Американские ученые из университета Аризоны выяснили, как связаны сон клеток и процесс старения организма. Оказывается, если «разбудить» некоторые клетки, старость можно будет отсрочить.
Американские исследователи поняли, что чем старше становится человек, тем больше его клеток переходит в состояние, подобное коме. Такие клетки организма перестают делиться и мешают тканям органов и систем полноценно существовать.
С другой стороны, у каждого из нас есть клетки, которые могут оставаться в так называемом состоянии покоя. Их можно «разбудить» в случае необходимости и направить на слабое место в организме. Например, на заживление раны.
Ученые провели эксперимент. С помощью фармацевтических препаратов клетки отправляли в глубокий сон. В результате их способность возвращаться в обычное состояние нарушалась.
Когда же клетки, естественно уходящие в сон, не беспокоили, то на их месте формировались новые. Причем не подверженные стрессу и старению.
Включение и выключение клетки можно контролировать, тем самым приближая или отдаляя старость.
Исследователи полагают, что открытие «переключателя» клеток, который соединяет глубокий клеточный сон с отключением, закладывает основу для разработки новых стратегий. Возможно, в будущем удастся замедлить естественный процесс старения организма.
По материалам: Medicalxpress.com