Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 досадных ситуаций, в которые вы можете попасть из-за боязни стоматологов

28 декабря 2019 113

Кто не слышал в дружеской компании «байки» про смешные, неловкие, а порой и печальные ситуации, связанные со здоровьем? Да, легко смеяться над другими, но когда неприятности случаются с нами, не до смеха. Причем подобные «сюрпризы» обычно происходят в самое ненужное время и в самом неподходящем месте. 

Но предупрежден — значит, вооружен. Вместе со стоматологами обсудили самые частые ситуации, в которые может попасть человек из-за нерешенных проблем с зубами. Истории, рассказанные пациентами и врачами, любого заставят сделать вывод о необходимости регулярно посещать стоматолога.


Наталья Соколко,
стоматолог-терапевт

Станислав Сапун,
стоматолог-хирург

Андрей Сапун,
стоматолог-ортопед
 

1. Острый пульпит

Распространенная ситуация: человек отправляется в отпуск, радуется жизни, солнцу и пляжу, а ночью «попадает в ад»: внезапная сильнейшая зубная боль заставляет «лезть на стены» и ломает все планы.

Острая ночная боль — признак пульпита.

Справиться с ней без врача будет сложно, ведь такой зуб нужно открыть и положить в него лекарство. А за границей это недешевое «удовольствие», оплачивать которое, как правило, нужно из своего кошелька: классические страховки полноценное лечение зубов не покрывают. Максимум, на который можно рассчитывать, — временное обезболивание.

Как избежать?

Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо регулярно (не реже, чем раз в полгода) посещать стоматолога. Только в кресле у врача при определенном освещении можно заметить «скрытую угрозу». Если же в каком-то зубе уже есть дырочка (при этом боли нет), то перед отпуском его обязательно нужно залечить, чтобы он не доставил беспокойства на отдыхе.

 

2. Острый периодонтит

Вторая по частоте болезненная ситуация, доставляющая серьезные неприятности в отъезде, — обострение хронического периодонтита и других ранее не диагностированных хронических воспалительных заболеваний. Такое случается, если человек не лечил кариес, надеясь, что зубная боль «сама пройдет», не довел лечение до конца или вообще не интересовался здоровьем своих зубов.

При обострении хронических воспалительных заболеваний часто повышается температура, может сильно припухнуть лицо.

В таких случаях уже понадобится хирургическое вмешательство, антибиотики и другие серьезные методы лечения. 

Как избежать?

Рекомендации все те же: регулярное посещение стоматолога, при необходимости — проведение специальной диагностики, назначаемой врачом. Если есть недолеченные зубы — перед отъездом нужно обязательно посетить стоматолога: он примет превентивные меры, чтобы избежать обострений.

 

3. Неожиданные проблемы с «зубами мудрости»

Иногда из-за отсутствия обследования стоматологические симптомы человек принимает за что-то другое.

Пациентка N около полугода страдала головными болями невыясненной этиологии. Они были такие странные и сильные, что женщина думала, что у нее серьезные проблемы с мозгом. Неврологи направили ее в стационар на обследование. Но перед этим она заглянула к стоматологу, так как ее начал беспокоить какой-то зуб. Между делом пациентка рассказала стоматологу о своих головных болях. Доктор провел осмотр и рентген-исследование, и оказалось, что у нее… пульпит «восьмерки» — самого дальнего зуба. Его вылечили — и стационар женщине не понадобился.

Если человек ни разу не делал у врача панорамный снимок, то может и не догадываться, что ожидает его при прорезывании «зубов мудрости». В настоящее время это уже рудимент (цивилизационный пережиток), поэтому с ними часто случаются проблемы. Они могут расти криво, косо и даже оставаться внутри челюсти. В итоге пациента могут ожидать скрытые «сюрпризы»: болезненное прорезывание, воспаление и другие проблемы, требующие хирургического вмешательства.

Как избежать?

Снова простое и универсальное решение — регулярное обследование у стоматолога. Врач объяснит, в каком состоянии «восьмерки» пациента (и уже появившиеся, и пока «спящие») и решит, что с ними делать, чтобы впоследствии избежать проблем.

 

4. Повышенная чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов также может проявить себя внезапно. Например, человек откусил мороженое или кислый фрукт — и его челюсть буквально свело от сильной боли. Такое случается с теми, кто был не в курсе своих проблем с зубной эмалью ровно до «свидания» с продуктом-раздражителем.

Как избежать?

Причины повышенной чувствительности зубов могут быть разными: использование паст с высокой абразивностью, неправильная чистка зубов, износ эмали, кариес и др. Регулярное профилактическое посещение кабинета стоматолога позволит предупредить или вовремя обнаружить подобные проблемы и найти оптимальный способ их решения.

 

5. Обострение пародонтоза

Самые пикантные ситуации происходят, когда человек даже не догадывается, что из-за стоматологических проблем он является объектом социального неприятия. Некоторыми заболеваниями люди страдают настолько долго, что привыкают к ним. В итоге сам человек уже не ощущает изменений здоровья, но их замечают окружающие. Бывает, что умный и симпатичный человек не может понять, почему во время разговора от него шарахаются люди. А причина может быть в банальном пародонтозе.

Пародонтоз — это поражение десен, при котором образуются карманы между десной и зубом. Если его не лечить, карманы, наполненные гноем и остатками пищи, исторгают неприятный запах разложения. Да и внешне ткани, удерживающие зуб, выглядят устрашающе, становятся красно-синими.

Решить такую проблему невозможно ни чисткой зубов, ни полосканием, ни нанесением мазей. Лечение осуществляется только в стоматологических кабинетах врачом-пародонтологом и заключается в применении терапевтических, хирургических и даже ортопедических методов, антибиотикотерапии и др.

Как избежать?

Все начинается с гингивита — воспаления десен. Если вы заметили у себя покраснение или кровоточивость десны, болезненную реакцию на употребление горячей, холодной или кислой еды, знайте, что это могут быть серьезные «звоночки», сигнализирующие, что вам нужно срочно показаться стоматологу. Врач диагностирует проблему и назначит оптимальный план лечения.

 

6. Эстетические дефекты

В первую очередь речь идет о недостаточной гигиене полости рта. Это образование зубного налета и зубного камня. Человек может быть изысканно одет, занимать престижную должность, но внешний вид его зубов будет отталкивать окружающих.

Зубные отложения образуются по множеству причин. Есть люди, которые предрасположены к этому из-за желудочно-кишечных заболеваний, особой кислотности во рту или курения и употребления кофе. Таким людям профессиональные чистки зубов нужно делать чаще, чем обычно (стандартные рекомендации — раз в полгода).

Также негативное отношение собеседников вызывают проблемы с прикусом и скученные зубы. И это не только эстетические проблемы, но и высокий риск заболевания кариесом и пародонтозом.

Как избежать?

Все легко решается в кресле стоматолога. Доктор назначит индивидуальный режим профессиональной гигиены, обучит правильной чистке зубов, порекомендует индивидуально подходящие средства гигиены полости рта. Если же есть проблемы с прикусом, скученностью зубов, то пациента направят к стоматологу-ортодонту, который составит индивидуальный план лечения для достижения функциональных и эстетических результатов.

 

7. Потеря временных протезов

Самые курьезные истории случаются с передней группой зубов. Обычно люди стесняются отсутствия зубов в зоне улыбки и стараются быстрее избавиться от этого дефекта, чтобы его никто не заметил. Но иногда, чтобы было время для заживления десны, приходится делать временные конструкции — так называемые «бабочки». 

«Бабочки» выглядят так натурально и симпатично, что люди откладывают поход к стоматологу, оттягивая продолжение основного лечения. Но временная конструкция на то и временная, что ее нужно обязательно поменять на постоянную. 

В итоге люди теряют свои «бабочки» в самых неожиданных местах и в самые неподходящие моменты. Врач-хирург с улыбкой вспоминал рассказы своих пациентов, прошедших имплантацию после того, как утопили свою «бабочку» в океане, уронили на экскурсии с моста, потеряли во время чихания в людном месте, сломали во время свидания или даже проглотили. Самое неприятное, что может случиться, — попадание протеза в дыхательные пути.

Как избежать?

Следуйте рекомендациям врача, соблюдайте намеченный план лечения, не откладывая визиты к стоматологу, и ничто не помешает вам лучезарно улыбаться всегда и везде.

Фото: Александр Задорин

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.