Почему в городах Казахстана такой грязный воздух, объяснили в Минэкологии
В Минэкологии сообщили, что высокий уровень загрязнения воздуха выявлен в 8 городах Казахстана: Астане, Алматы, Караганде, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаше и Усть-Каменогорске, передает NUR.KZ.

Причины загрязнения атмосферного воздуха в городах можно разделить на 3 категории, заявил и. о. председателя Комитета экологического регулирования и контроля Айдар Абдуалиев.
- В Алматы и Астане основной процент загрязнения приходится на теплоисточники, ТЭЦ и котельные, автотранспорт и частный сектор.
- В Усть-Каменогорске и Темиртау больше всего выбросов дает промышленность.
- В Актобе и Атырау воздух загрязнен из-за устаревших канализационно-очистных сооружений.
Представитель Минэкологии рассказал, как будут решать эти проблемы.
Например, в Алматы все ТЭЦ собираются перевести на газ, акимат закупит транспорт на электричестве и на газе, усилится контроль за качеством топлива на АЗС, будут решать проблему утилизации золошлаков.
В Астане водогрейные котлы на ТЭЦ будут переведены на газ. Также проблему выбросов поможет решить полная газификация частного сектора в 2025 году.
В Актобе планируют строить новое канализационное очистное сооружение, модернизировать цеха «Казхрома», что снизит выбросы на 30%. Кроме того, до конца 2024 года планируют построить еще 6 полигонов для твердых бытовых отходов.
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.