Австралийские ученые работают над освоением способа по остановке вируса бешенства. Для этого планируется научиться временно отключать иммунную защиту организма. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.
По оценкам исследователей, бешенство уносит жизни 60 тысяч человек в год. Большинство инцидентов происходит в развивающихся странах и чаще от укусов собак.
Перед учеными стояла задача — произвести ключевые белки на вирусной и принимающей сторонах. Затем в пробирке сохранить их стабильными, чтобы затем исследовать взаимодействие.
После, используя ядерно-магнитно-резонансную спектроскопию, ученые сделали вывод, что вирусный белок прикрепляется к белку, вырабатываемому организмом человека и удерживает его. На этом уровне от организма требуется иммунный ответ.
Используя «дикий» штамм вируса бешенства, исследователи показали, что, отключив это связывание, возможно сильно ослабить даже высокопатогенный вирус.
«Разработка новой безопасной и высокоэффективной вакцины против бешенства, которую можно вводить перорально или в качестве «приманки », станет важным шагом вперед», — подытожил один из исследователей, доктор Мозли.
По материалам: Medicalxpress.com