Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не пейте перекись! Врач о видах антисептиков и их правильном использовании

Текст: Проль Екатерина, 19 декабря 2019 74

Какой антисептик подходит для обработки ран, а какой — нет? Почему йод и зеленку врачи давно не рекомендуют? Что будет, если часто пользоваться антибактериальными гелями? И могут ли все эти средства вызвать зуд и раздражение? Подробно объясняет врач-аллерголог Ольга Громада.


Ольга Громада
врач-аллерголог 

 

Что такое антисептик?

 


— Слово «антисептик» состоит из двух греческих слов — «против» и «гноистый». Это противогнилостное средство, предназначенное для предотвращения процессов разложения на поверхности открытых ран или для задержания уже начавшихся изменений в крови. В состав антисептика могут входить самые разные вещества, обладающие антисептическим (не допускающим гниения) действием.

В каких случаях в них действительно есть смысл? Если говорить о бытовых антисептиках, они пригодятся, когда человек находится в зоне, где нельзя достать мыла и воды. Они подойдут как для обработки ран, так и для очистки загрязненной кожи. Однако в случае, если загрязнение сильное, от антисептика пользы мало, так как в первую очередь необходимо очищение.  


Мыло


— Мы стали забывать об этом старом добром антисептике. Помните, что даже в нашем продвинутом времени все так же важно мыть руки перед едой, после улицы, перед тем, как посетить туалет, и после.

В сезон инфекций вспоминать о мыле нужно еще чаще. Но важно не забывать и о вреде чрезмерной гигиены. Мыло сильно сушит кожу. Обезвоженная кожа истончается, перестает в нужном количестве вырабатывать природный защитный жир. Это чревато появлением мелких трещин и даже дерматитом.

Важно!

Обычное мыло не подходит для интимной зоны. Оно может нарушить баланс микрофлоры. Сегодня в магазинах можно найти массу специальных гелей с правильным PH. Особенно важно это для представительниц прекрасного пола. До начала менструации нужно использовать жидкое мыло с пометкой pH — 7, после начала менструации pH — 3,8-4,5.


 

Антибактериальные гели и салфетки

 


—  Гель — хороший рабочий вариант, который не уступает мылу и воде. Разница лишь в том, что мыло размягчает и убирает грязь, а гель устраняет опасные бактерии и вирусы с поверхности кожи.

Во время эпидемии гриппа гель-антисептик считается одной из мер профилактики, наряду с прививкой. Почему? Именно на руках мы переносим наибольшее количество вредных микроорганизмов.

Кстати

— Исследователи давно определили места особого скопления бактерий и вирусов. Это: кнопки лифтов, поручни общественного транспорта и хозяйственные корзины в магазинах. Поэтому так важно вовремя помыть руки.

В ситуации, когда необходимо обработать рану, но никаких медицинских антисептиков под рукой нет, гель тоже подойдет.

Используют его в первую очередь для рук и тела. Для лица данное средство не годится, здесь кожа намного более чувствительна.

Состав таких средств бывает разным. Но в основе — спирты. Если содержание спирта меньше, чем 60%, фирма-производитель не может гарантировать высокую эффективность.

Количество средства имеет значение. Геля должно быть достаточно для того, чтобы очистить всю необходимую поверхность. Детским ручкам хватит геля размером с самую маленькую копеечку, взрослым ладоням достаточно будет 2 копеечки.

Если нужно обработать гелем руки, наносите его не только на ладони, но и на тыльную сторону. Не обходите вниманием и область под ногтями. Многие о данном правиле забывают, а зря. Это излюбленное место грязи, а значит — и различных микроорганизмов. 

Смывать гель не нужно. В его состав входят летучие вещества, которые быстро испаряются. Главное — не увлекайтесь этим антисептиком. Он убивает все микроорганизмы без разбора, а ведь на ладонях живут и нужные нам «защитники». Их отсутствие может спровоцировать дисбактериоз кожи. Слишком частое использование гелей чревато и обезвоживанием кожи.

Еще один нюанс — наш умный организм приспосабливается к любым условиям. Частое использование одного и того же средства обычно изменяет чувствительность бактерий к действующему веществу. Порой они и вовсе перестают реагировать на антисептик. Если есть выбор, лучше использовать мыло с водой. Это всегда предпочтительнее любого антисептика.

Важно!

— Гели-антисептики запрещены для детей до 12 месяцев. У младенцев слишком чувствительная кожа.

Антибактериальные салфетки используются в тех же случаях, что и гели. В принципе, это взаимозаменяемые средства. Только будьте внимательны, когда выбираете в поездку салфетки для интимной гигиены. Антибактериальные салфетки для данных целей категорически не подходят, так как могут нарушить баланс микрофлоры на слизистой.


 

Медицинские антисептики

 


— Видов этих средств огромное множество. Они разделены на несколько групп:

  • содержащие неорганические вещества (кислоты, щелочи, перекиси, серебро, цинк, хлор);
  • содержащие органические вещества (альдегиды, производные спиртов и фенолов, органические кислоты и щелочи, хиналины);
  • биорганические вещества (препараты природного происхождения, компоненты для которого получают из реально существующих биологических объектов — из растительного, животного сырья, грибов, лишайников и так далее).

Самые часто используемые, пожалуй, медицинские антисептики, содержащие  хлор, особенно водные растворы. Их можно использовать не только для обработки ран, но и при ожогах. А вот спиртосодержащие антисептики в этом случае не подойдут, так как будут только усиливать воспалительный процесс и болевой синдром.

В качестве антисептика до сих пор часто применяется раствор йода (5%). Хочу напомнить, что это средство не так безобидно, как многие привыкли считать:

  • Он не рекомендуется детям до 5 лет, поскольку вещество летучее, быстро всасывается, что может спровоцировать передозировку йода в организме.
  • Обрабатывать йодом можно лишь края раны. Желательно, использовать его только, если произошел укол или осталась резаная рана. А вот в случае ссадины или большой поврежденной поверхности, которая соприкасается с внешней средой, лучше йода избегать, ведь у него много побочных эффектов.
  • Запрещено применение йода и людям, у которых есть заболевания щитовидной железы. Эта болезнь сопровождается нарушением обмена йода. Дополнительная его порция способна запустить нежелательные процессы в организме. Это момент индивидуальный, его следует обсудить с лечащим врачом. 
  • Говорить об особой эффективности йода тоже не приходится. Современные разработки действуют намного лучше, чем данное средство.

Не менее популярна все еще и зеленка. Но и ее я похвалить не могу. Сегодня врачи вообще стараются избегать веществ с красителями. В них нет особого смысла. Зеленка ценна лишь высоким содержанием спирта (около 70%), но выглядит на коже неэстетично и неудобна в использовании. Особенно неприятно это деткам, которые болеют ветрянкой и стесняются своего «пятнистого» вида. Спросите любого педиатра, он посоветует вам массу бесцветных и не менее действенных средств, которыми можно обрабатывать элементы высыпаний.  

Особо хочу остановиться на средствах с перекисью водорода. В последнее время в интернете, а порой и в печатных изданиях публикуются странные советы по применению этого средства абсолютно не по назначению! С его помощью обещают излечить массу заболеваний. Особенно пугают меня рекомендации по употреблению разведенной перекиси внутрь. Ни в коем случае не делайте этого! Прием раствора чреват ожогом пищевода, отравлением, образованием язв и эрозий. Антисептик предназначен исключительно для наружного применения, он хорошо справляется с антибактериальной функцией и остановкой кровотечения, но на этом точка.


 

Тоники для лица с содержанием спирта

 


Есть люди, которые используют такие средства в качестве антисептика, если вдруг под рукой больше ничего нет, а ранку обработать надо. В принципе, ничего плохого в этом нет, но тоники для лица содержат не тот вид спирта, что используется в медицинских целях, плюс концентрация будет настолько мала, что вряд ли сможет остановить инфекцию. Поэтому в качестве экстренного варианта можно использовать тоник, но в течение первых двух часов после повреждения стоит добраться до аптеки и использовать специально предназначенное средство. Чем раньше рана будет правильно обработана, тем быстрее заживет.

Будьте внимательны!

— Если на этикетке тоника написано: алкоголь, этанол, этиловый спирт — эти виды спирта относительно безопасны и обычно не вызывают побочных реакций. Но алкоголь денатурат — это смесь этилового и метилового спиртов, она имеет горьковатый запах и вкус — достаточно сильно подсушивает кожу.

Цетиловый или цециариловый алкоголь — разновидность жирных спиртов, не обладает подсушивающим свойством, поэтому бояться обезвоживания кожи не стоит. А вот средства, которые содержат пропил или изопропил алкоголь (спирты, которые производят из пропилена) используются как консерванты и уже не несут существенной пользы. Лучше обходить их стороной.


 

Осторожно, аллергия!

 


— Как и все химические вещества и вещества природного происхождения антисептики могут вызвать аллергическую реакцию, причем она может быть немедленной и отсроченной (когда симптомы аллергии появляются не сразу, а спустя несколько часов или даже суток).

Симптомы аллергии:

  • зуд;
  • жжение;
  • сыпь;
  • покраснение;
  • любой дискомфорт в области, которая обрабатывалась антисептиком.

Также из-за того, что антисептики — это летучие спиртосодержащие вещества, часто с резким запахом, они могут стать триггером (катализатором) к обострению хронических аллергических заболеваний дыхательных путей (например, аллергические риниты или бронхиальная астма).

Если вы или ваш ребенок — аллергики, можно заранее протестировать средство. Нанесите буквально капельку антисептика на предплечье и наблюдайте реакцию. Она может быть быстрой (перечисленные симптомы появятся через 15-30 минут) и отсроченной (через несколько часов или суток). Однако не всегда реакция появляется от первого контакта. Даже если ваш тест ничего плохого вам не сказал, не исключено что симптомы появятся после второго или третьего применения. Если ваша кожа особенно чувствительна, проконсультируйтесь с врачом.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.