Причиной ангины выступает инфекция стафилококка или стрептококка, в некоторых случаях происходит поражение миндалин обоими видами микроорганизмов.
Первые симптомы могут проявиться спустя несколько дней после непосредственного контакта с больным человеком, хотя инфекция попадает в организм задолго до этого. Ангина может проникнуть как извне, так и изнутри. Внутренними источниками заболевания являются такие застарелые инфекции, как больные дёсны, кариес и насморк, в то время как внешними носителями болезни остаются кашляющие и чихающие заражённые люди. Спровоцировать ангину может переохлаждение, высокая запыленность помещения, снижение защитных функций организма, травмы миндалин, частое курение и злоупотребление алкоголем.
Классификация ангин
Заболевание проявляет себя по-разному, поэтому его можно подразделить на гнойную, некротическую и катаральную ангину. Инфекционный процесс гнойной ангины поражает слизистую лакун, где скапливается большое количество гноя, полученного вследствие развития воспаления и отмирания тканей. Накопившийся экссудат выделяется в виде пробок желтоватого цвета. Также гнойная ангина может поражать фолликулы, на поверхности которых появляются гнойные образования, провоцирующие абсцессы.
Катаральная ангина сопровождается острыми симптомами, напоминающими астено-вегетативный синдром. Миндалины при этом покрываются слизистым экссудатом и увеличиваются в своих размерах. Как правило, катаральная ангина не характеризуется гнойными образованиями.
При некротической ангине наблюдается развитие воспалительного процесса, который способствует морфологическим изменениям миндалин, в результате чего могут образоваться язвы и некроз тканей.
Симптомы ангины:
Болезненность при глотании может распространяться на одну или обе миндалины, всё зависит от степени их поражения. Визуально на горле отмечается белесоватый налёт, который имеет несколько очагов. Так как лимфатическая система тоже начинает бороться с возбудителем, к вышеуказанным симптомам нередко присоединяется гипертрофия лимфоузлов шеи, уха и гортани. При анализе крови могут наблюдаться изменения в движении и количестве эритроцитов и лейкоцитов. Эти признаки присущи не только ангине, но и таким серьёзным заболеваниям, как инфекционный мононуклеоз и дифтерия, поэтому при обнаружении подобных симптомов нужно обращаться к врачу.
Осложнения при ангине:
Как правило, осложнения после ангины бывают у людей с ослабленным иммунитетом или при несвоевременно начатом лечении. Повторные рецидивы заболевания могут осложниться неинфекционным воспалением почек, которое нередко приводит к почечной недостаточности.
Лечение ангины у взрослых
Лечение заболевания должно включать применение антибиотиков, противовоспалительных средств, местных антисептиков и антигистаминных препаратов. Поскольку ангина сопровождается высокой температурой и слабостью, больному рекомендован строгий постельный режим, тёплое обильное питьё и щадящая растительная диета. Из рациона питания следует исключить раздражающую пищу, лучше отдать предпочтение бульонам, кашам и картофельному пюре. Пить рекомендуется компоты и морсы собственного приготовления, а также минеральную воду без газов.
Следует отметить, что приём антибиотиков продолжается и после стихания острых симптомов ангины, так как, в противном случае, возможно повторное инфицирование и развитие воспалительного процесса.
Профилактика ангины
В профилактических целях рекомендуется проводить регулярные закаливания прохладной водой, больше гулять на свежем воздухе и плавать в бассейне. В периоды похолоданий можно принимать специальные гомеопатические иммуноподдерживающие препараты, пить свежие соки и разнообразные травяные чаи. При возникновении боли или першения в горле следует чаще полоскать горло настоями различных лекарственных сборов. Также необходимо избегать переохлаждений и тесного контакта с больным человеком.