и своевременно профилактировать заболевание.  

Можно ли пользоваться косметикой при розацеа?

Правильно подобранный уход — залог успешной терапии. Своим пациентам врачи ANNA Vi CLINICS рекомендуют использовать специальную дерматокосметику, при этом нередко полностью отменяют ту, что была «до». 

— Отлично зарекомендовали себя при лечении розацеа солнцезащитные средства, а также те, в чьем составе есть увлажняющие и смягчающие чувствительную кожу компоненты.

Еще очень важно наличие ангиопротекторов, антигипоксантов и антиоксидантов в составе косметических средств.

 
Медицинский центр ANNA Vi CLINICS
Адрес: ул. Бараева, 25/ВП7, г. Нур-Султан
Время работы: понедельник-пятница — 10:00-20:00, суббота — 10:00-15:00, воскресенье — выходной
Телефон: +7 7172 499 998
viclinics.kz

Беседовала: Анна Богино

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.