В Минздраве советуют врачам записывать на диктофон скандальных пациентов
В Минздраве рассказали, как действовать врачу, если пациент перешел грань в общении, передает informburo.kz.

По данным Минздрава, в 2022 году по статье о воспрепятствовании законной деятельности медицинских и фармацевтических работников зарегистрировано 23 административных правонарушения. Суд рассмотрел 19 из них, 16 человек получили штрафы на общую сумму 909 711 тенге, шестерым назначили административные аресты.
Чаще всего казахстанские пациенты жалуются на:
-
некачественное лечение, обследование (1491 обращение);
-
отказ в госпитализации (41);
-
обоснованность выдачи временного листа нетрудоспособности (300);
-
недостатки в организации приема больных (81);
-
нарушение этики и деонтологии (166).
Эти жалобы могут послужить поводом для скандала и оскорбления врачей.
В Минздраве пояснили, что делать врачу, который оказался под необоснованным прессингом со стороны пациента.
- Пригласить в свой кабинет как можно больше свидетелей. Ими могут стать коллеги, охранники, другие пациенты. Среди свидетелей не должно быть заинтересованных людей.
- Сделать диктофонную запись разговора. В случае оскорбления пациентом медработника использование диктофона правомерно. Однако перед тем, как включить запись разговора, нужно уведомить об этом пациента. А после включения записи следует сказать: «Я, доктор (такой-то), веду запись разговора с пациентом (таким-то) с целью защиты своих прав при совершении в отношении меня правонарушения, предусмотренного статьей 131 УК РК, и сбора соответствующих доказательств».
- Обратиться по телефону в полицию.
- Внести диктофонную запись в медицинскую документацию (прямой источник доказательства в суде) и письменно уведомить об инциденте своего руководителя.
- Обратиться за медпомощью к своим коллегам для возможной диагностики у себя негативной симптоматики и временной утраты трудоспособности (к примеру, повышения артериального давления, тахикардии, головокружения, резкой слабости). Это послужит доказательством причинения нравственных и физических страданий, что с позиции законодательства рассматривается как причинение морального вреда в случае привлечения пациента к гражданской ответственности.
- Обратиться в суд в порядке частного обвинения с приложением к заявлению всех документальных доказательств.
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.