Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сухой кашель у взрослого: лечение

8481

Рефлекторный акт, предусматривающий восстановление проходимости дыхательных путей называется кашлем. По сути, это защитная реакция организма, направленная на удаление из воздухоносной части аппарата внешнего дыхания инородных частиц, пыли и скопившейся мокроты. Кашель бывает влажным и сухим. Сухой кашель, спровоцированный сухостью дыхательных путей, в клинической практике называется непродуктивным. Он не в состоянии очистить бронхи от скопившейся слизи, а поэтому не приносит облегчения и зачастую переносится довольно мучительно.


Механизм развития сухого кашля у взрослых


В норме поступающие вместе с вдыхаемым воздухом бактерии, пылевые частицы и другие посторонние предметы, оседают на слизистой оболочке воздухоносных путей, а затем, благодаря движению ресничек мерцательного эпителия, выводятся из трахеи и бронхов. Немаловажную роль в данном процессе играет продуцируемый бокаловидными клетками слизистый секрет, обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

При раздражении чувствительных кашлевых рецепторов, относящихся к окончаниям разветвлений тройничного, блуждающего и языкоглоточного нервов, а также чувствительных окончаний, расположенных в некоторых отделах респираторного и пищеварительного тракта, в наружном слуховом проходе и в перикарде, развивается кашлевой рефлекс, сопровождающийся резким форсированным выдохом. Данное состояние возникает за счет напряжения мышц и изменения размера просвета голосовой щели, на фоне резкого перепада давления воздуха.

В связи с тем, что формирование кашлевого рефлекса контролируется корой головного мозга, человек не может самопроизвольно вызывать или подавлять кашель.

Сухой (непродуктивный) кашель наблюдается у 10% взрослого населения планеты. Этот симптом может сопровождать не только различные заболевания бронхо-легочной системы, но и патологии воздухоносных пазух, сердца, ЖКТ и другие болезненные состояния.

При нормальном функционировании реснитчатого эпителия и наличии физиологических норм вязкости, эластичности и текучести бронхиальной слизи у человека наблюдается влажный продуктивный кашель. Однако иногда при развитии воспалительного процесса слизь становится густой. Это приводит к нарушению работы мерцательного эпителия, и возникновению сухого непродуктивного кашля. Дополнительно он начинает раздражать сторожевые рецепторы, что еще более усиливает кашлевые приступы.


Причины развития сухого кашля


На сегодняшний день определение причин сухого кашля является достаточно серьезной диагностической проблемой, так как именно от правильно установленной этиологии заболевания зависит успех рекомендованного лечения. Чаще всего присутствует единственный фактор, провоцирующий развитие патологического состояния, однако, в некоторых случаях возможно сочетание двух и более причин сухого непродуктивного кашля.

Повлечь за собой возникновение данного симптома может:

  • Негативное влияние внешней среды (вдыхание раздражающих веществ, к которым относятся газы, пыль, мука, шерсть животных¸ химические реагенты, капли от насморка и проч.);
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Желудочный рефлюкс;
  • Травмы;
  • Курение;
  • Аллергия;
  • Бронхиальная астма;
  • Коклюш у взрослых, развившийся из-за неэффективности или истечения срока действия вакцины;
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • Проникновение в дыхательные пути инородных тел.

Заболевания, провоцирующие развитие сухого кашля у взрослых


  • ОРВИ;
  • Хронический бронхит;
  • Бактериальная пневмония;
  • Эмфизема;
  • Туберкулез;
  • Бронхоспазм;
  • Аневризма аорты;
  • Рак легких;
  • Опухоли гортани;
  • Сердечная недостаточность;
  • Красная волчанка;
  • Коллапс легкого.

Характерные особенности непродуктивного кашля


Классификация

По длительности сухой кашель подразделяется на острый, подострый и хронический. Острый кашель длится не более трех недель, подострый – 3-8 недель, а хронический – более двух месяцев.

Острый непродуктивный кашель возникает при развитии респираторной вирусной инфекции.

В некоторых случаях после перенесенного острого инфекционного заболевания дыхательного тракта кашель продолжается в течение 3-8 недель (такое состояние называется постинфекционным).

В 10-38% случаев обращения к врачу затяжной непродуктивный кашель является единственным объективным симптомом заболевания. Следует отметить, что у женщин сухой кашель встречается гораздо чаще, чем у мужчин (по мнению специалистов, это связано с повышенной чувствительностью кашлевых рецепторов).


Негативные симптомы


  • Ухудшение качества жизни и психологического состояния;
  • Нарушение рабочего процесса;
  • Недомогание, быстрая утомляемость, повышенная потливость, боли в костях и мышцах, охриплость голоса, недержание мочи;
  • Снижение физической и интеллектуальной активности;
  • Повышение внутригрудного давления;
  • Риск развития миокардита, гипертензии, эмфиземы легких и легочного сердца;
  • Формирование паховых грыж или грыж передней брюшной стенки;
  • Непродуктивный кашель и сон.

Пациенты, страдающие сухим непродуктивным кашлем, очень часто жалуются на нарушения сна. В норме в состоянии обычного физиологического сна подавляется кашлевой рефлекс и значительно снижается частота кашлевых толчков. Однако у 50% больных с хроническим сухим кашлем этого не происходит.

В ходе исследований было установлено, что в фазе парадоксального (быстрого) сна сухой кашель развивается гораздо реже, чем в фазе медленного сна. У пациентов, находящихся под наркозом кашлевой рефлекс подавляется, однако в недостаточной степени.

При измерении частоты кашля посредством 24-часовых мониторов было выяснено, что преодолеть неконтролируемые приступы непродуктивного кашля можно только при использовании медикаментозных средств.


Лечение сухого кашля у взрослых


При развитии сухого непродуктивного кашля терапевтическая тактика вырабатывается только после проведения диагностического обследования и выявления истинной причины патологического состояния. Затем, параллельно с лечением основного заболевания, спровоцировавшего развитие кашля, пациенту назначается симптоматическая терапия, направленная на подавление кашлевого рефлекса (противокашлевое лечение) либо рекомендуются средства для повышения его эффективности.

Следует отметить, что противокашлевое лечение назначается только в том случае, когда кашель становится непродуктивным, приобретает изматывающий навязчивый характер и не способствует очищению бронхов. Если же сухой кашель приводит к развитию мышечных болей в области брюшины и грудной клетки, рвоте, недержанию мочи, кровохарканию, нарушению гемодинамики и формированию грыж, подавление кашля является главным условием эффективного лечения.

Как только кашель из сухого переходит во влажный, пациенту назначаются отхаркивающие препараты.

В том случае, если причиной непродуктивного кашля стала аллергия, показан прием антигистаминных средств.

При непродуктивном кашле любой этиологии больным рекомендуется пить побольше жидкости. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае является гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, разжижающая мокроту.

Хорошо себя зарекомендовали при лечении сухого кашля паровые ингаляции с эфирными маслами или с содой (40 граммов пищевой соды на 1000 мл воды), массаж грудной клетки и массаж стоп.

На протяжении всего периода лечения в комнате пациента следует ежедневно проводить влажную уборку без использования моющих химических средств и сохранять температуру воздуха в пределах 22 градусов.

Курящим пациентам, страдающим от сухого непродуктивного кашля, рекомендуется хотя бы на время отказаться от этой пагубной привычки, так как она приводит к усилению патологических симптомов, а также принимать препараты, способствующие расширению дыхательных путей.

В заключение хотелось бы подчеркнуть: не зная истинной причины развития сухого кашля, не следует заниматься самолечением. Разумнее всего в данной ситуации обратиться за помощью к специалисту.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.