Оливковое масло может улучшить здоровье мозга и предотвратить деменцию
Регулярное употребление оливкового масла снижает риск смерти от деменции на 28%, показало новое исследование, о котором рассказывает Eurekalert.

Это первая работа, в которой исследуется взаимосвязь между диетой и смертью, связанной с деменцией.
Ученые проанализировали диетические анкеты и записи о смерти, собранные у более чем 90 000 американцев за 30 лет, в течение которых 4749 участников исследования умерли от деменции.
- У людей, которые потребляли больше половины столовой ложки оливкового масла в день, риск умереть от деменции оказался на 28% ниже, чем у тех, кто никогда или редко употреблял оливковое масло.
- Замена всего одной чайной ложки маргарина и майонеза таким же количеством оливкового масла в день была связана с уменьшением риска смерти от слабоумия на 8–14%.
Конечно, результаты можно было бы объяснить тем, что люди, которые регулярно используют оливковое масло вместо обработанных или животных жиров, обычно и в целом придерживаются более здорового рациона. Однако в этом исследовании взаимосвязь между оливковым маслом и риском смертности от деменции не зависела от общего качества диеты. Это может говорить о том, что оливковое масло обладает уникальными полезными для здоровья мозга свойствами.