Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как связаны качество и красота? Интервью с пластическим хирургом и косметологом

Текст: Репина Ирина, 12 ноября 502

К пластическому хирургу идут за кардинальными изменениями во внешности, к косметологу — за молодостью и красотой. О том, что отличает профессионала от дилетанта и какие услуги в сфере красоты сегодня самые востребованные, — в интервью со специалистами клиники «Дарус+».


Алексей Янишевский,
пластический хирург клиники лазерной косметологии и пластической хирургии «Дарус+»

Желание изменить форму век и груди


— Чаще всего клиенты приходят за изменением формы век (блефаропластикой) и на операцию по увеличению груди. Первая манипуляция позволяет избавиться от нависания кожи верхних и нижних век, поправить разрез и форму глаз, убрать «жировые мешки» в области вокруг глаз. Грудь не только увеличивают, но и хотят изменить ее форму, подкорректировать внешний вид.

Пятерку лидеров замыкают ринопластика (изменение дефектов формы носа), коррекция возрастных изменений лица (подтяжки) и коррекция фигуры.

Основные клиенты — женщины (80%), около 20% — мужчины после 35-40 лет. 


Хирурги умеют бороться с чужими ошибками


— Процент исправления чужих ошибок небольшой — около 10-20%. Причем корректирующие операции после некачественной работы других врачей встречаются во всех видах пластической хирургии. Чаще исправляют дефекты на глазах, носу, груди.

Если говорить о результатах работы практикующих хирургов, то вне зависимости от возраста, стажа и опыта, небольшой процент (1-3%) осложнений после операций есть.

Это чистая статистика. Соответственно, 95-97% пациентов, прооперированных в нашей клинике, остаются довольны первичным результатом.


Пластическая операция не может быть дешевой


— Ведь она складывается из многих факторов. Это дорогостоящая аппаратура как для анестезии, так и для выполнения самой операции. Это лекарственные препараты. Труд не одного пластического хирурга, а целой команды с анестезиологом, медсестрами, дежурными врачами. Это и расходные материалы, и постоянные повышения квалификации медицинского персонала…


Профессиональный врач не боится говорить правду пациенту


— К слову, настоящие специалисты своего дела всегда отличаются от дилетантов. Например, они не боятся говорить правду пациентам: предупреждать о возможных рисках и осложнениях. Слова наподобие: «Да все будет хорошо!», «У меня такого не бывает!» — сразу должны насторожить пациента.

Доктор обращает внимание, что, выбирая врача, нужно изучать отзывы, результаты работ и слушать интуицию. Если человек чувствует, что доктор не его, не стоит отдавать ему предпочтение.

Когда врач выбран и операция проведена, от пациента требуется лишь соблюдать рекомендации медицинских работников. В частности, домашний и профессиональный уход.

Если вдруг случится осложнение, не нужно паниковать, скандалить или искать виноватых. Врач с удовольствием пойдет навстречу, чтобы решить возникшую проблему.  Доктор, как и пациент, заинтересован в хорошем результате для клиента. Важно понимать, что это его репутация.


Оксана Юрьева,
косметолог клиники лазерной косметологии и пластической хирургии «Дарус+»

Чаще на прием к косметологу приходят женщины


— Основными клиентами косметолога являются женщины (порядка 80%).

Мужчинам сложнее решиться. Они боятся, что их не поймет окружение или что лицо в результате станет неестественным. Поэтому, если парни и приходят, то по совету своих избранниц. Это бывает крайне редко.

Самыми популярными процедурами у женщин считаются:

  • нитевой лифтинг (малоинвазивная процедура, которая позволяет подтянуть шею, избавиться от второго подбородка, сформировать красивый овал лица, скулы, приподнять брови);
  • контурная пластика лица аутожиром или филлерами (процедура по введению внутрь кожи гелей-филлеров, т.е. наполнителей, которые позволяют бороться с морщинами, восполняют объемы ткани, изменяют форму губ, устраняют эстетические дефекты лица);
  • коррекция мимических морщин (процедура введения в мимические мышцы препарата, который как бы «парализует» мышцы, благодаря чему происходит разглаживание морщин и эффект лифтинга).

Некоторые клиенты приходят исправлять ошибки


— Несмотря на доступность и разнообразие профессионального ухода, до сих пор встречаются случаи обращения к непрофессионалам и неверный домашний уход.

Попадая под влияние рекламы, люди до сих пор используют профессиональные продукты в домашних условиях. Нередко применяют народные средства без понимания  эффективности. Используют некачественные, просроченные или малоизвестные бренды.

В результате как минимум кожа лица теряет цвет и упругость, как максимум — нуждается в инвазивных процедурах.

После обращения к непрофессионалам последствия еще более серьезные. Например, гиперпигментация кожи лица в виде желтовато-коричневых пятен с неровными контурами (или дисхромия).

Иногда встречаются и рубцовые изменения на лице, которые часто вообще нельзя скорректировать.


Важен индивидуальный подход к каждому пациенту


— Вот почему важно выбирать специалиста и медцентр/салон красоты тщательно.

Не стесняйтесь задавать вопросы косметологу об образовании, спрашивать о наличии лицензий в учреждении, которое выбрали.

Специалист объясняет: прежде чем разбираться с проблемой клиента, нужно понять ее причины.

Чаще всего сыпь, покраснения или пигментные пятна связаны с нарушением работы ЖКТ или сбоями в работе гормональной системы. Для того чтобы понять это, я тщательно собираю анамнез. Затем в случае необходимости рекомендую обратиться к смежным специалистам или приступаю к работе на профессиональном оборудовании.

Сухость кожи бывает по банальной причине — от недостатка потребления воды, но есть и более серьезные поводы. Например, от чрезмерного злоупотребления солнечной инсоляцией или солярием, заболеваний внутренних органов.

Вот почему к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Это золотое правило нашей клиники и каждого специалиста в отдельности.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.