Газовая плита оказалась вреднее, чем пассивное курение (в определенном смысле)
Неполное сгорание бытового газа выделяет в воздух много бензола — одного из самых опасных канцерогенов. Его концентрация при использовании газовой плиты даже выше, чем в воздухе рядом с курящим, выяснили авторы новой статьи в Environmental Science & Technology.

Чем опасен бензол?
- В чистом виде он сильно раздражает кожу и слизистые.
- Может накапливаться в организме и загрязнять окружающую среду.
- Самое тревожное: у бензола есть свойства сильного канцерогена, то есть он может вызывать рак, прежде всего различные злокачественные заболевания кроветворной системы и костного мозга.
Ученые провели исследования в 87 домах и выяснили, что горящая конфорка или духовка, разогретая примерно до 180 градусов, выделяют в воздух больше бензола, чем дымящая сигарета. Выходит, в этом смысле приготовление пищи на газовой плите может быть опаснее, чем пассивное курение.
К тому же «приготовленный на плите» бензол быстро распространяется по помещению, где работает газовая плита или духовка. Он без труда попадает в соседние комнаты и остается в воздухе часами. При исследовании концентрация бензола в спальнях превысила предельно допустимые концентрации, принятые во многих странах.
Хорошая вентиляция в помещении помогает снизить концентрацию бензола, добавили ученые. Стандартные кухонные вытяжки, расположенные над плитой, с этой задачей справляются плохо.
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.