Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Портят эмаль, заставляют голодать, а зубы все равно потом поедут». Врач-ортодонт развенчала 10 мифов о брекетах

Текст: Головийчук Кристина, 27 апреля 1144

Брекеты — это больно, от них портится эмаль и бывает аллергия, а перед установкой пациенту придется попрощаться с несколькими зубами. Что из этого миф, а что реальность? 

Разобраться 103.KZ помогла Земфира Мухамедова, врач-ортодонт стоматологии EMIRSTOM («ЭМИРСТОМ») в Алма-Ате.

Мухамедова Земфира Межитовна, 
врач-ортодонт стоматологии EMIRSTOM

Миф 1.
Носить брекеты больно

Это миф. Неприятные ощущения после установки брекет-системы испытывают почти все, но только в первые несколько дней. Если терпеть сложно, можно принимать обезболивающее. К некоторому дискомфорту и давлению на зубы пациент быстро привыкает. А бывает, что человек вообще не чувствует никакой боли, правда, очень редко.

Миф 2.
После исправления положения зубов может сильно измениться лицо

Да, зачастую внешность меняется, ведь брекеты воздействуют не только на зубы, но и на положение челюстей, суставы, мышцы и, как следствие, на кожу и подкожные слои. Но меняется только в лучшую сторону — устраняется асимметрия лица, челюсть становится пропорциональной.

Отметим, что лицо преображается постепенно. Ортодонтическое лечение проводится долго, 1-1,5 года. Но для пациента процесс будет заметен. К тому же перед началом лечения врач делает фотопротокол, так что можно будет сравнить результат до и после.

Миф 3.
Перед установкой брекетов зубы мудрости удаляют, даже если они еще не прорезались

Правда. Зубы мудрости вызывают много осложнений. Например, они могут двигать другие зубы, искривляя зубной ряд. Прикусывание щеки также часто связано с зубами мудрости. Кроме того, они являются одной из причин хруста и болей височно-нижнечелюстного сустава при открывании рта и жевании.

Бывает, что даже после рекомендаций ортодонта пациент отказывается удалять «восьмерки». Но нужно понимать, что удаление зуба мудрости — это рядовая процедура, которая проводится очень часто. Формально она не отличается от удаления любого другого зуба. Сложность только в его неудобном положении и в том, что зуб может быть закрыт десной или костной тканью либо соприкасаться с корнем соседнего зуба.

Удалять зубы мудрости не опасно и не болезненно. Боль может появляться только после анестезии.

Миф 4.
Перед установкой брекетов надо обязательно делать чистку зубов

Это правда. Обозначим основные этапы ортодонтического лечения. 

  • Сначала — консультация и осмотр у врача-ортодонта. 
  • Затем — диагностика и подбор брекет-системы. 
  • Третий этап — полная санация полости рта.
Важно устанавливать ортодонтический аппарат только на здоровые зубы. Предварительно лечат кариес и заболевания десен, удаляют зубные камни, налет и отдельные зубы при наличии показаний ортодонта. Если в остальном могут быть варианты, то чистка зубов с помощью профессиональных средств — это обязательная процедура.
  • Только после чистки можно устанавливать брекет-систему — это четвертый этап ортодонтического лечения. 
  • Затем следует этап выравнивания зубов.
  • За ним — снятие аппарата и ретенционный период.

Миф 5.
После установки придется полностью пересмотреть правила гигиены полости рта

Да. Чтобы минимизировать риски, связанные с плохой гигиеной, нужно чистить зубы после каждого приема пищи. Если такой возможности нет, нужно хотя бы тщательно прополоскать рот, чтобы удалить застрявшие частички пищи.

Для полноценной гигиены нужно купить ирригатор, ортодонтический набор, в который входит щетка для брекетов, ершик, специальный воск, зубная нить.

Помимо тщательной личной гигиены полости рта, важно раз в 3 месяца посещать врача-стоматолога для профессиональной чистки.

Миф 6.
Из-за брекетов придется соблюдать строгую диету

На самом деле после установки системы достаточно придерживаться 3 главных правил:

  1. отказ от чрезмерно твердых и липких продуктов (орехи, семечки, ириски, жевательные резинки);
  2. твердые фрукты и овощи, а также мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки и пережевывать боковыми зубами;
  3. пища и напитки должны быть теплыми, но не горячими — из-за этого пластинки могут отклеиться.

Миф 7.
От брекетов эмаль желтеет и портится

Непосредственно из-за брекетов эмаль не портится вообще. Они плотно приклеиваются к заранее очищенным зубам, так что туда не может попасть бактериальный налет. А вот эмаль вокруг брекета действительно можно испортить: ее сложно чистить из-за труднодоступности. Но если делать это тщательно и регулярно ходить на профессиональную чистку, то после снятия брекет-системы зубы будут выглядеть так же, как и до лечения и никакое отбеливание не потребуется.

Миф 8.
После снятия брекетов зубы все равно через время «поедут» обратно

Зубная память действительно существует, поэтому ортодонтическое лечение не заканчивается со снятием брекетов. Чтобы избежать движения зубов, устанавливается ретенционный аппарат. Это дуга из медицинской стали, которая крепится к внутренней стороне зубов и фиксирует их в правильном положении. Она совсем незаметна и не мешает. Но если ретейнер снять слишком рано, зубы постараются вернуться в привычное положение.

В среднем ретейнеры носят в два раза дольше, чем брекеты. А пациенты, которые исправили прикус во взрослом возрасте (после 25-30 лет), могут носить их всю жизнь.

Нужно понимать, что после того, как вы сняли брекеты и порадовались своей новой, идеальной улыбке, забыть про стоматолога-ортодонта получится нескоро — у врача нужно наблюдаться раз в полгода для проверки ретенционного аппарата. Скол ретейнера и другие дефекты могут привести к нарушению конструкции.

Миф 9.
На брекеты бывает аллергия

Бывает аллергия на материалы, из которых изготовлены брекет-системы, но очень редко. Обычно причиной реакции становится никель, который может входить в состав медицинской стали. Нержавеющая сталь и драгоценные металлы гораздо реже становятся причиной воспаления.

Проявляется аллергия на брекеты уже в течение первых нескольких дней после установки. Возможные симптомы: 

  • жжение;
  • зуд; 
  • покалывание в ротовой полости;
  • онемение;
  • сухость во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • сыпь на коже лица вокруг рта и другие. 

При их появлении нужно немедленно обратиться к ортодонту.

Первое необходимое мероприятие — демонтаж системы. После полного устранения аллергических проявлений ортодонт подбирает и устанавливает систему из других материалов.

Чтобы избежать таких проблем, реакцию на брекеты лучше предупредить — врач может установить одну дугу на двух брекетах и наблюдать за реакцией организма.

Миф 10.
Брекеты натирают губы и щеки до крови

Да. А лингвальные брекеты очень травмируют язык. Но всего этого можно легко избежать. От металлических элементов мягкие ткани прекрасно защищает ортодонтический воск. Его наносят на те части брекет-системы, которые натирают и доставляют дискомфорт. Такой воск пациенту дает лечащий врач. Кроме того, его можно купить в любой аптеке.

Полезная ссылка Записаться к ортодонту в Алматы Ортодонтирование и установка брекетов

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно