24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Казахстане хотят ввести наказание за буллинг

6 октября 2023

Президент обеспокоен непрекращающимися случаями посягательства и даже насилия среди учащихся, что провоцирует детей на суициды. Касым-Жомарт Токаев заявил, что Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура должны, наконец, исполнить возложенные на них обязанности в части, касающейся безопасности детей.

Вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха сообщил, что уполномоченный по правам ребенка уже предложила ввести административную ответственность за буллинг, передает NUR.KZ.

Что именно считать буллингом? Кто этим должен заниматься: учитель, комиссия по делам несовершеннолетних или сразу полицейский? Это пока не решено, сообщил Игорь Лепеха.

При этом он предположил, что за действия ребенка младше 16 лет, который травит другого, будут отвечать родители.

О проблеме буллинга в школах высказался президент на Республиканском съезде педагогов 5 октября:

«Буллинг наносит непоправимый ущерб душевному состоянию и здоровью детей и подростков, оказывает негативное влияние на процесс обучения, влечет за собой отстраненность от социальной среды и ментальные нарушения».

«В последнее время я получаю письма-обращения родителей пострадавших детей. Откровенно говоря, читать такие письма нелегко, душа болит за детей, ставших жертвами криминальной психологии подростков и равнодушия некоторых педагогов».

«Мое обращение ко всем родителям: не поощряйте своих детей к проявлению насилия, нарушению общепринятого порядка, и тем более не защищайте их перед учителями. Попустительство в отношении подобных поступков из-за любви к своим детям может обернуться большой трагедией для них в будущем».

В середине сентября правительство сообщило, что в Казахстане планируется создание единого контакт-центра BalaQorgau для защиты детей от насилия и профилактики суицида.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.