Сухой кашель чаще всего является остаточным явлением после перенесённой острой формы респираторного заболевания. Такой кашель может продолжаться длительный период, во время которого его приступы изматывают человека и днём и ночью, выбивая из привычного жизненного ритма. Кашель начинается всегда неожиданно, чем привлекает внимание окружающих, особенно тех, кто ни разу не сталкивался с этой проблемой.
Приступы сухого кашля свидетельствуют о том, что организм не в состоянии самостоятельно вывести скопившуюся мокроту. При этом происходит раздражение гортани, глотки и бронхов, что приводит к нервному возбуждению, которое передаётся в головной мозг. Продолжительный сухой кашель нередко указывает на лёгочное воспаление, особенно если он сопровождается повышением температуры. Если непродуктивный кашель вызывает резкую боль в горле и першение, а температура тела остаётся в норме, возможно воспаление глотки или развитие фарингита. Сухой кашель возникает при вирусных инфекциях и острых респираторных заболеваниях, провоцируя воспаление гортани и голосовых связок.
Лающий сухой кашель не стоит оставлять без внимания, так как это может привести к обширному отёку голосовых связок, при котором возможно наступление асфиксии. Поэтому при первых же симптомах непродуктивного кашля следует обратиться за квалифицированной помощью. В тяжёлых случаях глухой кашель является признаком рака лёгкого и вызывается опухолью, которая сдавливает бронхи, мешая им выполнять свои функции. Такой вид кашля может указывать на развитие туберкулёза. А надсадные кашлевые рефлексы часто свидетельствуют о наличии бронхиальной астмы или коклюша. В некоторых случаях сухой кашель может спровоцировать применение некоторых медицинских препаратов. Следует отметить, что такая реакция организма обратима и проходит сразу после прекращения лечения раздражающими средствами.
Лечение сухого кашля
Основным принципом лечения сухого кашля является переведение его в продуктивный процесс. Как только лёгкие начнут самостоятельно изгонять мокроту, запустится вся система по очищению организма от инфекции. Именно для этого при сухом непродуктивном кашле в первую очередь назначаются отхаркивающие препараты, действие которых направлено на расширение бронхов и двигательную активность органов дыхания.
Первоначально следует устранить причину, вызвавшую кашель. Для этого необходимо определить природу кашля и его тяжесть. Если кашлевой рефлекс является физиологическим, подавлять его не нужно, так как он выполняет одну из защитных функций организма. Если кашель развился в результате патологии, следует подбирать индивидуальное комплексное лечение. Причинами патологического кашля могут стать: аллергия, астма, гайморит, насморк, хронический ринит, застойная сердечная недостаточность, изжога, синусовая инфекция, саркоидоз, туберкулёз и рак лёгких.
Исходя из основных симптомов заболевания, врач назначает разжижающие или отхаркивающие препараты, а также соответствующий режим питания. Для стабилизации в организме водного баланса рекомендуется пить больше жидкости, особенно минеральной воды «Боржоми», в составе которой присутствуют вещества, помогающие эффективному выведению мокрот. При кашле также полезны ингаляции, раствор для которых не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить кипятком такие лекарственные травы, как чабрец, ромашка, мать-и-мачеха и шалфей, потом добавить чайную ложку соды и немного эвкалиптового масла. Такую ингаляцию рекомендуется проводить несколько раз в день.
Препараты для лечения сухого кашля
При кашле инфекционного характера назначаются такие муколитические препараты, а также лекарства, усиливающие двигательную активность дыхательных путей за счёт отхаркивающего эффекта. Самым распространённым таким препаратом считается корень алтея. Наряду с подобным лечением часто применяются бронхорасширяющие средства. Если кашель слишком навязчивый целесообразно назначение препаратов подавляющего действия, а также чая с лимоном и мёдом. При ларингите рекомендуется проводить ингаляции с будесонидом, а для лечения фарингита используют антибактериальные средства, в состав которых входят эфирные масла.
Существует достаточно много методов народного лечения сухого кашля. Хорошо помогает снять кашлевой рефлекс рассасывание жжёного сахара или шоколада, а детям можно приготовить тёплый коктейль из тёртого банана. Если кашель уже длительное время не поддаётся никакому лечению, можно использовать компрессы, приготовленные из смеси горчицы, муки, растительного масла и мёда. Такой компресс полезно накладывать тёплым на область горла и укутываться шарфом. Однако прежде, чем заниматься самолечением, необходимо пройти обследование у врача, который поможет установить точную причину кашля.