Воздействие ультрафиолетового излучения повышает риск рака кожи, поэтому дерматологи настаивают на использовании солнцезащитных средств. С другой стороны, солнце необходимо нам для выработки витамина D. Многих беспокоит, сказывается ли SPF на уровне этого важного витамина в организме. Исследования, которые проходили в лабораториях с использованием УФ-ламп, показали, что да. Но применимы ли эти данные к реальным условиям? Разобраться в вопросе решила группа медиков из Австралии. Результаты их эксперимента опубликованы в British Journal of Dermatology.

В исследовании участвовало 639 мужчин и женщин от 40 до 64 лет. До этого они на регулярной основе не пользовались кремами от солнца и не принимали витамин D.
Добровольцев разделили на две группы:
- первая должна была на протяжении года постоянно наносить крем с пометкой SPF 50+ (средства с таким фактором защиты блокируют до 98% ультрафиолетовых лучей);
- вторая группа (контрольная) использовала SPF-средства по своему усмотрению.
Однако это вовсе не значит, что к крему от солнца нужно прибегать реже, подчеркнули медики. SPF-средства остаются основным элементом профилактики рака кожи, что подтверждают многочисленные исследования. Результаты эксперимента говорят о том, что людям, которые регулярно используют крем с высоким SPF, может требоваться дополнительный прием витамина D, заключили австралийские специалисты.
Источник: Naked Science